MARRIED BY NET
Поделиться:


Просмотров:  212

Наблюдаемый в последнее время рост популярности онлайн-знакомств становится темой научных исследований. Традиционные методы найти спутника жизни в колледже, на дискотеке, в церкви или по рекомендации друзей уступают позиции социальным сетям, dating-сайтам и мобильным приложениям. Но все ли так гладко с web-знакомствами?

Текст: Дмитрий Константинов

онлайн-знакомства

Свобода выбора пары для создания семьи растет по мере развития цивилизации. С усилением гражданских прав, ростом гендерного равноправия люди получили гораздо больше личной свободы в выборе спутника. Сегодня национальность, раса, требования веры и возрастной ценз уже не противоречат моральным нормам.

Интернет же радикально переформатировал для человечества возможность как самого общения, так и поиска своих «половинок». Поначалу пользователи Сети в массе своей достаточно осторожно относились к возможности онлайн-знакомств. Но со временем (которого у большинства людей категорически не хватало, чтобы тащиться после работы еще в какой-то бар), спрос на сетевой дейтинг стал расти, что предопределило появление специализированных ресурсов.

Электронная революция

Адриана Мишель и Джастин Бибер, Эмбер Роуз и Виз Халифа, Ник Янг и Игги Азалия, Джей Брукс и Ариана Гранде – пламя романтических отношений в этих парах знаменитостей разжег Интернет. Более значимые для мировой истории персоны, видимо, еще не подросли. Хотя нет – Илон Маск, по его собственному утверждению, предпочитает знакомиться в Твиттере. Оптимистический настрой статьи, опубликованной прошлым летом в журнале The Economist, позволяет говорить о несомненных преимуществах, которые привнес Интернет в сферу знакомств. Автор приводит статистику браков в США, треть из которых возникла по итогам сетевых знакомств. Интернет для американцев сегодня занимает второе место по количеству возникновения контактов, обогнав бары и клубы, уступая лишь знакомствам благодаря посредничеству друзей. При этом сетевыми дейтингресурсами в мире ежедневно пользуются до 200 миллионов человек. Если говорить о России, то здесь каждый день регистрируется порядка 400 браков между людьми, познакомившимися онлайн.

Исследования Каталины Тома из университета Висконсин – Мэдиссон позволяют говорить о том, что браки, заключенные по результатам виртуального общения, отличаются большей долговечностью. Так, год от года растущее в США количество разводов снизилось с появлением Интернета, социальных сетей, специализированных сайтов знакомств и мобильных приложений. И ученые-социологи, и интервьюируемые семейные пары говорят об одном – свобода выбора и возможность долговременной виртуальной «притирки» позволяют лучше узнать друг друга до принятия радикальных решений.

Сегодня к сайтам знакомств все больше обращаются успешные, хорошо образованные и состоятельные люди. Причина одна – отсутствие времени на знакомства в реальной жизни. Согласитесь, вам не нужно тратить время на поход в бар, придумывать способ подойти и познакомиться, чтото говорить, чтобы привлечь партнера. На сайтах благодаря отлаженным алгоритмам конструирования профиля в социальных сетях и на дейтинг-сайтах человек получает возможность задавать параметры поиска в соответствии с возрастными предпочтениями, социальным положением, образованием, хобби и религиозными убеждениями. Одновременно с этим люди, которых тяготят сословные либо этнические условности, могут попытаться их преодолеть, и весьма успешно, о чем говорит рост мировой статистики межрасовых браков с момента начала массового увлечения интернет-знакомствами. Смартфон в кармане интеллигентного человека на порядок повышает шансы продолжить развитие отношений, если ситуации мешает излишний официоз либо же природная скромность. В него заносится имя с бейджика или же из списка гостей, «пробивается» по соцсетям – и уже к вечеру вполне вероятна оживленная переписка, нередко перерастающая в романтические и прочные отношения.

Опасные связи

Исполненные добрых надежд статьи о «дейтинг-революции», которые публикует «Экономист» и ряд других изданий, часто иллюстрируются графиком профессора Стэндфордского университета Майкла Розенфельда «Поиск партнера: восходящая роль Интернета как инструмента социальной активности», написанного совместно с нью-йоркским социологом Рубеном Томасом. Если приглядеться к этому графику, ситуация с интернет-знакомствами в США выглядит не так бравурно. Примерно с середины 2000-х годов рост числа таких знакомств остановился, и до 2014 года оставался на одном уровне. Популярность знакомств в церкви и начальной школе к этому времени безнадежно снизилась, но кривая роста статистики знакомств в барах опять пошла вверх и даже незначительно перегнала электронный дейтинг.

В более позднем своем исследовании «Влияют ли Tinder, Grinder, а также другие профильные сайты и приложения на статистику браков в США?», результаты которого были обнародованы осенью 2018 года на международном симпозиуме «Семья и технологии», доктор Розенфельд утверждает, что в 80% случаях онлайн-знакомства не имеют дальнейшего продолжения.

Исключение составляют однополые браки, о чем ученый говорил еще в 2012 году: для LGBT-сообщества сетевые дейтинг-сервисы зачастую становятся единственно эффективным способом подбора партнеров в силу пока еще доминирующих в обществе консервативных взглядов. Факторы утраты доверия к сайтам и мобильным приложениям для сетевых знакомств, вероятно, известны каждому, кто когда-либо ими пользовался, а таковых в одной только России больше половины населения. Примерно 10% аккаунтов на этих ресурсах – подделка. За симпатичными фото и интересной анкетой скрываются либо раскручивающие ресурс боты, либо полуботы – люди с частично или полностью трансформированной Интернетом психологией. Общение с обоими подвидами не приносит ничего, кроме впустую потраченного времени, при этом от использующих ресурс не по назначению созданий зачастую можно получить «комплимент», надолго отправляющий особо чувствительных натур на кушетку психоаналитика.

Женские форумы «униженных и оскорбленных» давно уже сформировали своеобразный рейтинг потенциальных сетевых ухажеров, где особенно опасаться следует «коллекционеров», «инфантилов», «коммерсантов», «женатиков» и «неадекватов». Суровое сетевое мужское братство располагает на этот счет собственным стоплистом, но там типовые определения недобросовестных дам зачастую непечатны. Особенно брутально выглядят вердикты 18-летних пользователей, которые сегодня составляют нижний порог дейтинг-ресурсов. На этом общемировом фоне трогательно-печально выглядит китайское приложение Tantan: мужская активность там десятикратно превышает женскую, что далеко не в лучшую сторону сказывается на результативности затраченного времени.

Пессимистическая статистика, о которой говорит профессор Розенфельд (80% отказов от девиртуализации в США, общемировая несколько более обнадеживающая – 67%), является следствием особого рода паранойи, выработанной не всегда удачным опытом продолжения сетевых знакомств. Разочарованию на первом свидании офлайн его участники, как правило, обязаны той долей вседозволенности, которую дает Интернет. Здесь можно лгать всем и самому себе, искажая столь важные для общения данные во имя краткосрочной, но такой упоительной игры в принцев и принцесс. Иногда, правда, таким сказочникам и сказочницам удается продолжить реальные отношения и даже род человеческий – как правило, при наличии впечатляющей внешности.

Но спустя месяцы, а порой и годы за безупречной оболочкой начинают проступать тайны, вряд ли заинтересовавшие бы изначально «подписчика» – незавершенные отношения, невыплаченные долги, вредные привычки, неуживчивый характер. Таких бы точно не порекомендовали друзья, а иных бы даже и в церковь не пустили. Вот и возвращаются люди в поисках пары обратно в бары. Заодно и горе залить.

Прогнозы и перспективы

Пока адъюнкт-профессор Тома радует выводами, а профессор Розенфельд нагнетает опасения, количество семейно-сетевых союзов в мире продолжает расти. Прагматичную Америку уже догнала консервативная Великобритания – те же 30% браков здесь обязаны виртуальным знакомствам. Желающим найти пару в Сети важно быть изначально честными – тогда все у них получится.

Технологическое совершенствование как всего виртуального пространства, так и специализированных сервисов позволяет говорить о новом этапе развития сетевого дейтинга уже в ближайшем будущем. Во-первых, будут оптимизированы алгоритмы поиска, автоматически отсекающие «нехороших» по принципу детектора лжи. Во-вторых, вместе с анкетой и фотографиями за рулем и с любимой собакой (у мужчин бытует стойкое поверье, что так лучше срабатывает) в сетевой аккаунт будет загружаться оцифровка генома. По мнению ряда ученых, а также сетевых кодировщиков, такое «ноу хау» радикально повысит результативность поиска идеальной пары, о чем участники эксперимента даже и не догадаются. Скептики при этом склонны считать, что усложненное кодирование аккаунтов, наряду с использованием генетической информации, даст соблазн тоталитарным режимам выводить на базе национальных дейтинг-ресурсов очередную породу сверхлюдей. На самом деле это не так важно, лишь бы люди в этих странах были понастоящему счастливы.

Уникальный социальный эксперимент, о котором говорит «Экономист» и ряд других изданий, характеризуя так феномен растущей популярности сетевых знакомств, начался уже давно. Как всякий эксперимент, он принес свои положительные и негативные результаты. Сегодня рынок сетевых дейтинг-сервисов оценивается в 2,2 млрд долларов, эта цифра растет, как растет население Земли и количество браков, возникших в результате виртуального общения. Счастливый брак делает каждого из нас сильнее, подпитывает новой энергией, открывает дорогу в будущее. И если за оптимизацию всего этого взялся Интернет – значит, этот уже давно существующий продукт цифровых технологий развивается правильно.

Сервисы для знакомства онлайн

Наиболее популярные ресурсы сетевых знакомств

eHarmony

Запущенный в Лос-Анжелесе в 2000 году, сайт является наиболее авторитетным и серьезным ресурсом для долгосрочных знакомств. Проект имеет инвестиции от Sequoia Capital и Technology Cross Ventures. Сайт платный, зато обеспечивает качественных клиентов с хорошим образованием, высоким социальным статусом и достатком. Здесь можно встретить и профессоров, и IT-гигантов, и писателей и бизнесменов. Отбор проводит хитрый алгоритм, помогающий отсеивать неподходящих партнеров. Идея принадлежит клиническому психологу Нейлу Кларку и основана на опроснике, помогающем подыскать похожего по взглядам человека.

