Спираль времени

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1249

В ЭТОМ ГОДУ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА, ЭНДИ УОРХОЛА И НИКИ ДЕ СЕН-ФАЛЛЬ ДИЗАЙНЕРЫ СМЕЛО СОЧЕТАЛИ С КОКТЕЙЛЬНЫМИ И ВЕЧЕРНИМИ ПЛАТЬЯМИ, СТАТУСНЫМИ СУМКАМИ И ШЕЛКОВЫМИ ПЛАТКАМИ. НА РАБОТЫ ЭТИХ МАСТЕРОВ МОЖНО СМОТРЕТЬ БЕСКОНЕЧНО, НАХОДЯ В НИХ АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ВЕЧНО МОЛОДЫЕ ИДЕИ.

Поток воображения

Мария Грация Кьюри выпустила коллекцию сезона «Весна-лето 2018» для Dior под девизом «Почему не было великих женщин-художниц?» (заголовок эссе профессора, историка искусств Линды Нохлин, которое вышло в 1971 году в журнале ARTnews), написанным на тельняшке супермодели, художницы Саши Пивоваровой, которая открыла шоу Dior. Первая женщина, возглавившая модный Дом Dior, не скрывает, что вдохновлялась творчеством французской художницы, скульптора Ники де Сен-Фалль, яркой представительницы поп-арта и нового реализма. Самое время взяться за классику: здесь волшебные змеи, пауки, драконы и динозавры, главные персонажи в творчестве Ники де Сен-Фалль, украшали юбки, шорты с бахромой и мини-платья Dior. «Я не против носить туфли на высоком каблуке или цветок в волосах, если я в настроении, – однажды сказала Ники де Сен-Фалль. – Я думаю, что одежда должна делать заявление.

Моя – делает. Одежда – это лучший способ показать, какой я себя ощущаю». Есть в коллекции Dior береты с вуалью и брючные костюмы, которые так любила носить сама художница, а также длинное колье Niki de Saint Phalle с подвеской в виде паука, платки из шелкового твила и сумки c изображением толстушки Наны в разукрашенном яркими цветами купальнике и «Сада Таро» – парка скульптур, который Ники создавала почти 20 лет, с 1979 года совместно с мужем, художником Жаном Тингели, на юге Тосканы. «Я нашла фотографию, где Ники де Сен-Фалль сидит на верблюде, а также письмо, которое она написала господину Марку Боану, где были такие строчки: «Спасибо за оборудование, которое вы сделали для меня», – говорит Мария Грация Кьюри, креативный директор модного Дома Dior. – И я подумала, что отношения между Ники де Сен-Фалль и арт-директором Dior Марком Боаном были очень стильными».

Вот так Уорхол!

В прошлом году Calvin Klein объявил о сотрудничестве до 2020 года с фондом визуальных искусств имени Энди Уорхола The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts Inc., который предоставит модному бренду доступ к архиву ранее не изданных работ короля поп-арта. Коллекция Calvin Klein 205W39NYC сезона «Весна-лето 2018» выглядит свежо как никогда, цитируя работы Уорхола в период с 1963 по 1982 год, включая портрет актера, звезды фильмов «Синий бархат» и «Водный мир» Дэнниса Хоппера и подруги Уорхола, коллекционера Сандры Брант. Результат – элегантные платья в стиле Грейс Келли с принтами работы «Авария машины скорой помощи» (1963), белые майки с цитатой «Катастрофы с рыбой тунец» (1963), плащи, словно забрызганные кровью, платья, напоминающие мешки для трупов… Возмутитель спокойствия, креативный директор Calvin Klein Раф Симонс и его помощник Питер Мулир не дают миру расслабляться – даже искушенные критики удивились произведениям Уорхола «Электрический стул» и «Ножи» на одежде моделей. «Это похоже на незаконное слияние», – говорит американский художник Стерлинг Руби о модном показе Calvin Klein, где Раф Симонс объединил искусство, провокацию и торговлю, чтобы показать темную сторону американской культуры. И чем неожиданней был выбор произведения Уорхола, тем успешнее ему удавался трюк.

Без компромиссов

Современное искусство в системе моды итальянского дизайнера Миуччи Прады всегда было обозначено отдельной строкой. Вот и при создании новой коллекции «Сезон весна-лето 2018» Prada она выбрала восемь женщин-мультипликаторов и художниц, рисующих мангу: здесь правит бал Бригит Эльва, Жоэль Джонс, Стеллар Леуна, Джулиана Мальдини, Эмма Риос, Фиона Стейплс, Трина Роббинс и, наконец, японская мангака Нацумэ Оно. «В основном это современные художницы, но некоторые работы были сделаны в период с 30-х по 60-е, – говорит Миучча Прада. – Я нахожу вдохновение в том, что можно рассказать всю свою жизнь с карандашом в руках». Показ Prada прошел с неменьшей помпой и градусом паблисити: особенно порадовали плащи и юбки, повествующие об энергии ночных клубов начала 80-х, уличном стиле Лондона и Нью-Йорка, который мы рассматриваем через линзу Prada. Девушка-сорванец, героиня комиксов Prada, делает ставку на розовое платье беби-долл, приталенные куртки, которые можно сочетать с шортами с рюшами, мужские рубашки, которые она носит под плиссированными платьями, и тренчи oversized. «Я просто хочу изменить мир, – говорит Миучча Прада. – Особенно для женщин, потому что против нас так много всего». Идеальный саундтрек к коллекции Prada – микс старых добрых хитов в новой обработке: «Tom’s Diner» Сюзанны Веги, «Theme from The Valley of the Dolls» от Кей Ди Лэнг и «Nothing Compares to You» от Шинед О’Коннор.

Игра в суперматизм

«Спортсмены» Малевича

В поисках новых идей для весенне- летнего показа Valentin Yudashkin в Токийском дворце в Париже российский художник-модельер, лауреат Национальной российской премии «Овация» Валентин Юдашкин обратил внимание на творчество художника-авангардиста, основоположника суперматизма Казимира Малевича. Полотна «Женщина с граблями» (1930–1931) и «Спортсмены» Малевича – источники вдохновения для Юдашкина и прекрасное дополнение к яркому праздничному наряду. «Для особенных цветов – черного, белого, желтого и зеленого – вдохновением был Малевич», – говорит Валентин Юдашкин, за кулисы показа которого заглянула сама Сьюзи Менкес. Желтый взрыв цвета был подобен солнечному лучу на короткой юбке, спортивном топе и плаще с запахом. На острие моды в коллекции модного бренда Valentin Yudashkin – комбинации геометрических форм: прямоугольника, круга и квадрата, плюс горизонтальная и вертикальная полоска, что задает особое движение нарядам, по словам дочери модельера Галины Юдашкиной. Украсьте вышивкой с человеческими фигурами с картин Малевича свою юбку, платье или блузку – девушкам ничто не мешает быть богемными круглый год.

Текст: Игорь Шевкун

Похожие статьи: