​Осторожно! Над Эмиратами бушуют шамали

В жаркий летний период на Аравийском полуострове – сезон шамалей.

09.08.2018 Просмотров: 4201
Поделиться:

Это лето на территории Объединенных Арабских Эмиратов и Аравийского полуострова в целом богато на пыльные бури. Виной всему – жаркий и сухой северо-западный ветер шамаль, приносящий песок из пустыни Руб-Аль-Хали.

Летние шамали начинаются 30 мая и дуют до середины августа. Традиционные жители Аравийского полуострова в этот период всегда крепко запирали окна и двери и не покидали свои дома без крайней необходимости.

Современным жителям врачи советуют придерживаться тех же правил, а, выходя на улицу, закрывать рты и носы ватно-марлевыми повязками. Кроме того, в период пыльной бури нужно быть особенно осторожными на трассах – в это время резко повышается число аварий.

Шамаль – северо-западный ветер, который дует над территорией Ирака и государств Персидского залива. В течение дня обычно сильный, к ночи ослабевает. Появлению шамаля способствуют сильные северо-западные ветры, приходящие с территории Турции и Сирии и направляющиеся вдоль Персидского залива к высоким равнинам на юго-западе Саудовской Аравии. Чаще всего ветер усиливается в период весны-лета.

В это время года полярное струйное течение, направляясь к югу, приближается к субтропическому струйному течению на юге. Эта близость способствует формированию сильных, сухих, холодных фронтов, которые в свою очередь образуют шамаль. Сильный ветер шамаля формируется перед и за фронтом. На территории Ирака шамаль царствует от 20 до 50 дней в году.

Согласно фольклору, первый шамаль, появляющийся в районе 25 мая, называется аль-Хаффар (копатель), так как он выкапывает в дюнах пустынь глубокие впадины. Второй шамаль, появляясь в начале июня, совпадает с Ас-Сурайей (звезда рассвета) и поэтому называется Бахир Сурайя. В период этого шамаля, считающегося самым жестоким, рыбаки не выходят в море, так как по преданию этот ветер разрушает корабли. Последний шамаль появляется к концу июня. Его называют ад-Дабаран (последователь). Он достаточно силен и продолжается несколько дней.

Похожие записи в блогах

Эмиратские астрономы напоминают, что осень в ОАЭ начнется 23 сентября. читать дальше

Одна из самых ярких в небе, звезда Сухайль появлятся на южном горизонте неба над Аравией после 24 августа и знаменует собой наступление прохладного периода года. читать дальше

Чтобы воочию полюбоваться на коралловый риф Ras Ghanada, крупнейший в регионе Персидского залива, придется погрузится на дно моря.... читать дальше

Эмират Абу-Даби по-настоящему гордится богатыми запасами мангровых зарослей на своей территории, считая их своим важным... читать дальше

Burj Al Arab Jumeirah приглашает на семейные каникулы этим летом. читать дальше

Аравийский, или белый орикс – один из символов Объединенных Арабских Эмиратов. читать дальше

Еще один заповедник, который поражает биоразнообразием, – Al Delfaweya. читать дальше