В ОАЭ заработал «скорый» суд по мелким правонарушениям

Успех запущенного в начале года первого в Объединенных Арабских Эмиратах суда по делам о малозначительных правонарушениях превзошел все ожидания.

Александр Сорокин 13.02.2017 12:58 Просмотров: 1185
Поделиться:
В ОАЭ заработал «скорый» суд по мелким правонарушениям

Первый в ОАЭ суд, слушающий в ускоренном режиме гражданские и коммерческие дела, сумма исков по которым не превышает 20 тыс дирхамов ($5,4 тыс), уже вынес 90 решений со дня запуска 1 января. Несколько истцов получили выплаты в день рассмотрения.

Ахмед Аль Кхатри, председатель судов эмирата Рас-аль-Хайма, сказал, что успех инициативы превзошел все ожидания

“По большому количеству дел не только были вынесены постановления в тот же день, но и исполнялось решение”, — заявил он.

Ни одна из сторон за более чем месяц работы не выразила возражение против вынесенных решений, и истцы даже соглашались на меньшую компенсацию, чем просили изначально.

Так, в одном рассматриваемом деле человек запрашивал 20 тыс дирхамов ($5,4 тыс) за ущерб, причиненный его машине во время аварии. В итоге слушания сумма сократилась до 9 тыс дирхамов ($2,45 тыс), обвиняемый согласился выплатить ее моментально. Он снял деньги в банкомате, отдал их, и дело было закрыто.

В противоположность этому после окончательного приговора в других судах дело направляется к исполнительному органу, который изучает постановление, а затем снова решает, как оно должно быть исполнено.

Новый суд разрешил в три раза больше споров, чем другие суды за тот же период. Из 90 вердиктов, выданных им в прошлом месяце, 67 были по гражданским спорам, а 23 — по коммерческим. Обычный суд Рас-аль-Хаймы выдает около 15 решений в месяц. Новый суд тратит на одно дело о малозначительном правонарушении в среднем всего 28 минут. Самое продолжительное слушание длилось 3,5 часа.

Идея суда возникла после того, как Шейх Мухаммед бин Сауд Аль Касими, наследный принц Рас-аль-Хаймы, сформировал шесть команд для изучения возможностей совершенствования судебной системы.

Источник: The National

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

Rove Hotels открывает свой первый отель на острове Аль-Марджан в эмирате Рас-Аль-Хайма. читать дальше

Подписано соглашение об открытии нового курорта на острове Аль-Марджан в эмирате Рас-Аль-Хайма. читать дальше

Суд Международного финансового центра Дубая распорядился о выплатах в размере почти миллиарда долларов по коммерческих спорам за 2017 год. читать дальше

Хиты недели

В Дубае Мерседес-Гелендваген с водителем упал в 15-метровый котлован. читать дальше

Объединенные Арабские Эмираты предоставят временную визу людям, пострадавшим от войн и стихийных бедствий. читать дальше

Проект Royal Atlantis станет площадкой для дебюта в регионе знаменитых во всем мире шеф-поваров. читать дальше

Побывать в музее Etihad и на вершине Burj Khalifa в Дубае теперь можно по специальной цене. читать дальше