Эмиратский зонд “Надежда” успешно достиг Марса

Космический зонд “Надежда”, построенный в ОАЭ, достиг орбиты Марса.

09.02.2021 18:42 Просмотров: 5324
Зонд "Надежда" | Фото для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Объединенные Арабские Эмираты отмечают прибытие на Марс космического зонда "Надежда". Автоматическая межпланетная станция успешно достигла орбиты "красной" планеты и зафиксировалась на ней 9 февраля 2021 года, в районе 20:15 по эмиратскому времени.

Объединенные Арабские Эмираты стали пятой страной (организацией) в мире, отправившей космические аппараты на Марс, после СССР, Китая, Индии и Европейского космического агентства; а также третьей страной, успешно выполнившей миссию с первой попытки.

Его Высочество шейх Мухаммед бен Заед Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, лично поблагодарил участников "Марсианской миссии Эмиратов", отметив, что молодые талантливые эмиратцы подняли гордость и репутацию страны до Марса. Наследный принц вместе с Его Высочеством шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом, вице-президентом, премьер-министром ОАЭ и правителем Дубая, посетил центр управления полетом зонда "Надежда" в районе Al Khawaneej в Дубае.

ОАЭ запустили космический аппарат «Надежда» с японского космодрома «Танэгасима» 20 июля 2020 года. Церемония запуска была показана в прямом эфире. Над созданием аппарата более шести лет трудились 200 эмиратских инженеров и исследователей. Параллельно с этим, «Марсианская миссия Эмиратов» помогла развить 200 новых научных технологий и построить 66 частей зонда в ОАЭ. Стоимость проекта составила 735 млн дирхамов (US$ 201 млн).

Космический аппарат с национальным флагом ОАЭ на корпусе преодолел расстояние в 493 млн км. Главной целью миссии является сбор данных о Красной планете, в частности особое внимание арабские исследователи уделяют изучению марсианского климата. Результаты исследований будут отправлены в 200 научных институтов по всему миру. Всего зон отправит на Землю терабайт данных.

На борту находятся камера высокого разрешения, инфракрасный спектрометр для исследования температурных режимов, льда, водяного пара и пыли в атмосфере, а также для изучения верхних слоев атмосферы и следов кислорода и водорода. Зонд будет знаменитые массивные пыльные бури на Марсе, изучит связи между верхним и нижним слоями атмосферы Марса и причины поверхностной коррозии Красной планеты.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

Зонд «Надежда» прислал на Землю фотографии крупнейшего спутника Марса. читать дальше

Эмиратский космический зонд обнаружил на Марсе полярное сияние нового типа. читать дальше

Эмиратский космический аппарат прислал на Землю снимки марсианской пыльной бури. читать дальше

Космический аппарат «Надежда», созданный в ОАЭ, успешно двигается в сторону Марса. читать дальше

Хиты недели

Две героини документального фильма «Мошенник из Tinder» выступили на форуме в Дубае. читать дальше

Павел Дуров, получивший гражданство ОАЭ, раскрыл данные о своих богатствах. читать дальше

Власти ОАЭ заявили о полной готовности к вспышке вируса обезьяньей оспы. читать дальше