Арабские Эмираты выводят свои войска из Йемена

Министерство иностранных дел ОАЭ объявило о прекращении участия войск страны в операциях коалиции в Йемене.

16.06.2016 09:33 Просмотров: 1761

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 июня. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Вооруженные силы Объединенных Арабских Эмиратов больше не будут принимать участие в операциях аравийской коалиции в Йемене в поддержку правительственных сил. С соответствующим заявлением выступил в среду госминистр иностранных дел страны Анвар Гаргаш.

«Наша позиция сегодня ясна: война закончена для наших солдат. Сейчас мы следим за событиями на политической арене и оказываем поддержку йеменцам на освобожденных территориях», - сказал он. По его мнению, участникам коалиции удалось выполнить свою задачу - «освободить большое число провинций, в частности Аден и Мариб, а также избавить Эль-Мукаллу (административный центр провинции Хадрамаут) от террористов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ - прим. ТАСС)". Гаргаш при этом подчеркнул, что ОАЭ сыграла в достижении этих результатов очень важную роль.

Кризис в Йемене не прекращается с августа 2014 года, однако в наиболее активную фазу он перешел с началом вторжения в марте 2015 года аравийской коалиции, которую возглавил Эр-Рияд, поддержавшей правительство страны и президента Абд Раббо Мансура Хади в конфликте с шиитскими мятежниками (хуситами). В военной операции приняли участие ВС ОАЭ, Бахрейна, Катара и Кувейта, помощь им также оказывали Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Несмотря на то, что в Йемене с 11 апреля действует режим прекращения огня, между сторонами конфликта периодически происходят столкновения. При этом ВВС стран коалиции продолжают наносить авиаудары.

По данным СМИ, с начала операции в Йемене погибли порядка 80 военнослужащих ОАЭ. В общей сложности жертвами конфликта стали более семи тысяч человек.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: ТАСС

Похожие новости

На встрече в Объединенных Арабских Эмиратах замглавы российского МИДа и министр иностранных дел ОАЭ подчеркнули необходи... читать дальше

Четверо эмиратских военных погибли в ходе военной операции в Йемене. читать дальше

В Москве прошла встреча спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки с послом Объединенн... читать дальше

В ОАЭ всех выпускников школ перед поступлением в высшие учебные заведения обязали пройти четырехмесячные курсы военной п... читать дальше

Хиты недели

Генеральная прокуратура ОАЭ выпустила перечень штрафов за нарушение карантина. читать дальше

Объединенные Арабские Эмираты продлевают ещё на одну неделю общенациональный карантин. читать дальше

Дубайский район Al Ras закрывается на две недели на усиленную стерилизацию. читать дальше

Авиакомпания Emirates планирует перезапустить некоторые пассажирские рейсы с 6 апреля. читать дальше