Сказки как окно в будущее

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  860

Сказки как окно в будущее ПОСТИЖЕНИЕ ЭТОГО МИРА НАЧИНАЕТСЯ ДЛЯ МНОГИХ СО СКАЗОК. ИСТОРИИ О ЧУДЕСАХ И ПРЕВРАЩЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ОБЫЧНО РАССКАЗЫВАЮТ ДЕТЯМ НА НОЧЬ, ОТКЛАДЫВАЮТСЯ В ПАМЯТИ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ СЛЕДУЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВЗРОСЛЫЕ, ХОРОШО ЗНАЮЩИЕ ЖИЗНЬ ВО ВСЕХ ЕЕ СЛОЖНОСТЯХ, СТРЕМЯТСЯ ВЛОЖИТЬ В РЕБЕНКА БАЗОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ ТРУДНО БУДЕТ ПОТОМ ИСКАЗИТЬ. И, ВОЗМОЖНО, МЫ ДАЖЕ НЕ ОСОЗНАЕМ, НАСКОЛЬКО ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ВАЖНА.

Любопытно, что помимо сугубо «нравственных» сказок о том, к примеру, что врать нехорошо («Пиноккио»), что не стоит терять надежду даже на дне социума («Золушка»), так же, как и контакта родителей с детьми («Малыш и Карлсон»), что общение с посторонними может кончиться плохо («Красная шапочка»), а борьба с тиранией – хорошо («Приключения Чипполино»), детям читают на ночь и совсем иные сказки. В них содержатся особого рода сакральные знания, передаваемые из поколения в поколение. Как правило, эти знания касаются технологий продления жизни, путешествий во времени и пространстве (в том числе через так называемые «порталы»), источников исполнения желаний и получения сверхвозможностей для отражения очередного Зла, грозящего отдельно взятому царству-государству, а то и всему миру. Преемственность сочиняющих (точнее, осовременивающих) эти истории сказочников очевидна: от Гомера и Шахерезады – к Шарлю Перро и братьям Якобу и Вильгельму Гримм. От Александра Пушкина – к Джону Рональду Руэлу Толкину и его приятелю Клайву Льюису, автору цикла «Нарния». От Ганса Христиана Андерсена – к Астрид Линдгрен, Джанни Родари и так далее. Попытаемся проанализировать смысл воздействия таких сказок на неокрепшее юное восприятие, а также их научную значимость. И заодно подсчитаем, сколько из них (сказок) уже стало былью.

СПЯЩАЯ КРАСАВИЦАКОРОЛЬ ПОД ГОРОЙ И СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА

Легенды о бессмертии любимых народом героических монархов существуют во многих культурах. Наиболее конструктивной на сегодняшний день классификацией сказочных сюжетов считается каталог Аарне-Томпсона. В нем сказке о короле под горой присвоен номер 766 и указан наиболее вероятный первоисточник – легенда о семи отроках Эфесских, христианских мучениках, в III веке заживо замурованных в пещере по приказу римского императора Деция Траяна. Через 200 лет на месте пещеры начались строительные работы, юноши проснулись, побеседовали с новым императором Феодосием и… заснули вновь, на этот раз до второго пришествия Христа. Эксперты того времени объясняли способность отроков обходиться без воды и пищи их святостью.

В более поздних легендах, записанных братьями Гримм, императоры Карл Великий и Фридрих Барбаросса засыпают на века, каждый в своей горной пещере. Раненого в бою короля Артура четыре феи переносят на остров Авалон, где он также пребывает во сне до тех пор, пока Британия не окажется на грани катастрофы. Есть и более свежие легенды: также на острове ждет своего часа икс Наполеон Бонапарт, люди верят в пробуждение Френсиса Дрейка или Александра Суворова.

Все эти сказки роднит не только вера, что в нужный момент иерархи и стратеги вернутся, чтобы защитить свой народ, но и другая любопытная деталь: время в королевских усыпальницах и за их пределами течет с разной скоростью. Случайный путник, попавший в такую пещеру или на остров и при этом неосторожно разбудивший монарха, сам стремительно стареет. Явным ответвлением этого сюжета видится сказка о Спящей красавице, уколовшейся заколдованным веретеном и заснувшей до появления своего принца.

СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА

Научная ценность сказок о спящих королях и принцессах состоит в том, что все они с разной степенью детализации и достоверности рассматривают идею консервации человеческой жизни с последующим воскрешением в удаленной эпохе. Примечательно, что технологии сохранения человеческого тела в нетленном состоянии существовали еще в древнем Египте, а идея преодолевать века во сне получила массовое распространение только в Средних веках. В XVII веке ученые начали эксперименты с животными, впадающими в зимнюю спячку, а столетием спустя английский естествоиспытатель Джон Хантер предложил идею криогенной заморозки, продлевающей человеческую жизнь на любой срок.

Первый человек был крионирован в 1967 году, на сегодняшний день в мире насчитывается порядка 300 таких пациентов. Спад популярности крионики был вызван дорогостоящим содержанием анабиозных камер и не выработанными до сих пор эффективными технологиями возврата «замороженных» к жизни. Возможно, технологии эти появятся в будущем, многие ученые это допускают.

Расшифровка человеческого генома в начале 2000-х годов переключила внимание масс на клонирование или же воспроизведение человека по цифровому коду ДНК. Громоздким гибернаторам с замороженными до лучших времен землянами ученые предложили альтернативу в виде компактных цифровых библиотек, содержащих «бэкапы» своих хозяев на случай fatal error. Известен проект размещения подобных хранилищ на Луне, пока же, по слухам, заплатив некоторую сумму, можно держать флэшку со своим «бэкапом» на МКС. И совсем не обязательно быть при этом королем. Что же касается сюжета 766, то, возможно, с окончательной монетизацией процесса «продленного сна» сказка утратит свое значение как источник мотивации для будущих изобретателей, но останется востребованной будущими принцессами.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА И МАШИНА ЖЕЛАНИЙ ЗОЛОТАЯ РЫБКА И МАШИНА ЖЕЛАНИЙ

Исследователи сюжета 555 по каталогу Аарне-Томпсона рано или поздно задаются вопросом: почему в немецких, французских, русских сказках функции исполнителя желаний выполняют Золотая рыбка и колодезная Щука, в то время как в Арабском мире эта роль достается заключенному в бутылку или лампу джинну (по-гречески – демон, по-латински – гений)? В соответствии с померанским преданием, чей сюжет позаимствовали братья Гримм (а у них впоследствии – А.С. Пушкин), рыбка все-таки является заколдованным принцем. Учитывая, что рыба – один из главных символов христианства, можно предположить, что читателю подбрасывают своего рода криптоключ, при помощи которого можно расшифровать некоторые новые подробности.

Согласно мнению сподвижника пророка Мохаммеда Ибн Аббаса, джинны были протоцивилизацией, населявшей Землю до Адама и Евы и составлявшей четыре вида или расы. Впервые о джиннах заговорили в Абассидском халифате около 1300 лет назад. Учитывая некоторые общие детали в начале развития христианства и ислама, можно предположить, что джинны, которым поклонялись жители древней Пальмиры, – это языческие боги, попавшие под запрет с введением монотеистических религий. Что и символизирует в сюжете 555 их заключение в тело рыбы (христианство) или в лампу (ислам).

Джинн

Если внимательно вчитаться в пушкинский текст, все пожелания старухи к Золотой рыбке начинаются со строительных работ. Джинны также главным образом строят дворцы своим хозяевам, возможно, потому, что арабы искренне верили, что именно эти парни возводили Пальмиру и Храм Соломона, для восстановления которого было впоследствии организовано братство масонов. В сюжете отсутствует хэппиэнд: воспользовавшись языческой силой, жена рыбака в конце концов остается у разбитого корыта. Такова современная сюжету религиозная мораль: желания не должны быть греховными, срок их исполнения возможно ускорить лишь молитвой.

Несмотря на то, что обилие строительной техники сегодня позволяет обходиться без джиннов в осуществлении любого архитектурного проекта, а самодвижущаяся печь-паровоз давно уже изобретена, сюжет 555 не теряет актуальности. Чистота и правомерность человеческих желаний, к примеру, рассматриваются в фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине», экранизированной Андреем Тарковским. Интересно, что для своей Машины желаний братья-литераторы выбрали образ золотого шара (языческий символ солнца), а режиссер – комнату с водой, проступающей сквозь щели в полу (символ разлуки в буддизме).

ДРАКОНЫ И ГРИФОНЫДРАКОНЫ И ГРИФОНЫ

Фантастические животные, населяющие сказки, как правило, агрессивны, но в иных случаях поддаются дрессировке. Подавляющее большинство составляют рептилии: Лернейская гидра, Змей-Горыныч, Смауг и прочие драконы – греческие, британские, китайские. Смысл их упоминания в сказках, видимо, изначально заключался в предупреждении – змеи были ядовиты, а динозавры, заведомо превосходящие человека по силе и жестокости и при этом неуязвимые в своих панцирях для тогдашнего оружия, по всей вероятности, кое-где в средневековом мире еще встречались. Первое упоминание о драконах содержится в Ветхом завете. Возможно, речь идет о динозаврах, массово, но все же не полностью уничтоженных глобальной экологической катастрофой (так называемым Всемирным потопом) около трех тысяч лет назад.

Огнедышащими эти рептилии стали в сказках не сразу, а лишь после знакомства авторов с «греческим огнем», которым византийцы стреляли из метательных труб, увенчанных для устрашения бронзовыми драконьими головами. Многоголовость драконов – также вымысел, связанный, по всей вероятности, с наблюдениями за регенерацией отдельных органов у пресмыкающихся.

Самая древняя на сегодня легенда не потеряла популярности с исчезновением последнего дракона. Это как раз тот случай, когда функционал предупреждения-предсказания сменился на чисто дидактический. Драконы в современных сказках используются как символ трудностей, преодоление которых неизбежно при создании семьи и карьеры. Эти же создания в современном мире стоят на страже этических и даже экологических барьеров. Так, начинающим политикам настоятельно рекомендуется пьеса Евгения Шварца «Убить дракона», а всех сторонников использования атомных электростанций японцы пугают своей Годзиллой.

ФРУКТЫ И НАПИТКИФРУКТЫ И НАПИТКИ

Чемпион по сказочным возможностям среди даров природы – яблоко. Это символ познания и грехопадения в Библии, а также причина раздора между богинями в «Илиаде», который закончился, как известно, Троянской войной. В то же время достаточно много сказок и легенд отводит яблоку положительную роль.

С его помощью молодеют не только в древнерусской, но и в скандинавской мифологии, яблоки символизируют любовь и продолжение жизни в античном мире и в эпоху Средневековья. Вероятно, в связи с этим один из христианских праздников именуется Яблочным спасом.

Сказки о целительных свойствах живой и мертвой воды в буквальном смысле спустились к нам с гор. Мертвой называли воду из минеральных источников, живой – ионизированную частицами серебра. Первая обладала бактерицидным противовоспалительным свойством и способствовала заживлению ран, вторая – замедляла процесс старения клеток как антиоксидант, омолаживала кожу и волосы.

В 1981 году советский изобретатель Дмитрий Кротов впервые синтезировал живую и мертвую воду с помощью электрического тока, заодно вылечив себе радикулит и рак простаты. Сейчас, когда теоретики нестарения начинают получать первые успешные результаты, древние знания укрепляют их уверенность и служат источниками новых открытий.

ПОРТАЛЫ И ФРАКТАЛЫПОРТАЛЫ И ФРАКТАЛЫ

Сюжет о портале, или «кротовой норе», через которую можно переместиться на любой отрезок времени или пространства, – самый молодой в мифологии. Его возраст говорит прежде всего о том, что сказки отражают человеческое понимание происходивших и происходящих в мире событий, а не служат бессознательным пересказом информации, поступившей откуда-то извне. Как только человечество дошло в своем развитии до осознания и моделирования нелинейного пространства (это случилось в XIX веке), сразу же появились идеи о том, что и время можно скрутить в ленту Мебиуса или упрятать в бутылку Кляйна. Первым «попаданцем» в иную эпоху, причем безвозвратным, был Сэм Морган из романа Марка Твена 1889 года «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Несколько позднее путешествие сквозь порталы стало многоразовым – через шкаф «Нарнии» или будку «нуль-Т» в мире Полудня братьев Стругацких. С его помощью молодеют не только в древнерусской, но и в скандинавской мифологии, яблоки символизируют любовь и продолжение жизни в античном мире и в эпоху Средневековья. Вероятно, в связи с этим один из христианских праздников именуется Яблочным спасом. Сказки о целительных свойствах живой и мертвой воды в буквальном смысле спустились к нам с гор. Мертвой называли воду из минеральных источников, живой – ионизированную частицами серебра. Первая обладала бактерицидным противовоспалительным свойством и способствовала заживлению ран, вторая – замедляла процесс старения клеток как антиоксидант, омолаживала кожу и волосы. В 1981 году советский изобретатель Дмитрий Кротов впервые синтезировал живую и мертвую воду с помощью электрического тока, заодно вылечив себе радикулит и рак простаты. Сейчас, когда теоретики нестарения начинают получать первые успешные результаты, древние знания укрепляют их уверенность и служат источниками новых открытий.

На сегодняшний день ближе всего к идее мгновенных перемещений находится принцип квантовой телепортации. Свойство квантовой спутанности теоретически позволяет воспроизводить физические формы с максимальной точностью на любом расстоянии. Однако ученое сообщество пока не рекомендует пользоваться квантовой телепортацией в транспортных целях. Есть одна серьезная недоработка: появляясь в точке В, путешественник не всегда гарантированно исчезает из точки А.

Если методика мгновенных пространственных перемещений освоена учеными хотя бы в теории, то с временными порталами дальше сказок человечество еще не продвинулось. Но чем сильнее мечта – тем скорее ей свойственно становится реальностью. Первой истории о путешествии во времени всего лишь 128 лет, а ведь любой легенде, как хорошему напитку, нужно выстояться, обрасти подробностями, которые рождает фантазия рассказчиков. Тогда, возможно, и сделать сказку былью станет легче.

Текст: Дмитрий Константинов

Похожие статьи: