Эмиратский зонд “Надежда” успешно достиг Марса

Космический зонд “Надежда”, построенный в ОАЭ, достиг орбиты Марса.

09.02.2021 18:42 Просмотров: 4314
Зонд "Надежда" | Фото для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Объединенные Арабские Эмираты отмечают прибытие на Марс космического зонда "Надежда". Автоматическая межпланетная станция успешно достигла орбиты "красной" планеты и зафиксировалась на ней 9 февраля 2021 года, в районе 20:15 по эмиратскому времени.

Объединенные Арабские Эмираты стали пятой страной (организацией) в мире, отправившей космические аппараты на Марс, после СССР, Китая, Индии и Европейского космического агентства; а также третьей страной, успешно выполнившей миссию с первой попытки.

Его Высочество шейх Мухаммед бен Заед Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, лично поблагодарил участников "Марсианской миссии Эмиратов", отметив, что молодые талантливые эмиратцы подняли гордость и репутацию страны до Марса. Наследный принц вместе с Его Высочеством шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом, вице-президентом, премьер-министром ОАЭ и правителем Дубая, посетил центр управления полетом зонда "Надежда" в районе Al Khawaneej в Дубае.

ОАЭ запустили космический аппарат «Надежда» с японского космодрома «Танэгасима» 20 июля 2020 года. Церемония запуска была показана в прямом эфире. Над созданием аппарата более шести лет трудились 200 эмиратских инженеров и исследователей. Параллельно с этим, «Марсианская миссия Эмиратов» помогла развить 200 новых научных технологий и построить 66 частей зонда в ОАЭ. Стоимость проекта составила 735 млн дирхамов (US$ 201 млн).

Космический аппарат с национальным флагом ОАЭ на корпусе преодолел расстояние в 493 млн км. Главной целью миссии является сбор данных о Красной планете, в частности особое внимание арабские исследователи уделяют изучению марсианского климата. Результаты исследований будут отправлены в 200 научных институтов по всему миру. Всего зон отправит на Землю терабайт данных.

На борту находятся камера высокого разрешения, инфракрасный спектрометр для исследования температурных режимов, льда, водяного пара и пыли в атмосфере, а также для изучения верхних слоев атмосферы и следов кислорода и водорода. Зонд будет знаменитые массивные пыльные бури на Марсе, изучит связи между верхним и нижним слоями атмосферы Марса и причины поверхностной коррозии Красной планеты.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

Космический аппарат «Надежда», созданный в ОАЭ, успешно двигается в сторону Марса. читать дальше

Зонд «Надежда» доставлен из ОАЭ в Японию для подготовки к запуску на Марс. читать дальше

Центр прорывных исследований имени Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума финансово поддержал связанные с космосом проекты ученых из раз... читать дальше

Эмиратская космическая станция прислала на Землю снимки короны Марса. читать дальше

Хиты недели

Жители Абу-Даби, получившие «зеленый» пропуск, смогут посещать торговые центры и пляжи. читать дальше

Авиакомпании ОАЭ приостановили авиасообщение с 9 странами Азии и Африки. читать дальше

В Шереметьево задержали 51-летнюю россиянку, прилетевшую из Дубая. читать дальше

Власти Дубая изменяют правила оказания ряда услуг автомобилистам. читать дальше