​Гражданин ОАЭ покинет экспериментальный изолятор в Москве

Салех Аль Амери покинет российский изолятор после восьми месяцев пребывания.

01.07.2022 06:30 Просмотров: 3756
Салех Аль Амери | Фото The National Подробнее

Гражданин Объединенных Арабских Эмиратов Салех Аль Амери 3 июля завершит участие в восьмимесячном эксперименте Sirius 20/21 в России. 31-летний инженер провел 240 суток в полной изоляции вместе с пятью своими коллегами – в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН в Москве.

Экипаж отработал на Земле сценарий лунной экспедиции, включая выход на ее поверхность. Испытатели смогли «добраться» до Луны, «облететь» ее в поисках места посадки, «высадиться» на поверхность и вернуться обратно. Специально для эксперимента были подготовлены скафандры со шлемом с элементами виртуальной реальности.

В рамках проекта ученые изучили психологические и физиологические последствия изоляции, которой подвергаются астронавты, отправляющиеся в глубокий космос. Эти эксперименты имеют решающее значение для понимания особенностей поведения человека во время длительных полетов.

В воскресенье Салеха Аль Амери встретят представители Космического центра Мохаммеда бен Рашида (MBRSC) и российского космического агентства «Роскосмос». Он покинет место обитания вместе с тремя российскими и двумя американскими коллегами.

На протяжении всего эксперимента у экипажа не было доступа к Интернету или социальным сетям, они поддерживали регулярную связь с «центром управления полетами» за пределами комплекса. «Самой большой проблемой для меня, помимо изоляции, было отсутствие общения с людьми из внешнего мира», — сказал Салех Аль Амери.

В рамках эксперимента эмиратец выходил «в открытый космос» с использованием гарнитуры виртуальной реальности, управлял луноходом по поверхности спутника Земли с целью забора проб грунта и доставки их на базу. Он также пилотировал симулятор космического корабля, состыковал его с Международной космической станцией и Lunar Gateway, совершил полет на орбиту Луны и Марса.

Международный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station, Научное международное исследование в уникальном наземном комплексе) проводился совместно Институтом медико-биологических проблем РАН и Программой исследований человека NASA (Human Research Program) при участии космических агентств России, Германии и Канады, а также специалистов из России, США, Германии, Франции, Италии и других стран.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

​Космонавты из ОАЭ примут участие в лунном эксперименте

Космонавты из ОАЭ отправляются в Москву для участия в эксперименте SIRIUS-2021. читать дальше

​2023 год станет самым загруженным для космической сферы ОАЭ

В 2023 году Эмираты отправят луноход на Луну и космонавта на МКС на 6 месяцев. читать дальше

​ОАЭ запустят ровер к Луне 28 ноября

Запуск эмиратского ровера «Рашид» к Луне запланирован на 28 ноября. читать дальше

​Эмиратский зонд снял марсианскую «луну»

Зонд «Надежда» прислал на Землю фотографии крупнейшего спутника Марса. читать дальше

Хиты недели

​В ОАЭ разыскивают миллионера из Таджикистана

В ОАЭ разыскивают выигравшего миллион в лотерею уроженца Таджикистана. читать дальше

​В ОАЭ объявили о серьезных визовых изменениях

В ОАЭ объявили о визовых изменениях для представителей всех национальностей. читать дальше

​Полиция Дубая предупредила о «тихом убийце»

Дубайская полиция напомнила об опасности отравления угарным газом. читать дальше

​В Дубае десятки людей стали жертвами недобросовестной турфирмы

В Дубае десятки путешественников пострадали из-за недобросовестных действий туристической компании. читать дальше