Badoo

Основанный в 2006 году Андреем Андреевым многоязычный сайт знакомств с аудиторией 125 млн зарегистрированных пользователей. Наиболее популярен в Латинской Америке, Испании, Италии, Франции. Регистрация возможна с 18 лет. Имеется мобильная версия. Штаб-квартира сайта находится в Лондоне.

Bumble

Запущенное в 2014 году одной из авторов Tinder Уитни Вулф мобильное приложение концептуально провозглашает защиту пользователей в Интернете от возможных харрасмента и дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Наибольшая популярность Bumble наблюдается в США. Аудитория на начало 2018 года составила 27 млн человек, порог регистрации – 18 лет. Штабквартира приложения находится в Остине, штат Техас.

Grindr

Крупнейшее в мире мобильное приложение для представителей LGBTQI-сообщества запущено в 2009 году компанией Nearby Buddy Finder и базируется в западном Голливуде. Наиболее популярно в США и Великобритании. Аудитория насчитывает 5 млн человек. Регистрация возможна с 18 лет.

Mamba

Сайт знакомств, разработанный в России, действует с 2003 года. Также популярен в Германии, странах Балтии, Израиле. Аудитория составляет 11 млн человек, есть мобильное приложение. Регистрация возможна с 18 лет.

Match.com

Первый сайт знакомств в мире, попавший в книгу рекордов Гиннеса, был основан в 1995 году Гарри Кременом и Пенгом Онгом. Аудитория сайта превышает 80 млн пользователей. Наибольшая популярность ресурса наблюдается в США, Латинской Америке, Великобритании. В 2010 году запущено мобильное приложение. Штаб-квартира находится в Далласе, штат Техас. Регистрируются пользователи с 18 лет.

MeetMe

Социальная сеть знакомств, основанная в 2005 году Геофом, Дэвидом и Кэтрин Кук для самых юных участников рынка – школьников и студенчества. Наиболее популярна в США. Аудитория сайта превышает 20 млн пользователей. Действует мобильное приложение, регистрация возможна с 13 лет. Штаб-квартира находится в Нью-Хоупе, штат Пенсильвания.

OkCupid

Входящий в первую десятку, по версии журнала «Тайм», сайт знакомств начал работу в 2004 году. Авторы – гарвардские студенты Крис Койн, Сэм Яган, Кристиан Раддер, Макс Крон. После приобретения компанией IAC базируется в Далласе. Популярен в США, Великобритании, Турции, Индии, Египте. Существует мобильное приложение, общая аудитория ресурса превышает 70 млн пользователей. Регистрация возможна с 18 лет. Как «детище вузов и НИИ», ресурс предлагает при регистрации небольшой психологический тест и активно используется для социальных исследований.

Plenty of Fish

Канадский ресурс знакомств был основан в 2003 году Маркусом Фриндом, своевременно куплен компанией IAC, но по-прежнему базируется в Ванкувере. Помимо Канады особенно популярен в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Ирландии, Великобритании и США. С 2010 года действует мобильное приложение, регистрация возможна с 18 лет. Вопреки, а может, и благодаря циничному названию и общей концепции в стиле red neck, количество зарегистрированных пользователей – 100 млн человек при двухмиллиардном ежемесячном числе просмотров.

Tantan

Самое молодое на сегодняшний день мобильное приложение для знакомств основано в августе 2018 года китаянками Пан Инг, Софией Пан и их соотечественником Ваном Ю. Всего за полгода ресурсу уже удалось набрать аудиторию в пять миллионов при девяти миллионах посещений ежемесячно. Концепция приложения – знакомства для миллениалов. Как уже было сказано выше, на 66% мужской активности здесь приходится всего лишь 6% активности женской. Но это, возможно, только в начале развития – Tantan обнаруживает рост популярности в других странах АТР, а также в азиатских государствах бывшего СНГ.

Tinder

Стартовавшее в 2012 году мобильное приложение сегодня лидирует в мире по популярности как ресурс знакомств. Разработчики из лаборатории Hatch предложили концепцию изначальной фильтрации: только пользователи Facebook, что говорит о сложившихся в обществе стереотипах «цивилизованности» по признаку регистрации в той или иной социальной сети. Регистрация возможна с 18 лет. С 2014 года, после приобретения компанией IAC, ресурс базируется в Далласе, штат Техас. Разработчики приложения периодически заявляют о неких скрытых алгоритмах, обеспечивающих наиболее удачное совпадение пар. В свою очередь, социологи говорят о любопытной тенденции: мужчины рассматривают приложение в первую очередь как способ завести краткосрочные отношения. Пользовательницы же Tinder, наоборот, настроены на долгосрочные отношения. За шесть лет благодаря Tinder познакомилось 30 млрд пар. То есть каждый из 40 млн зарегистрированных пользователей должен был «перезнакомиться» в Tinder уже 1500 раз.

Похожие статьи: