​Гражданин Азербайджана выиграл шахматный турнир в ОАЭ

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров выиграл международный турнир в Шардже.

15.06.2020 13:00 Просмотров: 1989
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров стал победителем международного турнира под названием «Звезды мира онлайн»в Шардже (ОАЭ). Он набрал 7,5 очков в десяти партиях. Призовой фонд турнира составляет US$ 10 тысяч.

В онлайн-турнире также играли Рустам Касымджанов (Узбекистан, бывший чемпион мира), Пентала Харикришна (Индия), Радослав Войташек (Польша), Амин Бассем (Египет) и Салем Салех (ОАЭ).

Турнир World Stars Sharjah Online Chess Championship 2020 прошел с 12 по 13 июня на платформе ICC. Международные соревнования были организованы Культурным и шахматным клубом Шарджи.

“Я рад победе, сегодня я играл намного лучше, чем в первый день турнира. Ранее я никогда не выигрывал онлайн-турниры, поэтому эта победа стала для меня особенной. На протяжении всего турнира я не проиграл ни разу”, - сказал Шахрияр Мамедъяров.

Шахрияр Мамедьяров – игрок исключительной пробивной силы. Молодой азербайджанский шахматист в мгновение ока сумел взобраться на невиданные высоты мирового рейтинг-листа, шокируя публику близкими к стопроцентным результатами.

Шахрияр родился в шахматной семье. Его сестры Зейнаб и Тюркан тоже стали гроссмейстерами и также входят в сборную Азербайджана. Играть в шахматы Шахрияра научил отец Гамид Мамедьяров, мастер спорта по борьбе и большой любитель шахмат.

Начиная с 2003 года, Шахрияр начал последовательно выигрывать чемпионаты мира до 18 и до 20 лет, сильные турниры в Дубае, Лозанне и Сан-Себастьяне.

В 2005 году Шахрияр Мамедьяров установил новый рекорд, обогнав всех второй раз на юниорском чемпионате мира – в истории мужских шахмат это не удавалось даже королям черно-белого мира.

В 2006 году Мамедьяров пришел первым к финишу на престижном «Аэрофлот-опене» в Москве, выиграл чемпионат мира по рапиду 2013 года. В 2016 и 2017 годах выиграл Мемориал Вугара Гашимова в Шамкире.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Gulf Today

Похожие новости

Ян Непомнящий будет бороться за звание чемпиона мира по шахматам в Дубае. читать дальше

Казахстанские спортсмены завоевали 13 медалей на турнире по джиу-джитсу в Дубае. читать дальше

В ОАЭ стартует домашний чемпионат по шахматам с призовым фондом US$ 10,6 тысяч. читать дальше

Дубай, как ожидается, примет матч за мировую шахматную корону в декабре 2020 года. читать дальше

Хиты недели

Правитель Дубая открыл 300-метровый мост бесконечности. читать дальше

В Дубае скончался гражданин Омана, получивший травмы от брошенной с высоты бутылки. читать дальше

Авиакомпании анонсировали новые правила въезда в Дубай для ряда путешественников. читать дальше