В ОАЭ ввели запрет на импорт овощей и фруктов из Индии

Накануне власти ОАЭ наложили запрет на импорт свежих продуктов из штата Керала Индии в связи со вспышкой вируса Нипах.

Сергей Тарасенко 30.05.2018 08:44 Просмотров: 4688

Ссылка скопирована

Правительство ОАЭ объявило о запрете импорта свежих фруктов и овощей из штата Керала Индии в связи со вспышкой вируса Нипах в этом регионе. Запрет коснулся около 100 тонн овощей и фруктов. Министерство климатических изменений и охраны окружающей среды (MoCCAE) во вторник объявило, что запрет основан на информации, опубликованной на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке вируса Нипах (NiV) в штате Керала Индии.

По данным ВОЗ, распространителем вируса являются фруктоядные летучие мыши семейства крылановых.

«По предварительной информации, главными распространителями вируса являются фруктоядные летучие мыши: вирус передается через выделения мышей на фрукты, которыми они питаются или которых касаются», – сообщает министерство.

«Манго, финики и бананы – главный рацион фруктоядных. Были зарегистрированы случаи передачи вируса как от животных к человеку, так и непосредственно между людьми».

Законодательной базой запрета послужил Федеральный закон № 10 от 2015 г. «О безопасности продуктов питания». Запрет на ввоз был необходим для предотвращения распространения вируса на территории страны. Также поручения о недопущении ввоза свежих овощей и фруктов из штата Керала Индии получили местные органы власти, в том числе Управление по контролю продуктов питания Абу-Даби, а также соответствующие регулирующие органы других эмиратов.

«Министерство климатических изменений и охраны окружающей среды прилагает всевозможные усилия для обеспечения безопасности продуктов питания для потребителя, опираясь на передовой международный опыт. Задача правительства – сделать так, чтобы человек, приобретающий фрукты или овощи был абсолютно уверен в их безвредности. Контроль безопасности продуктов питания – приоритетная задача для ОАЭ, правительство Эмиратов использует надежную систему контроля импортируемых товар, обеспечивая защиту здоровья потребителя», – сообщают представители Министерства.

Стоит отметить, что заражение вирусом Нипах может привести к тяжелым последствиям. Первоначальные симптомы заболевания: повышенная температура, головные и мышечные боли, рвота и боль в горле. В тяжелых случаях больной может впасть в кому и умереть.

Тем временем, отраслевые эксперты заявляют, что запрет также коснется импорта фруктов и овощей из соседних штатов Тамилнад и Карнатака, так как большинство продукции, отправленной на экспорт в ОАЭ, фактически было выращено в этих штатах.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Gulf News

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

Власти ОАЭ запретили ввоз животных и продуктов животного происхождения, не прошедших термическую обработку, из Южной Африки. читать дальше

ОАЭ ввели эмбарго на ввоз овощей и фруктов из пяти стран из-за высокого уровня пестицидов в них. читать дальше

Дубай готовится к новой глобальной эпидемии, угрожающей человечеству. читать дальше

Чиновники ОАЭ ввели запрет на ввоз птицы из России после вспышки вируса в Курской области. читать дальше

Хиты недели

В Дубае появится новый высокотехнологичный подвесной вид общественного транспорта. читать дальше

12 июня небоскеб Burj Khalifa подсветили цветами российского триколора. читать дальше

Власти ОАЭ выпустили для жителей страны правила поведения при температуре выше +47ºC. читать дальше

Каждый турист, прибывший в Дубай, получит бесплатную сим-карту на 30 дней. читать дальше