Air Arabia возобновила рейсы в Доху

Бюджетный авиаперевозчик будет выполнять ежедневные рейсы в столицу Катара.

17.01.2021 07:30 Просмотров: 1862
Air Arabia | Фото Time Out Abu Dhabi Подробнее

Дубай, ОАЭ. Авиакомпания Air Arabia, бюджетный перевозчик Объединенных Арабских Эмиратов, запустила ежедневные рейсы по маршруту Шарджа – Доха – Шарджа.

Первый рейс после почти четырехлетнего перерыва будет отправлен в столицу Катара в понедельник, 18 января 2021 года. Вылет из Шарджи запланирован на 16:10, из Дохи – на 17:10 (по катарскому времени).

Авиакомпания стала первым эмиратским перевозчиком, объявившим о возобновлении полетов после нормализации отношений двух стран и открытия воздушных границ.

Напомним, Объединенные Арабские Эмираты возобновили в субботу, 9 января 2020 воздушное, наземное и морское сообщение с Катаром. Страны вновь открыли границы друг для друга после блокады, длившейся 3,5 года. Ранее решение о прекращении блокады Катара приняла Саудовская Аравия.

5 января 2021 года Участники саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), состоявшемся в регионе Аль Ула в Саудовской Аравии, подписали соглашение о примирении с Катаром.

Договоренность о прекращении дипломатического кризиса на Ближнем Востоке, которая получила название «Заявление Аль Ула» по месту ее заключения, предусматривает снятие блокады с Катара, а также открытие воздушного пространства, морских и сухопутных границ со страной.

Подписи под документом поставили представители Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Катара, Омана и Саудовской Аравии. В свою очередь, Египет также выразил принципиальное согласие на восстановление воздушного сообщения с Дохой.

Страны-участницы саммита обязались не посягать на суверенитет друг друга, не ставить под угрозу безопасность и не дестабилизировать социальную обстановку на территориях друг друга. Лидеры отметили, что соглашение отражает стремление к солидарности и стабильности в арабском и исламском мире.

В переговорах по нормализации отношений с Катаром участвовал старший советник и зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер. Представитель США способствовал сближению позиций сторон и смягчению требований стран Персидского залива.

В 2017 году Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Представители этих стран обвинили Доху в дестабилизации внутриполитической ситуации в арабских государствах, а также в поддержке террористических организаций. К бойкоту позднее присоединились Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Time Out Abu Dhabi

Похожие новости

Еще одна страна в Персидском заливе открывается для россиян. читать дальше

Авиакомпании ОАЭ увеличат количество рейсов в Узбекистан. читать дальше

Авиакомпания Qatar Airways в марте возобновит рейсы из Дохи в Москву. читать дальше

Авиакомпания будет выполнять два рейса в день в столицу Катара. читать дальше

Хиты недели

Полиция в ОАЭ призвала соискателей вакансий опасаться онлайн-мошенников. читать дальше

Власти Дубая подарят крупные денежные призы разработчикам решений будущего. читать дальше

Власти ОАЭ начали оформлять пятилетние мультивизы для туристов. читать дальше

Увеличение числа рейсов из России в ОАЭ приведет к снижению цен на авиабилеты. читать дальше