Art Jameel Prize: мусульманский акцент в современном искусстве

Центр современного искусств Jameel представляет выставку участников Jameel Arts Prize. Это совместный проект со знаменитым лондонским музеем Виктории и Альберта (V&A). Каждые 2 года награда присуждается художникам, в чьем творчестве находит отражение культура ислама.

09.05.2019 Просмотров: 289


Jameel Arts Centre эстетически привлекателен уже сам по себе. Разместившийся напротив отеля Palazzo Versace, у кромки воды, он выступает визуальным антагонистом богатого на убранства соседа. Минимализм в архитектурных и интерьерных решениях, доведенный до аскетизма, неброская, но выразительная артистичность, которой достаточно иметь в союзниках только лаконичный цвет и четкую геометрию — Jameel Arts Centre сам как воплощение современного искусства, гармонично вплетенное в ландшафт.


Installation view of Jameel Prize 5 at Jameel Arts Centre, Dubai. Courtesy of Art Jameel, Photo by Dani Baptista

Jameel Prize проходит уже в пятый раз. Открывали выставку в личном присутствии Нуры бинт Мохаммед Аль Кааби, министра культуры и развития знаний ОАЭ, Николаса Колриджа, председателя Музея Виктории и Альберта (V&A) и Фади Мохаммеда Джамиля, президента Art Jameel.


From Left - Antonia Carver, Director Art Jameel; Fady Mohammed Jameel, President Art Jameel; HE Noura Al Kaabi, Minister of Culture and Knowledge Development; HE Zaki Anwar Nusseibeh, Minister of State; Nicholas Coleridge CBE, Chairman of the V&A

Основанную в 2009-м году премию Jameel Prize получают художники и дизайнеры, чье творчество вдохновлено мусульманскими традициями и визуальной культурой ислама. За 10-летнюю историю номинантами становились более тысячи художников из 40 стран.


Naqsh collection

На выставке Jameel Prize 5 представлены нынешние лауреаты премии — совместный проект иракского художника Мехди Муташара и архитектора из Бангладеша Марины Табассум. Также можно познакомиться с работами художников, вошедших в шорт лист этого года: иранского художника Камруза Арама; архитектурного дуэта Naqsh; художника из Ирака Хайва Кахрамана; пакистанского художника Вардха Шаббира. Хала Кайксоу — модельер из Бахрейна. Юнес Рамун — марокканский художник, создающий проекты мультимедиа.


Younes Rahmoun

Шорт-лист Jameel Prize на этот раз отличался разнообразием, впервые включая, например, архитектуру как одну из дисциплин. Источником вдохновения для художников стала исламская культура во всех ее проявлениях — от каллиграфии до вышитых на платках узоров.

В состав жюри вошли эксперты со всего мира, среди них директор музея V&A, директор Института Корнелльского университета из Нью-Йорка; директор программ Музея современного искусства в Торонто, а также профессиональные искусствоведы и художники.


Похожие записи в блогах

#

Наверняка вам успели полюбиться пятничные бранчи – ну а кто в Дубае их не любит? А если так, вам обязательно нужно попро... читать дальше

Вы можете не соблюдать пост в Рамадан, но посетить праздничный ифтар или сухур, если вы живете в ОАЭ, точно стоит. Все рестораны с... читать дальше

Аббревиатура BFF (Best Friends Forever) в данном случае обретает новую расшифровку. Brew. Food. Friends. К компании «лучших друзей» добавляется отличная еда, живая музыка и сорта пива, о существовании... читать дальше