Визит Владимира Путина в ОАЭ

​Президент России Владимир Путин прибыл в Объединенные Арабские Эмираты.

15.10.2019 Просмотров: 2816866
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Во вторник, 15 октября 2019 года, Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Объединенные Арабские Эмираты. У трапа российского лидера лично встретил наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заед аль Нахайян. Из аэропорта они отправились во дворец Каср аль-Ватан.

Еще накануне своего визита глава российского государства рассказал в интервью арабским телеканалам, что Россия находится в постоянном контакте с руководством Объединенных Арабских Эмиратов, страны «сверяют часы» по различным направлениям с большой пользой для двух государств и региона в целом.

Второй визит Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты уже называют историческим (прошлый его официальный визит состоялся в 2007 году). На протяжении последних лет между странами поддерживается регулярный политический диалог и происходят встречи на разных уровнях.

Владимир Путин и наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заед Аль Нахайян встречались 10 раз и неоднократно беседовали по телефону — последний разговор состоялся 10 июня.

На грядущих переговорах с наследным принцем Абу-Даби планируется обсудить вопросы дальнейшего наращивания двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Также запланирован обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике с акцентом на ситуацию в Сирии, Ливии, Йемене и в регионе Персидского залива. После переговоров Путин и шейх Мухаммед бен Заед встретятся с представителями российских и эмиратских деловых кругов. Эта встреча состоится после официального обеда от имени наследного принца Абу-Даби.

1 июня 2018 года РФ и ОАЭ подписали декларацию о стратегическом партнерстве. Развивается партнерство между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и эмиратским суверенным фондом Mubadala — реализовано более 45 сделок объемом свыше US$ 2,3 млрд. В сфере энергетики в 2018 году было создано совместное предприятие для развития месторождений нефти в Томской и Омской областях с участием «Газпром нефти», РФПИ и Mubadala Petroleum. Россия и ОАЭ продолжают координацию по ситуации на мировом рынке углеводородов как в формате ОПЕК+, так и на площадке Форума стран-экспортеров газа.

Летом этого года министр энергетики РФ Александр Новак обсудил с государственным министром ОАЭ, гендиректором Национальной нефтяной компании Абу-Даби ADNOC Султаном Ахмедом Аль Джабером сотрудничество в энергетике, в частности, в сфере добычи углеводородов, сжиженного природного газа (СПГ) и геологоразведки. Новак отметил, что энергетическое сотрудничество России и ОАЭ активно развивается и обладает колоссальным потенциалом. По его словам, ряд крупных российских нефтегазовых компаний имеют свои представительства в стране, активное взаимодействие с ОАЭ ведут ПАО «Лукойл» и ПАО «Газпром нефть».

Новак отмечал, что перспективным направлением двустороннего взаимодействия является и сотрудничество в сфере сжиженного природного газа. Кроме того, российские компании, в частности, «Росгеология», готовы развивать сотрудничество с партнерами из ОАЭ в разведке углеводородного сырья, в том числе проведении 3D-сейсморазведки. В июле глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что надеется на то, что компания в сентябре-октябре подпишет договор о приобретении 5% в концессии по месторождению Ghasha в ОАЭ.

Укрепляется и российско-эмиратская промышленная кооперация. В феврале, в частности, было подписано соглашение о приобретении холдингом Tawazun 36% акций в российской компании Aurus по производству автомобилей одноименной марки. Кроме этого, сообщалось, что Россия и ОАЭ обсуждают сотрудничество в сфере развития мирного атома, обработки и удаления радиоактивных отходов.

Как рассказал главный исполнительный директор Корпорации атомной энергетики ОАЭ Мохаммед Аль Хаммади, изучаются и другие сферы для сотрудничества: в области науки и разработок, учета и контроля топлива, а также управления и технического обслуживания в будущем. По его словам, в ОАЭ рассматривают варианты, как подключить российские компании к работе в стране.

Россия и ОАЭ развивают отношения и в космической сфере: 25 сентября — 3 октября состоялся полет на Международную космическую станцию первого космонавта из Эмиратов Хаззы Аль Мансури, который успешно вернулся домой.

В Эмиратах проживают около 40 тысяч граждан России, зарегистрировано около 3500 компаний с участием российского капитала. Также ОАЭ является единственной страной в регионе Персидского залива, где действует русский православный приход.

ОАЭ остаются популярным направлением для российских туристов — в 2018 году страну посетила 941 тысяча человек. С февраля этого года с ОАЭ у России действует безвизовый режим. В то же самое время турпоток из ОАЭ в Россию в 2018 году вырос на 59%: наиболее популярными направлениями для посещения стали Москва, Санкт-Петербург и Сочи.


Похожие записи в блогах

​Vivat Viva: бесконтактное приветствие для встречи Владимира Путина и Джо Байдена

В ОАЭ родилась идея нового бесконтактного приветствия для первой исторической встречи лидеров России и США. читать дальше

​Сергей Кузнецов: «Россия и Эмираты продолжают продуктивное взаимодействие »

Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Объединенных Арабских Эмиратах Сергей Николаевич Кузнец... читать дальше

Звезда Голливуда Дэвид Хассельхофф стал амбассадором Aquaventure World

Aquaventure World открывает новый летний сезон вместе с Дэвидом Хассельхоффом в культовой роли спасателя. читать дальше

​Незабываемое лето с Burj Al Arab Jumeirah

Знаменитый курорт Burj Al Arab Jumeirah приглашает гостей на незабываемый летний отдых с программой Summer Escapes. читать дальше

​HUAWEI MatePad 11.5

Китайский технологический гигант HUAWEI создал новый планшет для творческих людей MatePad 11.5"S. Его уникальность – экран с антиб... читать дальше