«Алроса» продаст в Дубае гигантский алмаз

Российская компания выставит алмаз весом 242 карата на аукцион в Дубае.

27.02.2021 09:30 Просмотров: 5887
Фото для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Российская алмазодобывающая компания «Алроса» собирается продать гигантский алмаз на аукционе в Дубае. Речь идет об одном из самых больших драгоценных камней, его вес — 242 карата, размеры - 21,7х31,3х41,9 мм, а стартовая цена — US$ 2 млн.

Алмаз можно будет увидеть в середине марта в офисе продаж в Дубае, итоги аукциона обещают объявить 22 марта 2021 года. За последние десять лет «Алроса» выставила на аукцион «всего несколько алмазов весом более 200 каратов сопоставимого качества», поскольку они крайне редки.

Этот камень нашли в Нурбинском месторождении на Дальнем Востоке России более десяти лет назад. В предыдущий раз в открытую продажу лот подобного уровня был выставлен пять лет назад.

«Алмазы такого уровня, из которых потенциально могут быть созданы бриллианты крупнее 100 карат, в природе встречаются крайне редко. Еще реже они попадают на торг: по закону, все добытые в России алмазы крупнее 50 карат проходят госэкспертизу на предмет выкупа в государственный фонд, но даже в случае возможности реализовать их на открытом рынке мы предпочитаем делать это, предварительно огранив алмаз в бриллиант. Поэтому сегодня мы особенно рады представить этот исключительный лот в рамках нашего 100-го международного аукциона, который проходит в юбилейный год 25-летия Единой сбытовой организации Алроса», - сказал заместитель генерального директора «Алроса» Евгений Агуреев.

В Дубае будут выставлены еще два очень крупных алмаза, 190,74 карата и 136,21 карата, а также дополнительный ассортимент алмазов массой от 10,8 карата. Согласно российскому законодательству, алмазы массой 10,8 карата и более – так называемые алмазы спецразмеров – продаются исключительно на международных аукционах. Первый такой аукцион Единая сбытовая организация «Алроса» провела в Москве в 2003 году.

Самым крупным алмазом из когда-либо найденных остается 3106-каратный Куллинан, найденный в Южной Африке в 1905 году. На огранку полученных из него осколков ушло два года: всего было изготовлено 2 огромных, 7 крупных и 96 мелких бриллиантов.

Среди больших алмазов, которые нашли относительно недавно, наиболее крупными были камень весом 1109 карат, обнаруженный в Ботсване в 2015 году, и алмаз весом 910 карат, добытый компанией в африканском королевстве Лесото три года назад.

«Алроса» входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у «Алросы» 41%.

В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании – Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия – 25%, а также ее улусы (районы) – 8%, в свободном обращении почти 34% акций.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: АЛРОСА

Похожие новости

Российская компания АЛРОСА реализовала крупные алмазы в Дубае на US$ 8,7 млн. читать дальше

«Алроса» реализовала алмазы спецразмеров на аукционе в Дубае. читать дальше

Российская компания «АЛРОСА» продаст на торгах в Дубае крупные алмазы. читать дальше

Дубайская ювелирная компания приобрела алмаз российской компании «Алроса» весом 51,38 карат. читать дальше

Хиты недели

Власти Дубая подарят крупные денежные призы разработчикам решений будущего. читать дальше

Власти ОАЭ начали оформлять пятилетние мультивизы для туристов. читать дальше

Знаменитый Музей мадам Тюссо начал принимать гостей в Дубае. читать дальше

Увеличение числа рейсов из России в ОАЭ приведет к снижению цен на авиабилеты. читать дальше