На чиcтой стороне: clean eating

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  308

Одна из самых актуальных тем сегодня – «чистое питание». Разбираемся – с долей скептицизма и запасом адекватных мыслей в симбиозе с научными исследованиями.

Текст: Елизавета Василиненко

Атакуем

В послевоенные десятилетия большинство стран мира пережили то, что профессор диетологии Барри Попкин называет «переходом к западному рациону питания с высоким содержанием сахара, мяса, жиров, соли, рафинированных масел и ультраобработанных смесей, а также низким содержанием овощей». Продовольственные компании заменили голод предыдущих поколений нездоровым банкетом сладких напитков и полуфабрикатов, которые учат нас с раннего возраста жаждать большего. Где бы ни распространялась эта схема питания, она приводила к резкому росту заболеваемости – от аллергии до рака. На всякую атаку должно быть противостояние. И оно возникло: по запросу «система питания» поисковая система выдает миллионные результаты. У кого-то это погоня только за красивым телом, иные ратуют за здоровье, третьи рассказывают про внутреннюю гармонию. Чистые едоки, пожалуй, совмещают все вышеперечисленное.

«Ой, что-то невкусно, надо бы задобрить» – наверняка вы часто слышали такую фразу. И в ход начинают идти майонез, масло, кетчуп. Чистые едоки убеждены: вы перемешиваете заранее нелюбимый продукт с чем-то еще в надежде раскрыть его вкус. Но каждый продукт, который вы потребляете, тоже уникален по своей природе. Чистоеды говорят, что важно познавать конкретный продукт и постепенно осознавать свою симпатию к нему. А если вы испытываете желание затмить продукт чем-либо еще, почему бы просто не попробовать что-то другое? Здесь есть два варианта: либо вам просто не нравится эта еда, либо вы еще не открыли для себя ее истинный вкус, данный от природы. Приверженцы чистого питания едят цельные продукты без вредительствующих обработок. В идеальном мире мы бы говорили об овощах и фруктах, сорванных с дерева, в мире современном – о продуктах без ароматизаторов, консервантов, красителей и сахаров, то есть о том, что в магазинах обозначено «фермерским», «растительным» и «био». Если молочные продукты, то недолгого хранения, если хлебобулочные изделия, то цельнозерновые. При этом многие врачи и диетологи сегодня заверяют, что, употребляя чистые простые продукты, вы никогда не поправитесь.

Отступаем

Увлеченным чистым едокам хотим напомнить: крайности чреваты проблемами со здоровьем. Чем же могут заболеть те, кто, казалось бы, вышли на чистую дорожку? Основное, и очень неприятное, – расстройство пищевого поведения: орторексия. Одержимость потреблением только чистой еды и есть та самая орторексия. И проблема здесь не в самой чистой еде, а в радикальном отношении к ней. Как эту болезнь можно заработать? Наука так запугивает людей, что они попросту начинают бояться есть. Боятся покупать, идти в магазин, съесть не то, растолстеть, заболеть и так далее. И тут к взволнованным приходят гуру-спасители, которые преподносят свои уникальные методики – что можно, а что нельзя. Они говорят, что знают, как потреблять еду без страха и вины. Доверчивые и беззащитные скупают программы питания от специалистов, у которых слово «квалифицированный» красуется только в описании в социальных сетях. Маркетологи тут же завышают цены на все самое полезное. Откуда, по-вашему, люди узнали про булгур, киноа, авокадо? По одной из версий, теория о чистом питании была разработана как раз с целью осведомления людей о продуктах ранее неизвестных. Теперь на нормальном среднестатистическом столе хумус и гуакомоле – отнюдь не экзотика. И все это полезно, но путь внедрения посредством обмана увековечен и зафиксирован думающими умами. Радикалы начинают воспринимать систему питания сродни религиозной: с жесткими правилами, своими предсказаниями, обещаниями спасения от нездоровой еды. И это обратная сторона медали не только данного стиля принятия пищи, но и всех других. Все, что постепенно становится модным, нацелено на инертных людей, то есть не осознающих. Вы же способны проанализировать информацию и сделать вывод.

Держим оборону

Диетам нельзя всецело доверяться. Ведь сначала эти так называемые эксперты советуют нам избегать жира, затем – сахара, и все это время люди становятся все менее и менее здоровыми. Чему верить и как сориентироваться, продолжая питаться чисто? Фильтровать научные знания, не гиперболизировать, отстранившись от подстрекателей и прочих шумов. Например, если чистые едоки утверждают, что овощи полезны, это не значит, что нужно есть одни овощи. В каждом сообщении все новых шокирующих разработок вы должны принимать вводные к сведению и подвергать их собственному анализу. Еще один момент: многие считают, что, если они не могут позволить себе уникальную пищу всех див Инстаграма, наподобие спирулины и специального сорта пшеницы, или какойто дорогостоящий фрукт, они никогда не смогут выглядеть так же роскошно.

Возвращаясь к идеальному миру: на своей ферме в штате Нью-Мексико Джулия Робертс выращивает фрукты и овощи, держит кур и гусей, сама печет хлеб, готовит йогурты и хлопья детям на завтрак. Николь Кидман хвастается своим ранчо в штате Теннесси. На столе у актрисы все самое свежее — яйца, сыры, молоко и варенье, которое она варит из плодов собственного сада. Елена Перминова – хозяйка собственной фермы в Подмосковье. Модель организовала мини-пекарню, где из гречневой муки выпекает хлеб, который рассылает друзьям. Все это задает новые стандарты здорового образа жизни, где принято держать курс на все простое. Но все эти дивы когда-то возвращаются из своих загородных угодий и идут в продуктовый магазин. Как им и нам с вами сориентироваться в магазинах, соблюдая принципы чистого питания?

В чистом питании стараются не употреблять дрожжи. Почему их не любят и опасаются? Раньше для приготовления хлеба использовались хмелевые квасцы, которые также являются разновидностью плесени, затем были изобретены термофильные дрожжи, которые выращивались на костях людей. Эти микроскопические грибки селились в костях и поедали стволовые клетки. Сейчас уже, конечно, так не делают, но убежденные во вреде дрожжей считают, что привычка поедать то, на чем дрожжи были воссозданы, никуда не делась. И сегодня, попадая в человеческий организм, они имеют тенденцию поражать стволовые клетки, которыми наполнены кости черепа, позвоночника, всех суставов.

Без стволовых клеток организм теряет способность сопротивляться заболеваниям, а в присутствии дрожжей и отсутствии стволовых клеток хорошо живут и размножаются микробы. Таким образом, вся патогенная среда замечательно себе расцветает. Эксперименты проводили во Франции: положили чашку Петри с дрожжами на раковые клетки и наблюдали за опухолью. Последняя увеличилась в 2,5 раза, а когда дрожжи убирали, клетки постепенно становились доброкачественными.

Далее идет сахар. Сахар есть везде – в соусах, снеках, консервах, напитках, полуфабрикатах, в хлебе, колбасах и сырах. Как не купить продукт с сахаром? Сегодня это задача сложная. Например, если вы покупаете молочные продукты, не стремитесь приобретать обезжиренное. Если такая еда без добавок, то она будет крайне безвкусна, поэтому производители восполняют вкус сахаром. Так что с точки зрения пользы отдавайте предпочтения молочным продуктам со средним процентом жирности. Упаковки с внушающими надежду надписями «без сахара» и «sugar-free» стоит читать особенно внимательно. Слово «сахар» вы на упаковке действительно не обнаружите, но именно его там будет навалом, просто под другим названием: «агава», «топинамбур» и прочее. Эти продукты обладают высоким гликемическим индексом и, следовательно, способствуют выработке инсулина поджелудочной железой, что приводит к синтезу жировой ткани. В таком обманчивом мире мы бы просто порекомендовали обращать внимание на процентное соотношение сахара в продукте. Не так страшен сахар, если он не занимает первую позицию в составе. Поэтому в первую очередь стоит посмотреть на его процент в выбранном продукте. Что касается основного и главного сахарного оружия, это сочетание в одном продукте жиров и сахара. Оно редко встречается в природе, поэтому наш мозг не в силах с ним достойно справиться. Вспомните мороженое, шоколад, печенье, торты – чтобы их съесть, нам совсем не обязательно испытывать чувство голода. Мы действуем вразрез с телом и разумом. Чистые едоки этого избегают.

Теперь о молочных продуктах. Здесь стоит слушать себя, и, если у вас нет непереносимости лактозы, ограничивать себя в молочном не стоит. Важно выбирать молочные продукты короткого хранения. Если вы решили придерживаться новомодного веяния употребления растительного молока, то помните, что в его составе не должно быть E-добавок, сахара и консервантов. Как правило, в хорошем молоке будет более трех составляющих – растительная основа, вода и небольшое количество соли. Как и вся пища, которую употребляют чистоеды, открытое молоко не хранится более 2–3 дней. Говорят, самое насыщенное, полезное, вкусное и безопасное – миндальное, кедровое и молоко грецкого ореха. В случае, если благодаря «молочке» вы хотите насытиться правильными жирами, отдавайте предпочтение кокосовому молоку – это самая верная форма насыщенных жиров для ваших мышц. Во время физической активности они сжигаются в качестве топлива вместо того, чтобы накапливаться в виде жира. Кунжутное молоко – кладезь кальция.

Чистая еда исключает все, что обманывает мозг. В частности – ароматизаторы, которые делают это с легкостью. Как только обонятельные рецепторы почувствуют знакомые запахи, у нас срабатывает вкусовая память. Употребляя в пищу, к примеру, продукты с ароматом бекона или курицы, мы на самом деле думаем, что едим именно эти продукты (а это значит, что организму нужен он, первопродукт!). В процессе производства продукты подвергаются интенсивной обработке. В конечном итоге они теряют свой вкус, запах и цвет. Поэтому, чтобы удовлетворить потребителя вкусовыми ощущениями и запахами, приходится добавлять в них ароматизаторы. Порой ароматизаторы маскируют вкус дешевого, испорченного сырья и неприятные запахи. К такому методу маскировки прибегают в мясной и молочной промышленности. Для многих это будет открытием, но одни и те же ароматизаторы используются как в производстве бытовой химии, так и в производстве продуктов питания.

Нельзя не согласиться с чистыми едоками, что обилие в нашей среде дешевой, сладкой, жирной пищи способствует широко распространенному ожирению и ухудшению здоровья. Проблема в том, что люди не могут вычленить из большого количества информации здравые мысли о чистой еде и игнорировать все остальное. Сегодня тренд #Eatclean сделал здоровое питание чем-то очень дорогим, эксклюзивным и труднодостижимым. В то время, как чистая еда – это прежде всего простые, свежие и цельные продукты. Это цельные продукты, которые при желании можно приобрести где угодно за умеренные деньги.

Похожие статьи: