Арабские Эмираты выводят свои войска из Йемена

Министерство иностранных дел ОАЭ объявило о прекращении участия войск страны в операциях коалиции в Йемене.

Сергей Токарев 16.06.2016 09:33 Просмотров: 1391
Поделиться:
Арабские Эмираты выводят свои войска из Йемена

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 июня. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Вооруженные силы Объединенных Арабских Эмиратов больше не будут принимать участие в операциях аравийской коалиции в Йемене в поддержку правительственных сил. С соответствующим заявлением выступил в среду госминистр иностранных дел страны Анвар Гаргаш.

«Наша позиция сегодня ясна: война закончена для наших солдат. Сейчас мы следим за событиями на политической арене и оказываем поддержку йеменцам на освобожденных территориях», - сказал он. По его мнению, участникам коалиции удалось выполнить свою задачу - «освободить большое число провинций, в частности Аден и Мариб, а также избавить Эль-Мукаллу (административный центр провинции Хадрамаут) от террористов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ - прим. ТАСС)". Гаргаш при этом подчеркнул, что ОАЭ сыграла в достижении этих результатов очень важную роль.

Кризис в Йемене не прекращается с августа 2014 года, однако в наиболее активную фазу он перешел с началом вторжения в марте 2015 года аравийской коалиции, которую возглавил Эр-Рияд, поддержавшей правительство страны и президента Абд Раббо Мансура Хади в конфликте с шиитскими мятежниками (хуситами). В военной операции приняли участие ВС ОАЭ, Бахрейна, Катара и Кувейта, помощь им также оказывали Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Несмотря на то, что в Йемене с 11 апреля действует режим прекращения огня, между сторонами конфликта периодически происходят столкновения. При этом ВВС стран коалиции продолжают наносить авиаудары.

По данным СМИ, с начала операции в Йемене погибли порядка 80 военнослужащих ОАЭ. В общей сложности жертвами конфликта стали более семи тысяч человек.

Источник: ТАСС

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

На встрече в Объединенных Арабских Эмиратах замглавы российского МИДа и министр иностранных дел ОАЭ подчеркнули необходимость урегулирования конфликтных ситуаций в этих регионах. читать дальше

Госминистр ОАЭ опроверг свое заявление о прекращении участия ВС страны в операции в Йемене. читать дальше

Объединенные Арабские Эмираты вслед за рядом других арабских стран разорвали дипломатические отношения с Катаром. читать дальше

Четверо эмиратских военных погибли в ходе военной операции в Йемене. читать дальше

Хиты недели

Популярный дубайский пляж Al Mamzar Park отменил женские дни. читать дальше

Бьюти-блогер из Арабских Эмиратов оказалась в ряду богатейших женщин вместе с Опрой Уинфри и Ким Кардашян. читать дальше

Правитель Дубая шейх Аль Мактум со своим сыном шейхом Хамданом отдыхают на Фарерских островах. читать дальше