Делегация ОАЭ отправляется на крупнейшую в России выставку атомной промышленности

18.06.2017 11:51 Автор: Александр Геллер Просмотров:  517
Объединенные Арабские Эмираты принимают участие в ежегодной выставке атомной промышленности, которая открывается 19 июня в Москве.
Делегация ОАЭ отправляется на крупнейшую в России выставку атомной промышленности

ОАЭ направляют в Россию делегатов для участия в крупнейшей ежегодной выставке атомной промышленности Атомэкспо-2017, которая открывается 19 июня в Москве.

Участниками миссии станут представители Emirates Nuclear Energy Corporation (Enec) во главе с ее исполнительным директором Мухаммедом Аль-Хаммади.

“Это заводы будущего”, — прокомментировал Александр Ефимов, посол России в ОАЭ, — “Мы обсуждали это с господином Аль-Хаммади — ОАЭ всегда смотрят в будущее, поэтому мы готовы предложить такие заводы и современные технологии для рециркуляции топлива и ядерных отходов”.

В 2012 году ОАЭ и Россия подписали 15-летнее соглашение на поставку в Эмираты обогащенного урана. Ожидается, что контракт будет удовлетворять более 50% потребления проектом Barakah в течение первых 15 лет его эксплуатации.

Чиновники говорят, что это может стать началом сотрудничества и в других областях.

“Наши возможности не ограничиваются этими поставками”, — сказал господин Ефимов, — “Мы готовы строить новые электростанции, и есть много областей, в которых у нас есть большой опыт”.

ОАЭ будут представлены в ряде секторов в ходе трехдневного мероприятия, в том числе в контексте использования опреснительных установок атомных электростанций и создания исследовательского и научного центра в области атомных технологий для обучения персонала и развития медицинской радиологии.

Антон Хлопков, директор московского исследовательского центра в области энергетики и безопасности, сказал, что дочерняя компания госкорпорации «Росатом» «Техснабэкспорт» начала поставку низкообогащенного урана (НОУ) для производства топлива для завода ОАЭ в 2014 году.

“Таким образом, топливные сборки, доставленные в ОАЭ в прошлом месяце для 1-го блока Barakah, содержат НОУ, произведенные в России”, — сказал он.

При выходе на полную производственную мощность четыре реактора станции Barakah будут обеспечивать до четверти необходимой безуглеродной электроэнергии в ОАЭ.

Источник: The National









Комментарии к новостям на ChartRu.com