В Якутии открыли центр биотехнологий ОАЭ

В Якутии заработал центр биотехнологических исследований Объединенных Арабских Эмиратов.

15.03.2023 07:00 Просмотров: 2189
В Якутии открыли центр биотехнологий ОАЭ | Фото для иллюстрации Подробнее

Центр биотехнологических исследований Объединенных Арабских Эмиратов открыли на базе Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в Якутии. Ученые центра займутся исследованием клеток и тканей останков древних животных для поиска целых клеток.

Документ об открытии центра подписали ректор СВФУ Анатолий Николаев и руководитель Центра биотехнологических исследований ОАЭ (UAE Biotech Research Center), профессор Хванг Ву Сок. По словам ректора СВФУ, биотехнологии являются важным направлением для СВФУ и в целом для республики.

«Якутия – это кладовая не только мамонтовой фауны, но и других животных, существовавших в ту эпоху. И исследования их данных, я считаю, необходимы всей мировой науке. Мы планируем также готовить высококлассных специалистов в этой области. В век биотехнологий и больших уникальных находок они как никогда востребованы. Уверен, что сегодняшнее событие сыграет ключевую роль в развитии биотехнологических исследований», - сказал он.

«С самого первого дня знакомства и последующего взаимодействия с СВФУ у нас сложились теплые и дружеские отношения. Уверен, в конечном итоге это приведет наши исследования к успеху. Сейчас начинается новая эпоха сотрудничества между СВФУ и Центром биотехнологических исследований ОАЭ. Впереди ждет много работы», - отметил профессор Хванг Ву Сок.

Как подчеркнула президент СВФУ Евгения Михайлова, это второй центр, открытый при поддержке профессора Хванг Ву Сока. В марте 2015 года в СВФУ была открыта лаборатория «Международный центр коллективного пользования «Молекулярная палеонтология».

«За восемь лет лаборатория добилась определенных результатов. Важно и то, что любое взаимодействие, сотрудничество приводит к некоторому духовному импульсу, который дает развитие. Надеемся, что новые совместные научные исследования древних животных также дадут плоды», - сказала Михайлова.

В рамках открытия Центра биотехнологических исследований ОАЭ в СВФУ начинается исследование очередной уникальной находки. В этот раз на столе ученых вуза – ископаемый бизон, сообщил Анатолий Николаев.

Последняя подобная находка с мягкими тканями была обнаружена в 2010 году. «Будем ждать информацию о геологическом и биологическом возрасте, особенностях строения, экологической обстановке ареала обитания животного, а также филогенетической связи с современными и древними бизонами Евразии и Северной Америки», - отметил он.


Похожие новости

​Молодые ученые из Якутии проходят стажировку в ОАЭ

Молодые ученые из Северо-Восточного федерального университета проходят научную стажировку в ОАЭ. читать дальше

​В ОАЭ создадут суверенную облачную платформу

Компании Oracle и Du создадут В ОАЭ суверенную облачную платформу. читать дальше

​Российские и арабские университеты подписали в Шардже около 50 соглашений

Конференции ректоров российских и арабских университетов стала «блестящим проявлением сотрудничества в области науки и о... читать дальше

Выпускница из ОАЭ получила стипендию в Оксфорде

Студентка из Абу-Даби получила стипендию Оксфордского университета. читать дальше

Хиты недели

​Emirates закрыла регистрацию на рейсы из Дубая

Авиакомпания Emirates приостановила регистрацию на рейсы 17 апреля. читать дальше

​Сильнейшие ливни в ОАЭ имели природные причины

Метеорологи опровергли слухи о том, что ливни в ОАЭ стали результатом засеивания облаков. читать дальше

​В ОАЭ ожидаются новые дожди

Синоптики обещают жителям ОАЭ новые дожди. читать дальше

​Президент Emirates обратился к пассажирам

Президент Emirates Тим Кларк опубликовал открытое письмо к пассажирам. читать дальше