Живущий в Дубае Павел Дуров признан долларовым миллиардером

Forbes признал живущего в Дубае основателя социальной сети VKontakte и мессенджера Telegram Павла Дурова долларовым миллиардером.

18.02.2018 09:14 Просмотров: 8082
Фото с сайта Bloomberg

Согласно подсчетам Forbes, Павел Дуров сейчас является обладателем состояния не менее чем в 1,7 млрд долларов.

Аудитория Telegram постоянно растет. В феврале 2016 года Дуров отчитался, что взята планка в 100 млн постоянных пользователей (с ежемесячной активностью), а в I квартале 2018-го ожидается 200 млн. Исследование аналитической компании App Annie дает более скромную картину: Telegram приблизился к 100 млн пользователей лишь в IV квартале 2017 года. Именно столько пользователей было у Snapchat, когда в ходе IPO компанию оценили в $24 млрд. Впрочем, у Snapchat и Telegram разная аудитория, поэтому напрямую их сравнивать нельзя. Но даже по самым консервативным оценкам Forbes, Telegram стоит более $1 млрд, а его создатель Павел Дуров — долларовый миллиардер. По предварительным оценкам Forbes, состояние основателя Telegram составляет не менее $1,7 млрд. И возможности роста еще не исчерпаны.

Из оказавшегося в открытом доступе White Paper ICO (подобие проспекта эмиссии IPO) следует, что команда Telegram создает многофункциональную блокчейн-платформу, включающую в себя кроме мессенджера еще несколько важных сервисов, аналогичных уже существующим в мире: быстрые денежные переводы (как у Paypal, Visa), смарт-контракты (Ethereum), систему прокси-серверов (Tor, I2P), доменных имен (DNS), распределенное хранение и доступ к файлам (BitTorrent), перечисляет старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов.

До конца 2018 года в ходе тестирования платформы TON планируется выпуск кошелька с простым интерфейсом для хранения криптовалют. «Павел доказал, и не один раз, что умеет делать очень простые интерфейсы. А существующие кошельки требуют некоторого напряжения», — отмечает генеральный директор ассоциации «ФинТех» Сергей Солонин. По его мнению, место для новых продуктов на крипторынке есть.

Год спустя, в 2019-м, должны заработать и другие сервисы, например, «суперкомпьютер», а точнее распределенные вычисления на компьютерах участников сети. Сейчас для майнинга биткоина и эфира нужны существенные вычислительные мощности. В TON это не потребуется: алгоритм просто даст возможность пользователям загрузить уже имеющиеся системы, сдав их в аренду под ресурсоемкие вычисления.

В новом блокчейне может решиться проблема существующих систем с распределенным реестром: увеличится пропускная способность с текущего десятка транзакций в секунду до миллионов, что позволит поддерживать сотни миллионов пользователей, снизить энергопотребление. Насколько это реально? Сергей Солонин полагает, что такой сильный программист, как Николай Дуров, «может на это замахнуться». И добавляет: «Даже если они часть проблем решат, это будет прорыв».

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Forbes

Похожие новости

Основатель мессенджера Telegram, перебравшийся в Дубай, выпустит криптовалюту Gram весной 2018 года. читать дальше

​Штаб-квартира Telegram может быть перенесена из Дубая в швейцарский город Цуг. читать дальше

Мессенджер Telegram стал недоступен и для жителей Объединенных Арабских Эмиратов. читать дальше

Пользователи Telegram в ОАЭ сообщают о возобновлении работы мессенджера. читать дальше

Хиты недели

Наличие обратного билета стало обязательным условием для туристов, посещающих ОАЭ. читать дальше

Российская компания Space Travel предложила туристам сэкономить на перелете в Дубай. читать дальше

В Дубае уточнили новые правила для прибывающих из ряда стран туристов. читать дальше

Власти Дубая призвали соискателей вакансий не злоупотреблять турвизами. читать дальше