​Дипломаты помогли беременной гражданке Узбекистана вернуться из Африки на родину

Генеральное консульство Узбекистана в Дубае помогло соотечественнице вернуться на родину из Уганды.

23.07.2020 07:00 Просмотров: 3496
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Генеральное консульство Узбекистана в Дубае помогло своей беременной соотечественнице вернуться на родину из Африки в период вспышки коронавируса COVID-19. По данным дипломатического ведомства, гражданка Узбекистана Олеся К. прибыла в Уганду с туристическими целями еще в феврале 2020 года, однако застряла там из-за введения ограничений и отмены международных рейсов в связи со вспышкой коронавируса в марте 2020 года.

21 июня она обратилась в Генеральное консульство Узбекистана в Дубае с просьбой помочь ей вернуться на родину. Организовать репатриационный рейс из Уганды в Ташкент не было возможности, Дубай также не принимал туристов.

В связи с тем, что в Уганде нет дипломатических представительств Узбекистана, узбекские дипломаты обратились с просьбой об оказании помощи в вывозе беременной соотечественницы в Генеральное консульство России в Дубае, которые в свою очередь, помогли связаться с Посольством РФ в Уганде.

При поддержке российских дипломатов удалось посадить Олесю К. на репатриационный рейс для россиян в Москву 18 июля 2020 года. Авиабилет на него был предоставлен российской стороной на безвозмездной основе. В свою очередь, Посольство Республики Узбекистан в Москве помогло посадить ее на чартерный рейс из Москвы в Ташкент, на котором пассажирка 20 июля 2020 года благополучно вылетела на родину.

«Хочу поблагодарить узбекских дипломатов в Москве, российских дипломатов в Дубае и Уганде, руководителя благотворительного фонда «Центр по поддержке женщин и детей в ОАЭ» Елену Газики и узбекскую диаспору в ОАЭ за помощь нашей соотечественнице. В частности, они помогли собрать необходимую сумму на питание и проживание Олеси К. в Уганде, пока не представилась возможность отправить ее на родину», - сказал генеральный консул Узбекистана в Дубае Алишер Саломов.

В настоящее время Узбекистан продолжает выполнение программы репатриации своих граждан из Объединенных Арабских Эмиратов: по данным на 22 июля 2020 года, при поддержке дипломатов на родину вернулись более 2,2 тысяч граждан республики.

При составлении репатриационных списков пассажиров особое внимание было уделено тяжелобольным, беременным женщинам, пожилым людям (старше 55 лет), семьям с детьми, студентам, туристам, лицам, отбывшим наказание в исправительных учреждениях ОАЭ.

С момента начала пандемии более 600 узбекистанцев, при помощи диаспоры и местных властей, были бесплатно размещены в гостиницах и хостелах Дубая и получали двух-трехразовое питание. Более 1000 граждан, находившихся в ОАЭ в затруднительном положении, были обеспечены продуктами питания.

Кроме того, врачами и медсестрами из числа граждан Узбекистана, работающими в медицинских учреждениях ОАЭ, для больных и нуждающихся согражданам были организованы бесплатные консультации и обеспечение лекарствами.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

Авиакомпания Air Astana выполнила чартерный репатриационный рейс по маршруту «Дубай – Алматы». читать дальше

Узбекистан выполнил программу репатриации своих граждан из ОАЭ. читать дальше

191 гражданин Кыргызстана вернулся из Дубая на родину. читать дальше

Дипломатические миссии России и стран СНГ в Дубае формируют списки туристов для возвращения на Родину. читать дальше

Хиты недели

Власти Дубая призвали всех пройти вакцинацию от COVID-19. читать дальше

Власти Дубая снимают ограничения на въезд для некоторых категорий путешественников. читать дальше

Аэропорты ОАЭ прекращают прием пассажирских рейсов еще из трех стран. читать дальше