Шейха Любна из ОАЭ вновь признана самой влиятельной женщиной арабского мира

06.03.2012 08:40 Автор: Сергей Токарев Просмотров:  1011
Шейха Любна Аль Касими, министр внешней торговли Арабских Эмиратов, была во второй раз признана самой влиятельной арабской женщиной по версии журнала CEO Middle East.
Шейха Любна из ОАЭ вновь признана самой влиятельной женщиной арабского мира
Дубай, ОАЭ. Второй год подряд шейха Любна Аль Касими, министр внешней торговли Арабских Эмиратов, получает титул «Самой влиятельной женщины арабского мира» по версии журнала CEO Middle East.

Ранее, когда она занимала пост министра экономики и планирования, ее вклад в развитие торговли страны и программу диверсификации был достойно оценен.

В списке, который составляется второй год подряд, арабские женщины оценивались по числу людей, на которых они оказали влияние. На второй строчке данного списка находится йеменская активистка и правозащитница Тавакуль Карман, ставшая в 2011 году лауреатом Нобелевской премии мира «за ненасильственную борьбу, безопасность женщин и права женщин на полноправное участие в построении мира».

На третьей строчке – Любна Олайан, главный исполнительный директор компании Olayan Financing Company из Саудовской Аравии. Несмотря на то, что позиция Любны снизилась на одну строчку по сравнению с прошлым годом, она по-прежнему считается одним из ведущих бизнес-лидеров в регионе и примером для подражания среди арабских женщин.

Социолог Мона Аль Мунаджид, занявшая 37 строчку списка, отмечает, что за последние десять лет видны очевидные изменения в плане роли арабских женщин в обществе, однако, их профессиональный потенциал остается пока в большей степени неиспользованным. «Жизнь женщин, проживающих в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), значительным образом изменилась за последнюю декаду», – говорит Аль Мунаджид. – «Однако, несмотря на большие сдвиги в образовании и трудовой деятельности, большой гендерный разрыв между мужчинами и женщинами, занимающими высокие посты, по-прежнему имеет место». По мнению Аль Мунаджид, чтобы продолжать динамичное развитие и иметь конкурентоспособную экономику, базирующуюся на знаниях, странам ССАГПЗ необходимо признать ценность женских талантов, умений и квалификаций. Правительства ССАГПЗ предпринимают сегодня усилия, чтобы увеличить число женщин, принимающих участие в принятии решений.

Напомним, что шейха Любна была первой эмираткой, занявшей пост государственного министра в ОАЭ. На сегодняшний день она несет ответственность за расширение торговых связей с зарубежными партнерами, что является одним из ключевых компонентов в эмиратской стратегии по диверсификации.
Источник: Russian Emirates









Комментарии к новостям на ChartRu.com