​Осторожно! Над Эмиратами бушуют шамали

В жаркий летний период на Аравийском полуострове – сезон шамалей.

09.08.2018 Просмотров: 3720
Поделиться:  

Это лето на территории Объединенных Арабских Эмиратов и Аравийского полуострова в целом богато на пыльные бури. Виной всему – жаркий и сухой северо-западный ветер шамаль, приносящий песок из пустыни Руб-Аль-Хали.

Летние шамали начинаются 30 мая и дуют до середины августа. Традиционные жители Аравийского полуострова в этот период всегда крепко запирали окна и двери и не покидали свои дома без крайней необходимости.

Современным жителям врачи советуют придерживаться тех же правил, а, выходя на улицу, закрывать рты и носы ватно-марлевыми повязками. Кроме того, в период пыльной бури нужно быть особенно осторожными на трассах – в это время резко повышается число аварий.

Шамаль – северо-западный ветер, который дует над территорией Ирака и государств Персидского залива. В течение дня обычно сильный, к ночи ослабевает. Появлению шамаля способствуют сильные северо-западные ветры, приходящие с территории Турции и Сирии и направляющиеся вдоль Персидского залива к высоким равнинам на юго-западе Саудовской Аравии. Чаще всего ветер усиливается в период весны-лета.

В это время года полярное струйное течение, направляясь к югу, приближается к субтропическому струйному течению на юге. Эта близость способствует формированию сильных, сухих, холодных фронтов, которые в свою очередь образуют шамаль. Сильный ветер шамаля формируется перед и за фронтом. На территории Ирака шамаль царствует от 20 до 50 дней в году.

Согласно фольклору, первый шамаль, появляющийся в районе 25 мая, называется аль-Хаффар (копатель), так как он выкапывает в дюнах пустынь глубокие впадины. Второй шамаль, появляясь в начале июня, совпадает с Ас-Сурайей (звезда рассвета) и поэтому называется Бахир Сурайя. В период этого шамаля, считающегося самым жестоким, рыбаки не выходят в море, так как по преданию этот ветер разрушает корабли. Последний шамаль появляется к концу июня. Его называют ад-Дабаран (последователь). Он достаточно силен и продолжается несколько дней.

Похожие записи в блогах

Эмиратские астрономы напоминают, что осень в ОАЭ начнется 23 сентября. читать дальше

Одна из самых ярких в небе, звезда Сухайль появлятся на южном горизонте неба над Аравией после 24 августа и знаменует собой наступление прохладного периода года. читать дальше

Хатта станет региональным центром экотуризма уже в 2018 году. читать дальше

В небе над Аравией появился красный гигант, который считается предвестником экстремально холодной зимы, – таинственная звезда Антарес. читать дальше

К ОАЭ приближается рождественская» комета Виртанена – зеленая «звезда» размером с Луну. читать дальше

В небе над Аравией появился красный гигант, который считается предвестником экстремально холодной зимы, – таинственная звезда Антарес. читать дальше

Квартал District One – эксклюзивный жилой проект, состоящий из особняков, вилл и апартаментов – в самом сердце Дубая. читать дальше