На берегах Босфора

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  5441

Новый Рим, Константинополь, Стамбул

Стамбул был построен мегарейцами вблизи местечка Сарайбурну в 658 году до н.э. Наименование Бизанс (или Византий), происходит от имени короля Бизаса. Город Бизанс, построенный на одном единственном холме, после завоевания императором Константином был перестроен и раскинулся на семи холмах. Окруженный крепостными стенами город был превращен в центр Восточной Римской империи и стал именоваться Константинополем или Новым Римом. В 1453 году он был завоеван султаном Фатихом Мехмедом, переименован в Стамбул, и до 1923 года был центром Османской империи. Стамбул, с численностью населения 13 миллионов человек, простираясь с запад на восток на 70 километров, расположился на двух континентах, и по праву считается одним из красивейших городов мира. Континенты разделяет снискавший себе мировую славу пролив Босфор.

Новый Рим, Константинополь, Стамбул

Стамбул был столицей двух империй и центром развития науки и искусств на протяжении многих веков. Особый период, с которого началась новая эра Стамбула, приходиться на 470 лет (1453-1923 гг) правления султанов Османской империи.

С 1453 года в новой столице империи начали строить мечети, дворцы, турецкие бани и фонтаны. К XVI веку империя Османов достигла пика своего могущества и расцвета. Она занимала самую большую за все время своего существования территорию, простираясь от Персии на востоке до Вены на западе и от Северной Африки на юге до России на севере. Самым могущественным султаном того времени был Сулейман Великолепный, который находился у власти 46 лет (1520 – 1566). По счастливому совпадению самый знаменитый архитектор империи Синан, который создал более трех сотен архитектурных шедевров, жил именно во времена правления Сулеймана. Преемником Сулеймана стал Селим II, сын жены султана Роксоланы, украинки по происхождению. Селиму посчастливилось унаследовать прекрасно организованную империю, в которой процветали науки и искусства.

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы – это грандиозный памятник периода расцвета Османской империи и турецкой гражданской архитектуры, представляющий собою комплекс дворов, павильонов, мечетей и фонтанов. Первый двор – главный вход во дворец. Второй двор – ворота приветствий. Здесь открываются шесть путей. Первые две дороги ведут к дворцовым кухням.

Третья дорога – к Воротам счастья. Четвертая приведет к Дивану (Палате советов). Пятый путь – в гарем. Дорога налево – в конюшни султана.

Сегодня в помещениях кухни выставлена богатая коллекция китайского и японского фарфора. Эта коллекция – третья среди богатейших коллекций мира после пекинской и дрезденской и состоит из 10 700 редких и ценных предметов. В одном из самых старых зданий дворца выставлено турецкое, арабское и персидское оружие. В султанских конюшнях представлены дорогие экипажи и упряжь. В школе для пажей выставлена коллекция императорской одежды – роскошные султанские платья из шелка, атласа и парчи.

За Воротами счастья находится зал аудиенций, где султан, сидя на золотом троне с изумрудами, принимал иностранных гостей и послов. Фонтан, построенный у самого входа, позволял главе империи вести секретные переговоры, не опасаясь подслушивания, так как журчание воды заглушало звуки человеческого голоса.

Во времена правления сына Сулеймана и Роксоланы Селима II летний дворец был превращен в сокровищницу. Сейчас в четырех его комнатах экспонируются уникальные ювелирные изделия, принадлежавшие султанам. В первой комнате находятся украшенные драгоценными камнями золотые мечи и кинжалы, хрустальные кальяны, кофейные наборы и дорогие кубки. Особого внимания заслуживают статуэтки чернокожего раба и шейха, восседающего на троне – ноги раба и тело шейха сделаны из огромных, редкой красоты жемчужин.

В витринах экспонируется роскошное оружие султана, трон с инкрустациями слоновой костью и перламутром, уникальная трость с бриллиантовым наконечником, подаренная немецким императором Вильгельмом II султану Абдул Хамиду II, золотой макет китайского дворца и индийская музыкальная шкатулка с золотым слоном.

Во второй комнате стоит трон султана Ахмеда I из грецкого ореха. Здесь же выставлен великолепный тюрбан с драгоценными камнями – бриллиантами и рубинами, изделия из нефрита, так почитаемого на востоке, золотая колыбель для новорожденных принцев. Здесь также находится всемирно известный кинжал из фильма «Топкапы». Его золотую рукоять украшают три больших изумруда. Там же выставленсамый большой в мире изумруд, весом 3260 граммов, и еще один – весом 1310 граммов. 

В третьей комнате хранится третий по величине в мире бриллиант, так называемый «Бриллиант ложечника», весом 86 каратов. Он оправлен серебром и окружен 49 более мелкими бриллиантами. В XVIII веке французский чиновник Пиго купил этот бриллиант у индийского махараджи и привез его во Францию. Затем, на аукционе его приобрела мать Наполеона. Однако ей вскоре пришлось продать камень, чтобы вызволить сына из ссылки. Бриллиант приобрел великий визир Али-Паша. Доказательством подлинности сделки служит портрет Али-Паши с бриллиантом на тюрбане. Здесь также выставлены две золотые люстры, каждая из которых весит 48 кг и украшена 6666 бриллиантами.

В четвертой комнате стоит золотой турецко-индийский трон, инкрустированный жемчугом и изумрудами, подаренный персидским шахом Надиром. Здесь же хранятся кости руки Иоанна Крестителя в золотой оправе. Огромный интерес представляет коллекция часов из Турции, Англии и Франции.

Дворец Топкапы

В самом древнем здании с куполами хранятся священные исламские реликвии и персональные реликвии Пророка Мухаммеда: отпечаток его ноги, печать из янтаря, одно из самых старых его писем, выполненное на шкуре газели и шкатулка, в которой хранятся пучок волос из его бороды и комок земли с его могилы. Здесь же выставлен фрагмент Каабских ворот в Мекке, серебряный ключ от этих ворот, перламутровый макет Умарской мечети в Иерусалиме, часть золотого покрытия Наджер и Эсведа священного камня Каабы. Кроме того, в зале установлен серебряный трон пророка Мухаммеда, хранится его лук и золотой меч. Правители Османской империи посещали эту священную комнату раз в год на 15-й день рамадана.

Гарем и «золотая клетка»

Слово «гарем» арабского происхождения и образовано от видоизмененного «харам» (грех, запрещенный). Турки называют его Darussade, что значит «дом счастья».

Многоженство впервые появилось у ассирийцев, затем оно было принято мусульманами, которым разрешалось иметь до четырех жен. До принятия ислама турки не знали полигамных браков. В Х веке с принятием ислама турки переняли традицию содержания гаремов, которая получила широкое распространение во времена династии Османов и была запрещена Ататюрком в 1926 году. Поскольку из-за постоянных войн у султанов оставалось не так уж много времени для личной жизни, до XVI века, когда на престол вступил султан Сулейман I, гаремы были невелики. Религия позволяла мужчинам иметь четырех жен. Этот закон стал результатом войн, поскольку нужно было обеспечивать большое количество вдов, а армии постоянно требовались новые рекруты.

До XVI века султанский гарем располагался в Изразцовом киоске при старом дворце. Киоск был построен в 1472 году султаном Мехмедом II – Завоевателем для развлечений. В 1453 году, когда Мехмед II завоевал Стамбул, он построил свой первый дворец на том месте, где сейчас находится Стамбульский уни- верситет и мечеть Сулеймана. Но, так как дворец был слишком мал, в 1459 году Султан решил построить дворец Топкапы. Позже, в XVI веке к новому дворцу был пристроен гарем. Дворец был официальной резиденцией Османских султанов до 1839 года, когда Абдул Мехмед I переехал в новый дворец Долмабахче.

В «золотой век» империи на территории Топкапы проживали около 4000 человек. Весь комплекс включал в себя четыре больших двора и гарем. Он занимает площадь в 700 тысяч квадратных метров. Название «Топкапы» означает «Пушечные ворота». Дворец окружен стенами, соединяющими византийскую часть на берегу Золотого Рога и стены у Мраморного моря. В свое время Роксолана, украинская жена султана Сулеймана Великолепного, уговорила мужа разрешить ей поселиться в новом дворце вместе со своими рабынями и евнухами. Затем во дворце были построены новые помещения – спальни султана и его матери, а гарем превратился в большой комплекс, состоящий их 400 комнат. Переселение султанских династий и их семей во дворец усилило главенствующую роль падишахских жен и в жизни гарема, и в управлении государством.

Здания, сохранившиеся до наших дней, датируются 16 – 18 столетиями. С 1971 года часть комплекса предоставлена туристам и посетителям музея. Начало обзора – место, которое раньше именовалось «Въездные ворота гарем».

Гарем являлся запретным миром для посторонних глаз. Исключение составляли падишах и его ближайшие родственники и приближенные. Сюда был открыт доступ лишь для представителей трех профессий: доктора, учителя принцев и музыкантов. Немусульманин о вхождении в гарем даже и мечтать не мог. В гареме, кроме жен и матери-султанши жили юные принцы, будущие наследники престола. Рабынь-джарайе покупали султанам в качестве прислуги, а иногда просто дарили. Тех, кто им нравился, султаны делали своими наложницами, которых называли «уквае». У каждой наложницы были свои покои, рабыни и евнухи. Некоторые наложницы становились законными женами султанов. Та жена, у которой родился первый сын султана, назначалась его первой женой. Жена, которую султан особенно любил, назвалась любимой женой. Некоторые из них, например украинская жена султана Сулеймана Роксолана, оставили свой след в истории. Несмотря на то, что преемником султана считался его первенец, на деле страной управляли жены и наложницы.

Стамбул

Многие жительницы гарема, падишахские жены, наложницы, служанки попадали сюда с невольничьего рынка или в качестве подношения султану. Эти женщины принимали магометанскую веру. Невольницы, привезенные в Стамбул из разных уголков мира, хотя и отличались непревзойденной красотой и дарили падишахам наследников, жили в роскоши и пышности дворцов, которые были сродни тюремному заключению, поэтому их привязанность к падишахам и династии Османов не могла быть искренней и прочной.

Поскольку в династии Османов султанат передавался по наследству старшему сыну, то самой большой мечтой наложниц и султанш гарема считалось произвести на свет наследника престола. Толькотаким образом было гарантировано их будущее и обеспеченная старость. С другой стороны, между любимицами падишаха и владычицей гарема султаншей-матерью кипели неутихающие распри. Султанша-мать (Валиде-султан) властно ведала всеми делами гарема. В помещениях гарема ей было отведено более 40 комнат и большое количество прислужниц.

В дворцовом гареме прислужницами падишаха были наложницы, а также привезенные из захватнических походов младенцы женского пола. В обязательном порядке изменялись имена и вера всех этих женщин и девочек. Женщины, родившие детей, будучи супругами падишахов, имели право на получение отдельного помещения в гареме, остальные продолжали свою жизнь в гареме, прислуживая другим и неустанно выполняя приказы падишаха, либо их выдавали замуж за богатых сановников высшего ранга, после чего они обретали свободную жизнь.

Гарем площадью 6700 квадратных метров, имел около трех тысяч комнат, сорок шесть туалетов, восемь турецких бань, четыре кухни, две мечети, шесть кладовых для съестных припасов «каляр», плавательный бассейн и лечебницу.

Глава черных евнухов – «господин девушек» был особой, приближенной к султану, и третьим влиятельным лицом в государстве после падишаха и матери-султанши. Черными евнухами становились оскопленные негры. После принудительной кастрации выживала лишь небольшая часть этих людей из-за потери крови и антисанитарных условий, в которых осуществлялась операция. На должность черного евнуха принимались исключительно негры африканского происхождения, что помогало усилить бдительный контроль в гареме. Черные евнухи, ущемленные своим положением, становились средоточием дворцовых интриг.

С целью прекращения братских распрей, в пору властвования султана Атиха-Завоевателя, по его указу было узаконено умерщвление падишахских братьев и их наследников. В более поздние периоды традиция умерщвления братьев падишаха была подзабыта, а если падишах умирал в раннем возрасте, так и не став отцом, братья и племянники заключались в покоях гарема, именуемых «золотой клеткой». Некоторые падишахи становились жертвами дворцовых интриг.

Можно еще долго рассказыватьо нравах, царивших в стенах султанских гаремов. Однако, эта часть путешествия в Турцию подошла к концу. До новых встреч.

Похожие статьи: