По дороге, ведущей в Рим

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2783

Если греки достигли вершин в литературе, искусстве, философии и духовной сфере, то римляне, более практичные и рациональные, особенно проявили себя на административном поприще и в деле организации империи.

Это различие в характерах отразилось и на произведениях искусства. В то время как греческие мастера старались воплотить идею гармонии и чистой красоты, на римской архитектуре лежат отпечатки величия и мощи, говорящие об определенной практичности. Именно это характеризует архитектуру Древнего Рима, которая непременно очарует того, кто посетит форумы, амфитеатры, соборы, увидит грандиозные триумфальные арки.

Основание Рима датируется 21 апреля 753 года до Р.Х. «Вечным городом» сначала управля ли цари, затем консулы в период Республики и, наконец, императоры. В средние века установи лась светская власть в церкви, и Рим оставался резиденций папского двора до 20 сентября 1870 года, когда итальянская армия вошла в Рим, и Вечный город стал столицей Объединенной Италии. Современный Рим расположен на обоих берегах реки Тибр. Население Рима составляет более трех с половиной миллионов человек.

Ватикан является государством Папы Римского, которое с 1929 года стало называть ся Государством Град Ватикан.

Судьба и история распорядились так, что и после падения великой империи Цезарей, в менее счастливые эпохи Рим сохранил свою роль учителя цивилизации, культурно го и духовного центра мира, став столицей христианства и резиденцией преемника Апостола Петра. Именно благодаря начинаниям Папского двора культура и искусство в эпоху Возрождения бурно развивались. Самым грандиозным свидетельством этого расцвета является строительство нового собора Святого Петра, а также Ватиканских дворцов с шедевра ми Браманте, Рафаэля и Микеланджело – вели чайших мастеров всех времен.

Посещая Рим, знакомясь с его достопримечательностями и архитектурными памятниками, чувствуешь дыхание многовековой истории, неописуемое очарование, которым пронизаны каждый камень, каждый памятник Вечного города.

Знакомство с Римом начинается с центра религиозного культа с древнейших времен, самого знаменитого из римских холмов – Капитолия, который является сердцем Рима и свидетелем основных событий истории города. Когда-то священное место римских богов, триумфальных шествий победоносных полководцев, а сегодня – местопребывание мэра города и Римской коммуны.

Капитолий на протяжении тысячелетий оставался центром римской жизни. Площадь Капитолия, ее архитектурный ансамбль обязан совершенством своей гармонии Микеланджело, который спроектировал его по заказу Папы Павла III. По замыслу великого художника площадь окружена тремя дворцами – это дворец Консерваторов, дворец Сенаторов и Новый дворец. В центре площади возвышается знаменитая конная статуя Марка Аврелия. Согласно историческим источникам эта бронзовая статуя восходит ко II веку н.э. и в 1538 году была перенесена из Латерано в Рим Папой Павлом III вопреки проекту Микеланджело. Считается, что эта конная ста туя изображает императора Константина.

На одном из возвышений холма, в самой высокой точке Капитолия, где была Арче, или Цитадель Рима, находится Храм Божьей Матери «Жертвенник Небесный» (Santa Maria in Aracoeli). Легенда повествует о том, как Август, будучи вдохновленным предсказанием Сивиллы о рождении Иисуса, установил здесь жертвенник в честь «Первенца Божьего». Эта церковь унас ледовала славу древнего Капитолия: она стала национальным храмом знати и римского народа, главной резиденцией средневекового Сената.

Капитолийский собор известен своими вековыми реликвиями, захоронениями, фрес ками и позолоченным сводом, а также своей античной утварью. Фигура Богоматери с младен цем, находящаяся в главном алтаре, интересна своим византийским стилем и приписывается, по традиции, кисти Святого Луки. К главному входу в церковь ведет лестница из 124 ступеней, пос троенная в 1348 году, как дар по обету Божьей матери за спасение города от ужасной чумы.

Сердце города представляет площадь Венеции. На этой площади прямоугольной формы торжественно возвышается памятник Виктору Эммануилу II, белый силуэт которого является неотъемлемой частью городской панорамы. Отсюда лучами расхо дятся главные улицы Рима.

От площади Венеции начинается улица Императорских форумов (Via dei Fori Imperiali). В древние времена форум был площадью, окруженной соборами, памятниками, храмами, на которой сосредотачивалась вся городская жизнь. В 283 году пожар сильно разрушил форум, который в то время уже превратился в монументальный ансамбль. Попытки его реставрации в эпоху императора Диоклетиана не смогли остановить его упадка, который продолжился с нашествием варваров. В конце концов, форум превратился в пастбище для скота. Только начиная с 1700 года, возобно вился интерес к этому универсальному комп лексу, благодаря многочисленным раскопкам и археологическим исследованиям, которые продолжаются по сей день.

Через форум проходила улица, носившая имя Сакра (Священная дорога), поднимавшаяся на Капитолийский холм. Камни форума были свидетелями всех ураганов человеческих страс тей и рассказывают о невероятных перипетиях, в течение веков сопутствовавших формирова нию и созреванию тех современных условий, в которых мы живем и дышим. Они напоминают нам об империях, существовавших и погибших здесь, рассказывают о том, каким был Рим в раз личные моменты истории. Эти развалины гово рят нам о путях развития искусства, истории, религии, человеческого общества. Мысленно на крыльях фантазии мы переносимся в те дале кие времена и слышим голос Цицерона, песни Вергилия, листаем страницы творчества скуль птора Ливия. Душа Рима проникает в самые потаенные уголки нашего сердца.

В конце улицы Императорских форумов, между холмами Эксвиллином, Палатином и Целием, возвышается одно из величайших чудес Римской цивилизации – Колизей. Этот огромный амфитеатр, внушительные останки которого до сих пор позволяют представить себе его былое великолепие, был начат Веспасианомм в 72 году новой эры и закончен его сыном Титом в 80 году н.э. Пленные евреи были заняты на его строительстве. Его настоящее имя «Амфитеатр Флавия», но в народе он получил название «Колоссеум» (Колизей), может быть потому, что неподалеку находился Колосс Нерона.

В конце улицы Императорских форумов, между холмами Эксвиллином, Палатином и Целием, возвышается одно из величайших чудес Римской цивилизации – Колизей. Этот огромный амфитеатр, внушительные останки которого до сих пор позволяют представить себе его былое великолепие, был начат Веспасианомм в 72 году новой эры и закончен его сыном Титом в 80 году н.э. Пленные евреи были заняты на его строительстве. Его настоящее имя «Амфитеатр Флавия», но в народе он получил название «Колоссеум» (Колизей), может быть потому, что неподалеку находился Колосс Нерона.

Колизей выполнял функцию гигантского стадиона нашей эпохи, вмещая 73 тысячи зри телей. В расцвете своей славы амфитеатр был потрясающим свидетелем римского величия. Самыми любимыми спектаклями римлян были цирковые игры (Луди Цирциенсес), которые были изобретены в последние годы существова ния Республики, чтобы возродить и укрепить в римлянах воинственный дух, делавший их влады ками мира. Эти игры положили начало профес сии гладиаторов, обученных сражаться и убивать друг друга. Ужас спектакля усиливался участием в нем хищных зверей. Дион Кассий утверждал, что 9000 диких хищников были убиты за 100 дней праздника, посвященного Колизею. После трав ли хищников, арена часто заполнялась водой, и на ней устраивались морские сражения. Великий император Константин и другие его последова тели пытались прекратить сражения гладиато ров, но римляне упорно не соглашались отка зываться от привычных увеселений. Однажды в начале V века пришедший с Востока монах по имени Телемах проник на арену, пытаясь поме шать гладиаторам. Он обратился к зрителям, умоляя их отказаться от этого зрелища. Телемаха обзывали «непрошенным гостем», «страдальцем за человечество» и забросали камнями. Но с этого дня спектакли прекратились.

После катастрофических набегов норманнов от классического Рима остался только скелет, а Колизей оказался в запустении и на долгие годы превратился в каменоломню, где добывался материал для строительства города. Бенедикт XIV, чтобы спасти то, что осталось, хотел освятить старый амфитеатр, благословив улицу Виа Круцис и установив в центре крест. Сейчас, спустя многие столетия, Колизей представляет собой гордость Рима и вызывает восхищение посетителей.

Переходя через Тибр по величественному мосту Святого Ангела (бывший мост Элия), пос троенному императором Адрианом (130 год до Р.Х.) вместе с Мавзолеем, мы видим замок Святого Ангела, где захоронены останки импе раторской семьи. История Мавзолея Адриана следует по тем же этапам, что и сам город: с Римом он видит борьбу и козни средневековья, роскошь папского двора в эпоху Возрождения, ужасы разграбления Рима в 1527 году. Название замка Святого Ангела восходит к XII веку и берет начало из древнейшей легенды. Во время торжественной процессии, устроенной папой Григорием Великим для того, чтобы умолить Пресвятую Деву спасти от свирепствующей в городе чумы, на небе появился ангел и остано вился на вершине Мавзолея, вкладывая шпагу в ножны в знак дарованной благодати. Тогда и была построена часовня во имя Ангела, а впос ледствии сооружена статуя Ангела, как воспо минание об этом чуде. С тех пор крепость была переименована в замок Святого Ангела, чтобы люди помнили об этом событии.

Замок был солидно укреплен и присоеди нен к стене, образовав настоящий защитный бастион на западном берегу реки Тибр. На слу чай осады, в эпоху средневековья внутренняя стена замка была соединена с Ватиканом, тем самым обеспечивалась безопасная эвакуация папы из Ватиканских дворцов в убежище замка Святого Ангела. Одновременно замок стал тюрьмой, в которой в разное время содержа лись такие знаменитости, как Джордано Бруно и граф Калиостро. В настоящее время в замке размещается музей.

При посещении Рима особое впечатление остается от Града Ватикан – резиденции римских пап с 1377 года. С той далекой поры не было такого папы, который бы не внес свой вклад в развитие и украшение Ватикана с тем, чтобы сделать этот святой холм еще более достойным местом пребывания престола Верховного Отца всех католиков мира. На папском престо ле сменились один за другим в непрерывном ряду 265 человек, многие из которых были причислены к мученикам и святым.

В римскую эпоху на Ватиканском холме был сооружен великолепный цирк, строи тельство которого было начато Калигулой и окончено Нероном. При этом последнем, вероятно в 67 году до Р.Х., Святой Петр был распят во время первого преследования христиан. Его тело было погребено поб лизости. Более 250 лет спустя импера тор Константин воздвиг над могилой великолепную базилику, призванную стать одним из чудес света.

В римскую эпоху на Ватиканском холме был сооружен великолепный цирк, строи тельство которого было начато Калигулой и окончено Нероном. При этом последнем, вероятно в 67 году до Р.Х., Святой Петр был распят во время первого преследования христиан. Его тело было погребено поб лизости. Более 250 лет спустя импера тор Константин воздвиг над могилой великолепную базилику, призванную стать одним из чудес света.

Теперь мы восхищаемся великолепием пло щади Святого Петра, на которой высится самый главный храм христианского мира – Собор Святого Петра, увенчанный величественным и внушительным куполом работы Микеланджело. Купол собора – это гармоничная поэзия необъятности. Когда бессмертный гений Микеланджело задумал его, то он должен был чувствовать тот смысл неограниченности и бес конечности, которые непременно бы поразили душу и чувства каждого, увидевшего его.

«Гигантская структура купола, похоже, каким-то чудесным образом лишена веса; ее мощные линии одновременно мягки и изящны. Редчайшее сочетание силы и грации – итог гениальности Микеланджело, ставшей симво лом Рима Христа и Рима пап, также как Колизей стал символом Рима цезарей». Трудно предста вить себе римское небо без этого великолепно го силуэта, дающего чувство духовной радости.

Колоннада – торжественный вход в собор Святого Петра и Ватикан, стала самым известным произведением архитектора Бернини. Два больших открытых крыла, рас ходящихся полукругом, кажутся распростер тыми руками храма, готового принять в свои объятья все человечество.

Святые двери (Porta Santa) открывают один раз в 25 лет, во время святых лет. Они симво лизируют самого Христа, сказавшего: «Я есть дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин. Х.9). В первой капелле правого нефа на престоле помещена Пьета – самая знаменитая скульптура христианского мира. Микеланджело изваял ее в 1499 году в возрасте 24 лет, и это единствен ное произведение, им подписанное. Чистота линий и выразительность скульптуры поражает каждого. Великий мастер преподнес нам здесь урок высокого духовного видения челове ческого строения. Дева Мария – вечно юная Богородица, держащая на коленях своего каз ненного Сына, исполнена мягкости, печальной покорности и, вместе с тем, веры во спасение. Их окутывает олимпийская строгость, а покры вало печали обволакивает их прекрасные тела. Созерцая Пьету, мы чувствуем, что страдания жизни, великие потери, сердечная боль могут быть умерены и смягчены. Мы остро ощущаем высокую плату своего спасения.

Площадь базилики Святого Петра – 25616 квадратных метров. Она имеет 44 алтаря, 11 куполов, 778 колонн, 395 статуй и 135 мозаик. Это здание – творческий акт многих великих мастеров, грандиозная манифестация предан ности церкви, основанной Святым Петром. Она воплощает величие, силу, славу, крепость и красоту Господа, зовущего в Свой Храм.

Ценнейшим художественным, истори ческим и религиозным памятником Ватикана является Сикстинская капелла, построенная архитектором Джованни де Дольче по заказу папы Сикста IV. Это большой прямоугольный зал с огромным сводом, богато расписанный фресками. В Сикстинской капелле и сегодня совершаются особо торжественные церемо нии и, прежде всего, знаменитый конклав кар диналов, на котором выбирается новый папа. Роспись стен и потолка капеллы осуществля лась почти одновременно, и в создании этой жемчужины искусства эпохи Возрождения приняли участие самые известные художники: Микеланджело, Пинтуриккио, Синьорелли, Боттичелли, Гирландайо, Россели.

Уникальным и самым современным про изведением Микеланджело является фреска «Страшный Суд», находящаяся в алтарной стене Сикстинской капеллы. Работы над ней была нача та в 1536 году и закончены лишь пять лет спустя, когда была расписана вся капелла. Картина пора жает своим драматизмом и выразительностью. Захватывающее впечатление производят фигуры, окружающие Христа, сурового и непреклон ного Судьи. Справа внизу – грешники на ладье Харона, проваливающиеся в ад, в небе – ангелы, трубный глас которых призывает встать умер ших. У ног Христа – Святой Лаврентий и Святой Варфоломей с кинжалом в руке, в лике кото рого художник изобразил самого себя. Рядом с Христом смиренная Мадонна.

Оставляя памятники Древнего Рима, необ ходимо посетить Помпеи (Pompei). Город был обнаружен в XVIII веке. История свидетельствует о том, что 24 августа 79 года внезапное извер жение вулкана Везувий засыпало камнями и пеплом город Помпеи, чье трехтысячное население в одно мгновение оказалось погребенным заживо. После извержения город оказался надолго скрыт более чем шестиметровым слоем пепла, навсегда запечатлевшего и сохранившего на долгие сотни лет, как бы застывший снимок городской жизни и быта в момент трагедии. Самым большим культовым сооружением города является форум, храм Юпитера II века до н.э., окруженный двумя арками Славы. Воздвигнутый на подиуме он являет собой блестящий пример итальянского стиля в архитектуре.

Трепетно соприкасаясь с шедеврами мировой истории, культуры и искусства, переосмысливаешь заново все происходящее в реальном мире, творцом и создателем которого является высший разум на Земле – человек. Приобретая новые силы и черпая энергию величия и грандиозность истории памятников древности, хочется стремиться ко всему светлому, прекрасному, творить и созидать в согласии с огромным, подаренным нам – человечеству миром бытия, таким удивительным, необъятным, ярким и прекрасным.

/ Татьяна Песчанская /

Похожие статьи: