​Игорь Немцов, Astons: «Второе гражданство - это свобода и возможности»

Игорь Немцов, руководитель дубайского офиса международной компании Astons, одного из самых авторитетных специалистов в сфере инвестиционной иммиграции, рассказал в интервью «Русским Эмиратам» о том, остались ли у россиян и жителей стран СНГ возможности получить второе гражданство и ВНЖ в Европе.

11.01.2024 Просмотров: 3222
Второе гражданство - это свобода и возможности Подробнее

Игорь, какие остались возможности получения второго паспорта или ВНЖ на данный момент?

Игорь Немцов: Для граждан России и Беларуси большинство программ инвестиционного гражданства закрыты, осталось по сути две опции: гражданство Вануату путем внесения невозвратного взноса и Турции – при покупке недвижимости. Что касается ПМЖ, самым популярным вариантом остался Кипр – для оформления документов нужно приобрести недвижимость на острове. Также россиян продолжают принимать Испания и Португалия.

Если, помимо российского, есть еще какой-то паспорт, рекомендую присмотреться к ВНЖ Греции. Греческая «Золотая виза» стала самой популярной программой этого года – она сохраняет самый низкий инвестиционный порог входа в ЕС. Очень многие россияне со вторым паспортом выбирают для реализации своих целей именно Грецию. А у кого альтернативного гражданства пока нет – стремятся его получить.

Как быстро можно получить второй паспорт?

Игорь Немцов: Самые короткие сроки – 3-4 месяца – предлагает Вануату, по сути это аналог паспорта стран Карибского бассейна. К сожалению, сейчас паспорт Вануату не дает безвиз в Шенгенскую зону, хотя разговоры о возобновлении безвизового соглашения между правительством островов и ЕС ходят. Но сегодня главный плюс паспорта точно не в количестве безвизовых направлений, которые он открывает, а в диверсификации глобальных рисков и снижении ограничений. Паспорт как самоценность, остальное – лишь дополнительные преимущества.

Если говорить о Турции, то оформление документов может занять до одного года. Сроки зависят от того, насколько быстро клиент соберет документы, завершит сделку с приобретением недвижимости, а также от того, как долго власти будут рассматривать его заявку. С ПМЖ Кипра – сроки около 8 месяцев, в Испании – около 7, а в Португалии мы рекомендуем набраться терпением: ждать карточку резидента придется около около 1,5 лет.

Придется ли мужчинам служить в армии Турции и Вануату при получении гражданства этих стран?

Игорь Немцов: Этот вопрос мы слышим вот уже почти два года. Иностранные граждане не подлежат призыву в турецкую армию. Однако, если иностранный гражданин имеет турецкое гражданство или живет в Турции на постоянной основе, ему может прийти повестка. Но не все так страшно, мы не слышали и не видели ни одной повестки, врученной инвесторам. Кроме того, там есть официальная опция заплатить и пойти на короткие военные сборы вместо продолжительной службы. Что касается Вануату, эта тропическая страна получила независимость от Соединенного Королевства в 1980 году, и с тех пор у нее нет армии.

Что выгоднее оформлять для ведения международного бизнеса - второй паспорт или ВНЖ?

Игорь Немцов: Паспорт – более совершенный продукт. Например, гражданство Турции – это не только возможность путешествовать и получать документы, которые не выдадут при наличии только российского паспорта, это еще и инвестиции в недвижимость. Что касается Вануату, на этот паспорт можно оформлять шенгенские визы и ВНЖ в странах Евросоюза, регистрировать компании, заключать контракты с партнерами и контрагентами – другими словами, без лишних ограничений вести международный бизнес.

Статус резидента в ЕС тоже полезен: это возможность открывать счета или разморозить их, что сейчас для многих настоящая проблема. Сегодня время творческих решений учитывая накал международной обстановки. И комбинация продуктов может дать двойные преимущества. Например, с паспортом Вануату и ВНЖ Греции можно всей семьей переехать к Средиземному или Эгейскому морю или свободно перемещаться между странами Шенгена, Россией и Азией. То есть жить там, где нравится, а не там, куда пускают с российским паспортом.


Легче ли получить второй паспорт при наличии резидентской визы ОАЭ?

Игорь Немцов: В целом, место жительства заявителя не играет большой роли, однако наличие банковских счетов в ОАЭ, безусловно, значительно облегчит процесс оформления документов, покупки международной недвижимости и уплаты сборов. Оформить второй паспорт, находясь в Дубае, в нынешних условиях гораздо проще. Здесь в Дубае много наших клиентов, со многими мы встречается для передачи документов. Сегодня это международный хаб. Однако статус резидента ОАЭ – это исключительно релокационное решение, а гражданство и ВНЖ за инвестиции – это свобода и новые возможности.

Похожие записи в блогах

​Зачем нужны банковский счет и паспорт Панамы?

Панама – налоговый рай для инвесторов и предпринимателей. Компания Advanced Trading S. A. удерживает лидерство в предоставлении юр... читать дальше

​Второе гражданство: какие страны предлагают паспорта за инвестиции

Программы «Гражданство за инвестиции» – самый короткий и простой путь получения второго паспорта безопасной страны, без... читать дальше

​Налоговые органы РФ заинтересовались наличием у россиян Emirates ID

Начиная с осени 2023 года, многие граждане России получают запросы со стороны российских налоговых органов, в которых, с... читать дальше

​Соотечественники поздравили Петра Яна с победой в Абу-Даби

Новому российскому чемпиону UFC Петру Яну за победу в Абу-Даби на Родине подарили Mercedes. читать дальше

Звезда Голливуда Дэвид Хассельхофф стал амбассадором Aquaventure World

Aquaventure World открывает новый летний сезон вместе с Дэвидом Хассельхоффом в культовой роли спасателя. читать дальше

​Незабываемое лето с Burj Al Arab Jumeirah

Знаменитый курорт Burj Al Arab Jumeirah приглашает гостей на незабываемый летний отдых с программой Summer Escapes. читать дальше

​HUAWEI MatePad 11.5

Китайский технологический гигант HUAWEI создал новый планшет для творческих людей MatePad 11.5"S. Его уникальность – экран с антиб... читать дальше