Введение НДС в ОАЭ сделает рынок недвижимости более прозрачным для инвесторов

По мнению экспертов введение НДС позволить сделать рынок недвижимости ОАЭ более прозрачным и послужит стимулом повышения инвестиционной активности.

Сергей Тарасенко 26.12.2017 10:46 Просмотров: 922
Поделиться:
Введение НДС в ОАЭ сделает рынок недвижимости более прозрачным для инвесторов

По словам руководителя одного из крупнейших брокеров страны, введение налога на добавленную стоимость в ОАЭ со следующего месяца предоставит новые стимулы для институциональных инвесторов, заходящих на рынок недвижимости Дубая.

Фирас Аль Мсадди, генеральный директор компании Fäm Properties, считает, что новый уровень прозрачности сделок с недвижимостью, вызванный введением НДС, предоставит важнейшие дополнительные стимулы для институциональных инвесторов.

С 1 января 2018 года ко всем продуктам и услугам в ОАЭ, в случае, если таковые не будут освобождены от действия налога или облагаться по нулевой ставке, будет применяться закон «О НДС». Аль Мсадди заявил о своей уверенности в том, что рынок недвижимости Дубая станет более открытым, в рамках рынка будет выстроена четкая система, открывающая широкие возможности для инвестирования.

«Последствия введения НДС, вызванные необходимостью аудита и имеющие место почти в каждой отрасли, и особенно в сфере недвижимости, в сочетании с правительственными инициативами открытой передачи информации делают рынок все более привлекательным для международных игроков», – сообщил Аль Мсадди.

«В последние месяцы я общался со многими руководителями фондов в Женеве, Лондоне и других крупных финансовых центрах мира, и все они заявляли, что НДС окажет положительное влияние на рынок. В результате чего эксперты ожидают возобновления интереса к инвестированию».

По данным Земельного департамента Дубая, в рынок недвижимости Дубая с января 2016 по июнь 2017 было инвестировано в общей сложности 151 млрд дирхамов представителями 217 национальностей. Аль Мсадди прогнозирует рост активности государственных инвестиционных фондов, компаний по управлению активами, пенсионных и страховых компаний с начала 2018 года.

«Я вижу только положительные моменты, в том, если новые законы помогут повысить этику и добросовестность на рынке недвижимости в целом, это поможет обратить внимание институциональных инвесторов со всего мира на эту новую систему».

«Конечно, на рынке имеют место опасения по поводу введения НДС, такие как рост расходов застройщиков, брокеров, арендодателей и конечного пользователя – однако, все это не окажет непосредственного влияние на уровень продаж или аренды жилой недвижимости, а будет в целом оказывать косвенное влияние на рынок».

Аль Мсадди также подчеркнул: «Если рассчитывать текущий регистрационный взнос в размере 4% на один стандартный объект, что в среднем, составляет 54000 дирхамов, а для здания или виллы 101000 дирхамов, учитывая 5% НДС, добавляемые к регистрационным расходам, то в среднем клиентам дополнительно придется заплатить 2700 дирхамов за продажу стандартного объекта и 5000 дирхамов за продажу здания или виллы».

Как отмечает Андрей Панферов, Старший Консультант Юридической Компании Davidson & Co, введение НДС позволяет государству создать единый реестр компаний и более четко отслеживать заключаемые сделки, в том числе в сфере недвижимости, что может положительно отразиться на прозрачности бизнеса в целом.

Поскольку первичная продажа девелопером жилой недвижимости в течении первых 3х лет облагается НДС по нулевой ставке, введение налога не должно существенно повлиять на стоимость недвижимости и инвестиционную активность.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Arabian Business

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

Многие лица, работающие сами на себя, отныне обязаны платить НДС, мы приводим краткую памятку о том, как зарегистрироваться в качестве налогоплательщика. читать дальше

Все автомобилисты, которым начислили НДС при покупке карт, либо жетонов проезда для проезда по платным дорогам, могут получить компенсацию. читать дальше

В ближайшем будущем туристам, посещающим ОАЭ, будут возвращать НДС, включенный в стоимость покупок, совершенных ими в стране. читать дальше

Рыбаки ОАЭ просят правительство освободит их от уплаты налога, приравняв их род занятий к традиции, а не к профессии. читать дальше

Хиты недели

Ведущая ТВ-шоу и известный шеф-повар открывает свой первый ресторан в Дубае. читать дальше

В новогоднюю ночь жители и гости Объединенных Арабских Эмиратов смогут посмотреть самый масштабный в мире салют. читать дальше

Один из международных университетов Арабских Эмиратов вводит стипендии, которые полностью покрывают расходы на обучение. читать дальше

Дубайская авиакомпания flydubai анонсировала новую структуру тарифов. читать дальше