В Альпах снега нет!

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2544

Популярные лыжные курорты до сих пор не работают. На зеленеющих склонах пасутся козы…

Куда же податься нашему гражданину, только начинающему втягиваться в этот стиль успешного и здорового образа жизни, если праздники в Куршевеле отменяются?

С наступлением глобального потепления, скоро видимо придется отправляться в Сибирь или перебираться в страны Скандинавии, чтобы поиграть в снежки. Из всех известных северных горнолыжных курортов, мне, как начинающему лыжнику, повезло побывать пока только на шведском, но, как говорят, одном из самых лучших.

Популярные лыжные курорты

Дорога из Стокгольма в уютный городок Оре заняла около 6 часов на электричке. Но поездка совершенно не утомляла, поскольку кресла были мягкие и удобные даже в эконом-классе, и часть дороги я спала. А за окном проносились, в общем-то, однообразные пейзажи: лес, замерзшие озера, бесконечные просторы искрящегося на солнце снега.... Но скучные эмиратские пески, разбавленные диким саксаулом и высаженными пальмами, научили ценить настоящее величие природы. Можно было бы назвать ее российской, если не обращать внимания на добротные и аккуратные маленькие домики, мелькающие по ходу движения поезда. Слишком ухоженная шведская глубинка не может позволить себе это гордое звание, несмотря на такие знакомые тонкие березки и густые мохнатые ели.

Добралась я, наконец, до этой знаменитой горнолыжной деревни. Популярной пока, в основном, только у самих шведов и норвежцев, имеющих здесь дачные домики. Очень приветливый и открытый народ. Всего за 10 дней моего одинокого пребывания в незнакомом месте, я успела не только научиться кататься на лыжах, управлять нартами в собачьей упряжке, но и обрела прекрасную компанию – большую дружную норвежскую семью.

Популярные лыжные курорты

Русскую речь в Оре еще не выучили, может, поэтому цены здесь на жилье и питание пока относительно демократические. Условия для лыжников и сноубордистов отличные как для новичков, так и для опытных спортсменов. Профессиональный инструктор поставит на лыжи любого неумеху. Молоденький белобрысый швед, когда я боялась шаг ступить на своих полусогнутых, хватался за мои лыжи и шел вприсядку впереди меня. Лишь бы я не упала, и была довольна.

Так могло продолжаться долго, если бы за дело не взялся австралиец. Он сразу потащил меня на «черную» трассу и заставил спускаться, несмотря на трясущиеся коленки. Бросил, как щенка в воду. Сколько адреналина у меня тогда выработалось!

Зато уже после пары таких уроков я не боялась подниматься на один из самых высоких холмов в уютный ресторанчик, топающий в снегу посреди елей, чтобы отогреться за бокальчиком ароматного глинтвейна. И самостоятельно оттуда спускаться.

Можно сказать, что мой первый опыт знакомства с лыжами, оказался удачным. С тех пор я даже полюбила мороз, снег и конечно, зимние путешествия!

Ирина Иванова

Похожие статьи: