​Эмиратский зонд снял марсианскую «луну»

Зонд «Надежда» прислал на Землю фотографии крупнейшего спутника Марса.

01.03.2022 06:30 Просмотров: 2828
Марс и Фобос | Фото The National Подробнее

Космический зонд «Надежда», запущенный Объединенными Арабскими Эмиратами, прислал на Землю фотографии Фобоса – крупнейшего спутника Марса и одного из самых маленьких естественных спутников в Солнечной системе.

Фобос и его спутник Деймос много лет озадачивают ученых своим странным составом и орбитой. Фобос вращается вокруг Марса на расстоянии 6000 км над его поверхностью. Каждые сто лет он приближается к планете на 1,8 метра.

Зонд «Надежда» сделал снимок, когда находился на высоте около 20 тысяч километров над красной планетой. Уникальное положение зонда на орбите помогает ему «видеть» планету в разное время суток и собирать данные о загадочной атмосфере и меняющемся климате.

С момента выхода на орбиту 9 февраля 2021 года космический корабль сделал тысячи снимков Марса. В 2021 году он прислал на Землю фотографии дискретного полярного сияния в ночной атмосфере Марса.

Чтобы зафиксировать световые эффекты, ученые использовали ультрафиолетовый спектрометр. Изображения помогут ученым понять взаимодействие между солнечной радиацией, магнитными полями Марса и его атмосферой. Станция «Надежда» также прислала на Землю фотографии водородной короны Марса.

Задача зонда – составить полную картину о марсианской атмосфере, с учетом сезонных и ежедневных изменений. Всего межпланетная станция отправит на Землю более 1 террабайта данных, которые будут распределены по 200 академическим и научным учреждениям по всему миру.

«Научная фаза» миссии продлится до апреля 2023 года. Стоимость проекта составила 735 млн дирхамов (US$ 201 млн). Космический аппарат с национальным флагом ОАЭ на корпусе преодолел расстояние в 493 млн км.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

Эмиратский космический аппарат прислал на Землю снимки марсианской пыльной бури. читать дальше

Лидеры ОАЭ опубликовали первое фото Марса, присланное зондом «Надежда». читать дальше

Эмиратский космический зонд обнаружил на Марсе полярное сияние нового типа. читать дальше

Эмиратский зонд «Надежда» сфотографировал полярное сияние на Марсе. читать дальше

Хиты недели

Жителей и гостей Дубая ждет 25-часовая мегараспродажа со скидками до 90%. читать дальше

Авиакомпания призвала пассажиров бронировать рейсы заранее. читать дальше

В некоторых регионах ОАЭ прошли ливни, несмотря на температуру около 50ºC. читать дальше

В этом году праздник Ид аль Адха, скорее всего, выпадет на 9 июля. читать дальше