​Владимир Путин завершил исторический визит в ОАЭ

15 октября 2019 года Президент России совершил исторический визит в ОАЭ.

16.10.2019 13:44 Просмотров: 7562
Kremlin.RU

Дубай, ОАЭ. Президент России Владимир Путин успешно завершил исторический визит в Объединенные Арабские Эмираты 15 октября 2019 года. В рамках визита состоялись переговоры с Мухаммедом бен Заедом Аль Нахайяном, наследным принцем Абу‑Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов, а также встреча с представителями российских и эмиратских деловых кругов. На повестке дня переговоров оказались вопросы дальнейшего наращивания двустороннего взаимодействия в торгово‑экономической и инвестиционной сферах, актуальные международные и региональные вопросы.

В ходе встречи шейх Мухаммед бен Заед Аль Нахайян отметил: «Мы высоко ценим обмен визитами между нашими странами, визитами на высоком и высшем уровне, который наблюдается на протяжении последних лет. Хотел бы подчеркнуть важность и глубину стратегических отношений, которые связывают Объединённые Арабские Эмираты и Российскую Федерацию, а также подтвердить, что наша страна уделяет приоритетное внимание развитию диалога и отношений с Российской Федерацией. Наши страны связывают дружественные отношения, наши страны связывает многоплановое сотрудничество во всех областях, и плоды его очевидны, в том числе в виде хороших экономических показателей».

Владимир Путин в ходе встречи отметил: «Российско-эмиратские отношения продолжают успешно развиваться в дружественном и конструктивном ключе в соответствии с подписанной нами в 2018 году в Москве Декларацией о стратегическом партнёрстве между Россией и ОАЭ. Расширяются связи в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, поддерживается плотная координация по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня, прежде всего по Сирии, Ливии, Йемену, по ситуации в Персидском заливе».

«Мы продолжаем наращивать торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие. В прошлом году достигли 1,7 миллиарда долларов товарооборота, увеличение составило 3,6 процента. Признательны за Вашу личную поддержку партнерства Российского фонда прямых инвестиций и фонда Mubadala, которые совместно инвестируют в экономику России. Эти инвестиции составили уже 2,3 миллиарда долларов. Но и ваши российские партнеры вас не подводят: доходность от этих инвестиций существенно превышает аналогичные показатели на рынках других стран. Продолжаются инвестиции и совместная работа в стартапах, в области энергетики, в области мирного атома. Мы продолжаем координировать наши усилия и нашу политику на мировом рынке углеводородов, в том числе благодаря соглашению «ОПЕК плюс», - также заявил российский лидер.

Владимир Путин напомнил, что ОАЭ остаются популярным направлением для российских туристов: «В прошлом году увеличение [туристического потока] составило 23 процента. По оценкам российского Центробанка, наши туристы потратили в Эмиратах более 1,3 миллиарда долларов, что сопоставимо с объемом нашего товарооборота. Расширению контактов между гражданами двух стран призвана способствовать и взаимная отмена визовых требований».

По итогам переговоров подписан пакет ряд соглашений в области энергетики и инвестиций. В частности, подписан меморандум о взаимопонимании между Минэнерго РФ и Министерством энергетики и промышленности ОАЭ по сотрудничеству в сфере энергетики, меморандум о взаимопонимании между госкорпорацией «Росатом» и Корпорацией по атомной энергии ОАЭ о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, концессионное соглашение между «Лукойлом» и национальной нефтяной компанией Абу-Даби по газовому месторождению Гаша. Также заключены соглашения о сотрудничестве между РФПИ, «Лукойлом» и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби, между РФПИ и фондом Mubadala по реализации национальных проектов, в том числе в сфере искусственного интеллекта, а также рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Газпром нефтью» и национальной нефтяной компанией Абу-Даби.

«Сегодня заключены новые сделки, речь идет о проектах на сумму порядка 1,4 миллиарда долларов, [сотрудничество] охватывает самые разные отрасли. Мы делаем и будем делать всё необходимое, чтобы инвесторы, в том числе из Объединенных Арабских Эмиратов, чувствовали себя на нашем рынке комфортно. Новые возможности открываются в цифровых технологиях, телекоммуникации, логистике, транспорте, финансах, в банковском деле и, конечно, в области энергетики. Отмечу эффективную работу совместного предприятия «Газпром нефти» и Mubadala Petroleum по освоению месторождений в Томской и Омской областях России. «Лукойл» начинает работать с Национальной нефтяной компанией Абу‑Даби и входит в концессию по разработке нефти и газа на шельфе Объединённых Арабских Эмиратов», - заявил на встрече с бизнесменами Владимир Путин.

Он уточнил, что Эмираты могут рассчитывать и на российское содействие в развитии атомной генерации. «Росатом» предлагает свои уникальные возможности, опыт, современные технологии, соответствующие самым высоким стандартам, в том числе по безопасности. «Набирает обороты и промышленная кооперация. Приветствуем вхождение наших эмиратских друзей в акционерный капитал компании – производителя автомобилей представительского класса «Аурус». Готовы к активизации взаимодействия в агропроме. Россия может обеспечить потребность рынка Объединенных Эмиратов в сельхозпродукции и продовольственных товарах. Имеются в виду поставки мяса, в том числе халяльного, а также зерновых. Готовы к дальнейшей совместной работе в области освоения космоса», - сказал российский лидер.

В ходе визита Владимир Путин пообщался с первым космонавтом из ОАЭ Хаззой Аль Мансури и командой космонавтов из ОАЭ и получил в подарок памятную золотую медаль. Также лидер Владимир Путин пообщался дзюдоистами, принимавшими участие в показательных выступлениях на приеме.

Состоялся обмен подарками. Наследному принцу глава российского государства преподнес в дар белого кречета. В качестве ответного подарка он получил макет дворца Каср аль‑Хосн, который ранее был резиденцией президента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, один из членов российской делегации, прокомментировал организацию визита в своем Telegram-канале, отметив, что власти ОАЭ организовали прием главы Российской Федерации на самом высшем уровне, демонстрируя тем самым свое уважение Владимиру Путину. Принимающая сторона устроила пролет истребителей над президентским дворцом, которые «в небе оставляли за собой цвета российского триколора», кортеж президента сопровождала конница, а его прибытие ознаменовалось артиллерийским залпом. «Высокий уровень организации встречи не имеет аналогов. Россия и наш национальный лидер заслужили такое уважение своей последовательной и принципиальной политикой в этом сложном регионе мира», — написал Рамзан Кадыров.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

Президент России Владимир Путин прибывает с официальным визитом в ОАЭ. читать дальше

Начался официальный визит Президента России в Объединенные Арабские Эмираты. читать дальше

Лидеры Арабских Эмиратов поздравили мусульман с началом Рамадана. читать дальше

Хиты недели

В Дубае из-за сильного ливня был подтоплен самый крупный торговый центр в мире. читать дальше

Объединенные Арабские Эмираты вызывают новые осадки с помощью засева облаков. читать дальше

Дубайские рестораны со следующего года должны будут предлагать клиентам водопроводную воду. читать дальше

Со следующего месяца у жителей Дубая останется только один способ вызова такси. читать дальше