Поэзия в движении

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3336

Когда-то считалось, что письмо – это отражение души человека, а значит, любой текст выражает душу каллиграфа. Один каллиграф создает замкнутую, статичную и строгую работу, другой придает тем же буквам новый дух, энергию и открытость. Но всех их объединяет одно – невероятное изящество и красота создаваемой формы.

Текст: Анна Павлова

Работа художника Zepha @zepha1

Искусство

15 декабря 2021 года ЮНЕСКО добавили арабскую каллиграфию – важнейшую традицию арабского и исламского мира – в Список нематериального культурного наследия. Заявку на ее включение представили 16 мусульманских стран во главе с Саудовской Аравией, так как каллиграфия всегда была символом арабо-мусульманского мира. В настоящее время благодаря новым технологиям люди перестают писать от руки и специалистов по арабской каллиграфии остается все меньше, а потому включение ее в список ЮНЕСКО, несомненно, направлено на сохранение этой традиции во времена растущей глобализации. Это уникальная культурная сумма знаний и навыков, передаваемых от поколения к поколению, и потому так важно сохранить ее для потомков.

Что же такое каллиграфия? Если говорить простыми словами, это искусство изображать красивые символы и правильно их располагать. Это набор навыков и приемов, которые позволяют писать и располагать слова таким образом, чтобы в них проявлялись целостность, гармония, наследие, ритм и творческий огонь.

Современный каллиграф сказал бы, что использует «каллиграфический алфавит», чтобы писать красивые слова. Некоторые каллиграфы предпочитают работать традиционным методом, с птичьими перьями и чернильницами, тростниковым стержнем калям, набором ножей (чтобы резать стебель тростника или бамбука), набором чернил (как правило, из сажи, растворенной в воде с гуммиарабиком), но большинство работает специальными современными каллиграфическими ручками с прямым или наклонным наконечником. А ктото использует современное оборудование для тренировок и набросков, а чистовик делает уже традиционным способом.

Работа художника Mattar Bin Lahej @mattarbinlahej

Так или иначе, жизнь каллиграфа – это в первую очередь тренировки и повторения. Некоторые тексты приходится писать бессчетное множество раз, чтобы финальный результат отвечал высочайшим стандартам и не содержал никаких ошибок. Услуги каллиграфов могут пригодиться для чего угодно – от вывески или логотипа до сертификата или официального приглашения.

Традиция арабской каллиграфии – важная площадка для обсуждения языка, знаний, искусства и веры, мост между материальным и духовным, между визуальным и вербальным.

Само это искусство развивается уже больше тысячи лет и тесно связано не только с зарождением исламской цивилизации, но и с появлением новых письменных принадлежностей, а также с изменением взглядов на геометрию и космологию.

Сегодня каллиграфия обретает новую жизнь в искусстве и творчестве и предстает порой в совершенно новом формате. Такие арт-объекты, как золотое яйцо во дворце Qasr Al Watan в Абу-Даби или арт-скульптура в отеле Address Beach JBR художника Маттара бин Лахеджа, не говоря уже о фасаде Музея будущего в Дубае, придает каллиграфии совершенно новое звучание. К тому же все чаще каллиграфические символы в наши дни можно увидеть в коллекциях одежды и аксессуаров современных ближневосточных дизайнеров, таких как Meera Toukan, Canava, Nawal Masri или Exhale. Хотя арабская каллиграфия естественно находит отклик у носителей языка, все дизайнеры говорят, что они рады видеть, что их работы часто привлекают и клиентов неарабского происхождения. Своей формой каллиграфия притягивает и интригует тех, кто с ней сталкивается, независимо от того, понимают ли люди смысл написанного или нет, и, как следствие, это заставляет их больше узнать о культуре и традициях. А значит, эстетика каллиграфии позволяет ей быть одним из самых простых способов погрузиться в мир искусства, культуры и исторического наследия.

Значимость

Во времена исламского Золотого века на берегах реки Евфрат, примерно в 170 километрах к югу от Багдада, располагался иракский город Куфа. Он был известен как важнейший центр образования и культуры, а теперь практически полностью поглощен городом Наджаф.Город Куфа дал название куфическому стилю каллиграфии – самому раннему из универсальных каллиграфических стилей и самому популярному шрифту для записи Корана. Многие из первых сохранившихся копий священной книги, включая Голубой Коран (рукопись IX века, изготовленная, как считается, в Испании) и манускрипт Топкапы (самая старая из относительно полных сохранившихся копий Корана), написаны именно этим шрифтом.

Благодаря своему геометрическому изяществу куфическое письмо также отлично подходит для украшения зданий: один из самых древних его образцов – это 240-метровая надпись из Корана внутри Купола Скалы в Иерусалиме. Но самый старый пример, как сказано в заявке Саудовской Аравии в ЮНЕСКО, датирован 644 годом. Это гравировка на скале возле Аль-Улы в Саудовской Аравии, на древнем торговом и паломническом пути между Аль-Мабиятом и Мадаин-Салихом. Она известна как «Надпись Зухайра» и содержит дату смерти Умара ибн Аль Хаттаба, второго халифа Праведного халифата.

Как именно возник куфический стиль и что ему предшествовало, доподлинно не известно. Считается, что арабский алфавит развился из алфавита языка набатеев – арамейского диалекта, который использовали полукочевые арабские племена, населявшие север Аравии, юг Ливана и Синайский полуостров начиная примерно с IV века до нашей эры.

Работа художника Yazid Altalla @yazid_altalla

Набатейцы также знамениты архитектурными шедеврами, которые оставили после себя, – такими как Петра в Иордании и Мадаин-Салих (Аль-Ула) в Саудовской Аравии. Но роль, которую они сыграли в истории арабской письменности, не менее важна.

Куфическое письмо использовалось до XII века, однако его популярность постепенно сходила на нет. Возникли другие, более удобочитаемые стили – например, тумар, мухаккак или (самый популярный) насх. Они были проще и удобнее, поэтому именно ими писали книги и документы в Аббасидском халифате.

После того как столицу аббасидов разграбили монголы, центр каллиграфии постепенно сдвинулся на север, в Стамбул. В Оттоманской империи изобрели (или довели до идеала) еще несколько стилей – например, рук’а с его прямыми линиями и простыми кривыми, или сложный, очень изысканный дивани, разработанный для конфиденциальных придворных документов и борьбы с их подделками.

Развитие арабской каллиграфии всегда было тесно связано с Кораном, но у нее были и другие функции. В мусульманском мире каллиграфические письмена могли украшать каждую поверхность, их использовали люди самых разных профессий, создавая из отдельных букв или слов уникальные произведения искусства.

Работа художника el Seed @elseed

Универсальность

В более древние времена считалось, что у каллиграфии есть три главные задачи. Первая была информационной: на зданиях обычно писали имя патрона, дату строительства и название. Вторая задача – декоративная. В религиозных пространствах были запрещены изображения животных и людей, поэтому в их оформлении использовались каллиграфические и геометрические мотивы (так называемые арабески и морески). Наконец, третья – это выражение власти. Когда вы видите огромные красивые надписи в турецкой мечети или на фасадах зданий, построенных мамлюками в Египте, савафидами в Иране или моголами в Индии, то эти надписи символизируют не только праведность, но и силу – силу уважения к Богу. Ведь когда вы стоите перед чем-то столь прекрасным, то невозможно не прийти в трепет.

Работа художника el Seed @elseed

Каллиграфия также легла в основу типографики, которая, в свою очередь, глубоко повлияла на развитие графического дизайна. Это очевидно уже по тому, что типографика развивалась как отдельная форма искусства. Сегодня арабская каллиграфия выходит за пределы ручной росписи по бумаге и превращается в каллиграффити. Такие художники, как eL Seed, Покрас Лампас, Diaa Allam, Zepha и другие сочетают каллиграфию со стрит-артом, разрисовывают фасады зданий и других объектов, зачастую объединяя своими работами множество людей и культур.

Каллиграфия похожа на медитацию, на застывшую поэзию, содержащую в себе мистику божественной формы, так привлекательной для глаз. Гибкость арабского алфавита дает бесконечные возможности даже в рамках одного слова, поскольку буквы можно растягивать и трансформировать, чтобы получить из них разные паттерны, арабески и метафизические мотивы. Как и любой вид искусства, он всегда будет трактоваться каждым по-своему, исходя из личного опыта и точки зрения на мир. Лишь одно в этом искусстве будет всегда оставаться неизменным – это уникальная гармония, изящество и красота выражения.

Работа художника Diaa Allam @diaallam

ИСТОРИЯ АРАБСКОГО АЛФАВИТА

Арабский алфавит относится к семье семитских. В них принято записывать в основном согласные, а если гласные все же нужно записать, то для них используются не буквы, а диакритика. К этой семье относится самый древний алфавит в мире – финикийский, возникший примерно в XV веке до нашей эры в древней Палестине, Сирии и Ливане. В него входило 22 согласных. Затем, около 1000 года до нашей эры, греки взяли этот алфавит и добавили гласные. В свою очередь, греческий алфавит стал основой для этрусского письма (ок. 800 г. до н. э.), из которого родилась латиница и большинство других алфавитов Запада.

Алфавиты Востока также родились из финикийского языка, первым из которых стал арамейский (X-IX век до нашей эры), язык Иисуса и апостолов, и небольшие племена на Ближнем Востоке говорят на нем до сих пор. Арамейский послужил основой для набатейского письма, в арабский алфавит возник на основе набатейского.

Арабский алфавит состоит из 18 букв. К некоторым из них можно добавить одну, две или три точки – таким образом, получается 28 букв, в том числе три долгие гласные. Краткие гласные можно добавлять с помощью диакритики.

Работа художника Покраса Лампаса @pokraslampas

С распространением ислама арабский алфавит был также принят некоторыми неарабскими народами. Например, он стал письменностью для языка иранцев – фарси. Иранцы добавили в него еще четыре буквы для отражения звуков, которых не было в арабском, – «п», «ч», «ж» и «г». Турки, использовавшие арабский алфавит до 1929 года, тоже добавили в него одну букву. Он использовался для других тюркских наречий: казахского, узбекского и так далее, – а также для урду, малайского, суахили, хауса, берберского и многих других языков.

В V–VI веках нашей эры арабский алфавит был еще достаточно примитивен, но с появлением ислама начал стремительно развиваться, а также превратился в прекрасный вид искусства. Сегодня стили арабской каллиграфии делятся на два семейства – сухие (так называемые куфические) и мягкие рукописные (насх, сулюс, насталик и многие другие).

Похожие статьи: