В Дубае открылся первый кошерный ресторан

Впервые в новейшей истории на территории ОАЭ представлена кошерная еда.

15.06.2020 10:00 Просмотров: 6150

Дубай, ОАЭ. Впервые в новейшей истории Объединенных Арабских Эмиратов в Дубае открылся кошерный ресторан Elli’s Kosher Kitchen.

Концепт привнесла на берега Персидского залива эмигрантка из ЮАР Элли Криэль, которая добавила к традиционно еврейским блюдам эмиратскую “изюминку”. Например, здесь можно встретить чебаб, который подается как блинчики с финиковым сиропом, или блюда, приправленные арабскими специями “бзар”.

В меню ресторана, которое составлялось совместно с эмиратским гастрономическим блогером Мэй Аль Бади, вошли такие традиционные кошерные блюда, как хала, кугель и суп с клецками из мацы.

По словам ресторатора, идея об открытии ресторана пришла ей в ответ на растущий спрос в том числе со стороны бизнес-туристов. В частности, когда ОАЭ посещают делегации из Израиля, они заказывают у нее кошерные блюда.

Кроме того, ресторан очень загружен и в дни религиозных праздников, в том числе Песаха. Как отметила Элли Криэль, у халяльной арабской и кошерной еврейской кухни – много общего, равно как и у ритуала трапезы. И арабы, и евреи любят поесть вкусно и в хорошей компании и собираться со столом всей большой семьей.

В ближайшее время совместно с эмиратским блогером будет составлена книга из 50 рецептов кошерной и халяльной кухни, которая продемонстрирует общность кулинарных традиций.

По словам Элли Криэль, раньше ей с мужем приходилось возить ингредиенты из ЮАР в чемоданах, однако сегодня импортную кошерную муку, сахар и майонез. Она решила открыть ресторан и после сообщения о том, что в ОАЭ будет построена первая синагога.

Важно понимать, что кошерная еда – это не вид национальной кухни, а любая еда, приготовленная по строгим иудейским законам. Так, кошерными могут быть блюда и итальянской, и грузинской, и тайской кухни. Просто они не будут содержать свинины, морских гадов, некоторых видов рыбы, птиц и даже овощей, в них не будет одновременно мяса и молока животных.

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» – законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

В ОАЭ столичные гостиницы включат в меню кошерные блюда. читать дальше

Применение российской вакцины «Спутник V» назвали дозволенным для мусульман. читать дальше

Вакцину, испытания которой проводятся в ОАЭ, признали халяльной. читать дальше

Первый в мире ресторан MasterChef TV, посвященный кулинарному телешоу, будет открыт в Дубае. читать дальше

Хиты недели

В Дубае осудили банду, заманивавшую мужчин в «массажный» салон с целью ограбления. читать дальше

Дубайский международный аэропорт столкнется с пиковой загрузкой. читать дальше

В августе работающих жителей ОАЭ ждут три выходных дня подряд. читать дальше