Власти ОАЭ обеспокоены незаконным отловом акул в водах страны

Власти ОАЭ выразили обеспокоенность сокращением численности акул и скатов в своих прибрежных водах.

Сергей Тарасенко 12.06.2018 08:00 Просмотров: 1230
Поделиться:
Власти ОАЭ обеспокоены незаконным отловом акул в водах страны

Власти ОАЭ крайне обеспокоены резким сокращением популяции акул и скатов в водах страны. В качестве меры борьбы со снижением популяции акул в водах залива, Объединенные Арабские Эмираты приняли постановление об ограничении отлова 43 видов акул и 29 видов скатов.

По словам представителей Министерства климатических изменений и охраны окружающей среды, популяция акул снижается многие годы из-за чрезмерного отлова. Новый план охраны призван защищать особей в течение последующих четырех лет.

«В последние годы популяция акул в стране резко падает. Это вызвано чрезмерным отловом, так как мясо акул, их плавники и жаберные пластинки можно дорого продать», – заявляют представители министерства.

«В настоящее время в водах ОАЭ зарегистрировано 43 вида акул и 29 видов ската, причем 42 процента из них находятся под угрозой исчезновения и включены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП)».

В ОАЭ незаконно вылавливать акул, отрезать у них плавники и отпускать живых обратно в воду, однако если у рыбаков есть лицензия, им разрешается ловить рыбу целиком с целью дальнейшей продажи в стране.

Власти ОАЭ в 2011 году запретили срез акульих плавников, по статистике, за последние годы в водах ОАЭ ежегодно добывается около 2000 метрических тонн акул, из которых плавники составляют лишь 60 метрических тонн.

В феврале 2014 года семь арабских стран, включая ОАЭ, подписали в Дубае международное соглашение о защите мигрирующих акул в водах Ближнего Востока с целью прекратить незаконную торговлю.

Тем временем, в понедельник Министерство климатических изменений и охраны окружающей среды приступило к реализации «Национального плана по сохранению популяции акул в 2018-2021 гг.». Данный план содержит конкретные шаги по контролю численности этих рыб в акватории ОАЭ.

Источник: Gulf News

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

Рыбаки ОАЭ просят правительство освободит их от уплаты налога, приравняв их род занятий к традиции, а не к профессии. читать дальше

Некоммерческое объединение Reef Check взялось за отслеживание и защиту коралловых рифов в водах ОАЭ. читать дальше

В минувшую субботу дайверы из Абу-Даби и других эмиратов собрали около 1,5 тонн мусора со дна моря. читать дальше

В Абу-Даби были сформирован новый фонд для предотвращения ежегодной гибели тысячи соколов от поражения электрическим током во всем мире. читать дальше

Хиты недели

NASA показало трансформацию Дубая за 34 года. читать дальше

В Дубае Мерседес-Гелендваген с водителем упал в 15-метровый котлован. читать дальше

Объединенные Арабские Эмираты предоставят временную визу людям, пострадавшим от войн и стихийных бедствий. читать дальше

Побывать в музее Etihad и на вершине Burj Khalifa в Дубае теперь можно по специальной цене. читать дальше