Верховный совет ОАЭ вносит поправки в Закон «О страховании»

Верховный совет принял ряд важных поправок в страховое законодательство.

Сергей Тарасенко 14.12.2017 08:00 Просмотров: 688
Поделиться:
Верховный совет ОАЭ вносит поправки в Закон «О страховании»

Во вторник члены Верховного совета приняли ряд поправок к Закону № 6 от 1997 года «О страховании», регулирующему деятельность компаний, обладающих лицензией на осуществление кооперативного страхования, исламского страхования такафул, перестраховочного возмещения и института страхования в целом. Данный закон регулирует как обычное страхование, так и страхование согласно законам шариата под названием такафул.

Изменения касаются системы разрешения споров о страховании, задача поправок – сэкономить время, усилия и деньги, а также сократить количество рассматриваемых в судах дел.

Согласно новым правилам, которые должен подписать Президент Его Высочество Шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян, орган страхового надзора для разрешения страховых споров обязан создавать специализированные комитеты.

Новые правила также уполномочивают власти устанавливать тарифы страхования, регулировать права и обязанности сторон, а также предусмотреть механизмы для защиты сторон и выплаты компенсации.

Кроме того, согласно поправкам, Орган страхового надзора также уполномочен налагать штраф на страховые компании и назначать экспертов для проверки и аудита.

В настоящее время Орган страхового надзора обязывает каждую страховую компанию вести реестр жалоб своих клиентов, каждая жалоба должна быть рассмотрена в течение 15 дней с даты подачи. Все решения должны регистрироваться в Реестре жалоб. Заявители могут обжаловать решение в Органе страхового надзора, в случае если их жалоба была отклонена страховой компанией.

Согласно требованию Управления финансового надзора Дубая, страховщики и перестраховщики Дубайского международного финансового центра должны придерживаться адекватной политики и процедур рассмотрения и разрешения жалоб. Страховщик или перестраховщик должен вести учет всех жалоб в течение как минимум шести лет с момента ее получения.

В Дубайском международном финансовом центре признаются и применяются арбитражные оговорки. При этом арбитражная оговорка должна соответствовать требованиям законодательства ОАЭ.

По мнению Андрея Панферова, Старшего Консультанта Юридической Компании Davidson & Co, планируемые изменения в законодательстве о страховании и введение специализированных комитетов по рассмотрению споров будут способствовать быстрому и более понятному разрешению споров по страховым вопросам.

Как отметил Андрей, в компанию часто обращаются клиенты со страховыми спорами, и не всегда страховые компании своевременно реагируют на направляемые клиентами жалобы. Возможность быстрого рассмотрения страхового спора в специализированном комитете позволит эффективнее разрешать подобные вопросы.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Gulf News

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

Многие лица, работающие сами на себя, отныне обязаны платить НДС, мы приводим краткую памятку о том, как зарегистрироваться в качестве налогоплательщика. читать дальше

Кабинет ОАЭ принял новые правила страхования сотрудников частных компаний. читать дальше

Согласно новому соглашению вопросами заключения и расторжения брака между немусульманами будет ведать христианское духовенство. читать дальше

Все автомобилисты, которым начислили НДС при покупке карт, либо жетонов проезда для проезда по платным дорогам, могут получить компенсацию. читать дальше

Хиты недели

Первый в мире плавучий супермаркет начал бороздить прибрежные воды Дубая. читать дальше

Тысячи бриллиантов украсили авиалайнер авиакомпании Emirates из Объединенных Арабских Эмиратов. читать дальше

Цирковое шоу, в котором главную роль играют чрезвычайно редкие белые львы, отменено в Дубае из-за негодования общественности. читать дальше

Ведущая ТВ-шоу и известный шеф-повар открывает свой первый ресторан в Дубае. читать дальше