«Я русский, а фамилия моя Ас-Сакалиб!»

Сегодня хочу вам рассказать об одной очень необычной встрече с «соотечественником». Надеюсь, что эта история станет для вас не только развлекательным постом, но и подтолкнет вас почитать историю, в которой хитросплетений гораздо больше, чем в «Игре престолов».

19.02.2018 Просмотров: 1211
Поделиться:  

Я за последние несколько месяцев отпустил себе бороду. Нет, я не надеялся слиться с местным населением, просто было интересно посмотреть на себя с бородой.

Мой новый имидж очень понравился одному местному арабу, который с нами работает. Он стал утверждать, что я очень похож на его друга. Я бы не обратил особого внимания на его умозаключения, если бы он не пытался подчеркнуть, что его друг, гражданин ОАЭ, каким то образом связан с Россией, Украиной и вообще славянскими народами (тут я напрягал все свои извилины, но не мог четко понять, как выходец из этих стран мог стать гражданином ОАЭ).

И одним прекрасным солнечным днём ко мне подбегает этот араб.

- Пойдем, пойдем скорее! Там мой друг приехал, познакомишься!

Скажу вам честно, что я не любитель таких неожиданных знакомств. Но что делать, отвертеться не получалось - пришлось идти.

- Вот, знакомься, мой друг - Али Ас-Сакалиб.

Ко мне подошёл Али. Он никак не тянул на носителя славянской крови. Невысокий, крепкого телосложения, с огромной кудрявой бородой. С первого, да и со второго взгляда, можно было сказать, что его семья приехала в ОАЭ из Северной Африки, но никак не из района Среднерусской возвышенности. Но он был просто счастлив меня увидеть. Складывалось ощущение, что я попал в индийский фильм и встретил своего потерявшегося брата. Естественно мы сели пить кофе. Али оказался очень умным и начитанным человеком. Многое знал о России и истории славянских народов. И наконец-то Али мне объяснил, каким же образом он относится к нашим краям.

Клан Ас-Сакалиб в основном проживает в Северной Африке. Этот род является потомками славян, которых захватывали пираты в своих набегах и увозили на невольничьи рынки в Африку. Некоторым из славян удалось получить свободу. Они объединились в общину и остались жить в песках арабского мира. Постепенно этот клан разрастался и креп. Многие выходцы из этого клана стали знаменитыми в арабском мире мореплавателями и воинами. А один, так и вообще стал пиратом, который держал в страхе Средиземноморье и захватил несколько городов (вот такой Джек Воробей).

Семья Али переехала в ОАЭ где-то в середине прошлого века. Тут они вели торговлю, а после создания ОАЭ им даровали гражданство. Теперь, как в старых славянских сказках: «Живут-поживают, да добра наживают».

Так что, ребята, поинтересуйтесь историей своей семьи. А то вдруг окажется, что вы потомок одного из эмиратских шейхов, а сидите и не знаете.


Мой Telegram-канал Dubai Live

Похожие записи в блогах

На прошлой неделе в Swiss International Scientific School прошла встреча нашего Маминого Клуба, первая в новом 2018 году. читать дальше

Литературные вечера от «Первого читательского русскоязычного клуба» становятся все более ожидаемыми событиями «русского» Дубая. читать дальше

Журнал Family & Kids приглашает Мамин Клуб в OliOli - первый детский игровой музей в Дубае, предлагающий своим юным гостям более 40 аттракционов из мира фантазии и современных технологий. читать дальше

Издательский дом «Русские Эмираты» обновил список практикующих на территории Объединенных Арабских Эмиратов русскоязычных докторов. читать дальше

Здравия желаю, товарищи читатели! На носу 23 февраля, и сегодня я вам предлагаю (хотя в армии не предлагают, а приказывают) построиться в походную колонну и на пару минут погрузиться в армейский быт вооруженных сил ОАЭ. читать дальше