​В Дубай приехал первый в мире киборг

В Объединенные Арабские Эмираты приехал Нил Харбиссон, более известный в мире как получеловек-полуробот.

Наталья Реммер 13.02.2018 12:25 Просмотров: 2572
Поделиться:
​В Дубай приехал первый в мире киборг

Дубай, ОАЭ. Нил Харбиссон, первый человек на планете, в паспорте которого есть фотография, демонстрирующая, что он является настоящим киборгом, принял участие во Всемирном правительственном саммите в Дубае.

Нил Харбиссон, 33-летний художник из Каталонии, носит на голове устройство под названием айборг — киборгизированный глаз. Художник-дальтоник утверждает, что айборг позволяет ему различать цвета, и он хочет помочь другим подобным ему киборгам получить больше прав.

Харбиссон утверждает, что его тело приспособилось к устройству, и теперь он считает искусственный глаз неотъемлемой частью себя. Харбиссон родился с расстройством под названием ахроматопсия, так что видит весь мир в серых тонах. Например, он часто не может правильно реагировать на сигналы безопасности вроде светофора, но куда важнее для него, что он, будучи художником, не может полностью проявить свой талант, хотя прекрасно понимает, как эстетика влияет на настроение и поведение людей. Так что почти десять лет назад Харбиссон решил «улучшить» себя, чтобы понять, каким видят мир другие люди.

В результате же он видит так, как никто другой. Айборг преобразует цвета в звуковые волны, которые передаются в его внутреннее ухо через механизм вибрации на затылке — по сути, Харбиссон цвета не видит, а слышит и чувствует. Каждый цвет имеет определённую частоту: например, звук, соответствующий инфракрасному цвету, самый низкий, а ультрафиолетовому — самый высокий. Более того, некоторые лица и здания стали для художника «музыкой» — их комбинации тонов создают мелодии, которые Харбиссон находит приятными.

В планах Харбиссона — найти способ подзаряжать аппарат с помощью энергии собственного тела, например, посредством кровообращения или кинетической энергии. Кроме того, он считает, что все люди независимо от того, носят ли они какие-либо имплантаты или нет, имеют право отстаивать свои политические убеждения, поэтому он основал «Фонд Киборгов», чтобы помочь другим людям с имплантатами бороться за свои права.

Источник: Gulf News

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан вошли в Глобальную коалицию счастья, о создании которой объявили на саммите в Дубае. читать дальше

Испытания воздушных такси в Дубае начнутся уже в четвертом квартале 2017 года. читать дальше

Впервые в ОАЭ робот скрепил узами брака жениха и невесту. читать дальше

В Дубае появился первый журналист с искусственным интеллектом по имени Тамара. читать дальше

Хиты недели

На заседании Кабинета ОАЭ обсудили изменения в области миграционной политики, в том числе – визы для экспатов на 10 лет. читать дальше

Дубайский филантроп Фироз Мерчант в честь Рамадана выплатил долги заключенных. читать дальше

Организаторы лотереи в Дубае разыскивают выигравшего главный приз. читать дальше

В Дубае во время Рамадана резко возросли продажи сделанных по русским рецептам медовых тортов. читать дальше