В ОАЭ подготовлен проект закона о помощи в чрезвычайных ситуациях

Власти ОАЭ готовятся принять первый среди арабских стран закон о помощи в чрезвычайных ситуациях.

Сергей Тарасенко 26.12.2017 11:10 Просмотров: 1082
Поделиться:
В ОАЭ подготовлен проект закона о помощи в чрезвычайных ситуациях

По заявлению одного из высших должностных лиц ОАЭ, правительство страны подготовило проект федерального закона, который позволит любому прохожему прийти на помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, не опасаясь ответственности.

Как заявил доктор Салех Фарес, глава отдела неотложной медицинской помощи в Медицинской ассоциации ОАЭ (EMA), законотворцы доработали закон о защите лиц, не являющихся медицинскими работниками, оказывающих помощь в чрезвычайных ситуациях.

«Мы развиваем этот закон и планируем окончательно его принять в первом квартале 2018», – заявил чиновник. Данный законопроект был разработан специально для ОАЭ, его суть заключается в том, чтобы «против лица, оказавшего помощь другому лицу, находящемуся в чрезвычайной ситуации, нельзя было подать уголовный или гражданский иск».

В настоящее время в ОАЭ нет подобного закона, вследствие чего многие граждане не хотят оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях.

«Сегодня около 70-90% людей не готовы прийти на помощь из-за страха прохождения различных правовых процедур и медицинских экспертиз», – сообщил доктор Салех. Однако принятие данного закона позволит защитить тех, кто оказывает помощь другим людям в чрезвычайной ситуации, при наличии реальной угрозы жизни и здоровью.

«Наша задача – добиться того, чтобы люди проявляли инициативу и не боялись помогать другим людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации, тем людям, которые действительно нуждаются в помощи», – добавил Салех.

Также чиновник отметил, что в спасении жизни человека каждая минута на весь золота. «Важно успеть оказать помощь, как можно раньше, это может иметь большое значение и сохранить человеку жизнь», – пояснил он.

Он заявил также, что в законопроекте предусмотрены более мягкие требования к проведению сердечно-легочной реанимации в публичных местах.

Как и другие нормативно-правовые акты, законопроект также предусматривает ответственность за уклонение о сообщении чрезвычайной ситуации. «Если вы могли помочь, но не помогли, то понесете ответственность, наша задача – не наказывать людей, а стимулировать их помогать друг другу в экстренных ситуациях», – добавил доктор Салех.

В соответствии с законопроектом, помощь подобного рода не распространяется при угрозе жизни других людей при совершении преступления, а также после прибытия официальных служб оказания медицинской помощи на место происшествия. После принятия законопроекта каждый такой случай будет рассматриваться в частном порядке.

«Все правительственные ведомства сходятся во мнении о необходимости данного нормативного акта, в следующем месяце мы проведем ряд встреч с Министерством здравоохранения для того, чтобы урегулировать все необходимые моменты», – заявил господин Салех.

Гуманная сторона закона:

  • ОАЭ станет первой арабской страной, в которой будет принят подобный закон.
  • Данный закон основан на Законе доброго самаритянина.
  • Закон окажет значительную помощь всем добровольцам и органам оказания медицинской помощи.
  • Люди, оказывающие помощь с благими намерениями, будут защищены буквой закона.
  • Закон позволит оказывать первую помощь и проводить первичные реанимационные действия в общественных местах.

Вы защищены законом, если вы:

  • Оказываете помощь, в том числе неотложную, в чрезвычайных ситуациях, имея благие намерения.
  • Сообщаете о чрезвычайных ситуациях.
  • Оказываете помощь только до приезда службы скорой помощи.
  • Не находитесь на месте преступления.

Сферы, покрываемые законом:

  • Законы доброго самаритянина, как правило, предлагают юридическую защиту людям, оказывающим помощь в разумных пределах тем, кто, по их мнению, ранен, травмирован, находится в опасности, или в недееспособном состоянии по иным причинам.
  • Защита законом направлена на снижение страха и сомнений прохожих в том, чтобы оказывать помощь, опасаясь судебного преследования или гражданского иска за нанесение непреднамеренной травмы или смерти по неосторожности.
  • Похожие законы существуют в таких странах, как: Канада, Великобритания, США, Финляндия, Германия, Австралия.
  • Большинство подобных законов не распространяется на медицинских работников или сотрудников скорой помощи, однако защищает профессиональных спасателей в ситуациях, когда они действовали как добровольцы, не находясь при исполнении служебных обязанностей.

Источник: Khaleej Times

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

В Дубае стартовала программа финансирования скорой помощи, в рамках которой накануне были опубликованы тарифы на оказание медицинских услуг. читать дальше

Полиция Дубая представила новую систему обнаружения чрезвычайных ситуаций. читать дальше

В Объединенных Арабских Эмиратах в Абу-Даби провели самую масштабную лекцию в мире по вопросам оказания первой помощи. читать дальше

Из школы в Рас-эль-Хайме в результате отравления парами из вентиляционной шахты было эвакуировано 800 человек. читать дальше

Хиты недели

В Дубае Мерседес-Гелендваген с водителем упал в 15-метровый котлован. читать дальше

Объединенные Арабские Эмираты предоставят временную визу людям, пострадавшим от войн и стихийных бедствий. читать дальше

Проект Royal Atlantis станет площадкой для дебюта в регионе знаменитых во всем мире шеф-поваров. читать дальше

Побывать в музее Etihad и на вершине Burj Khalifa в Дубае теперь можно по специальной цене. читать дальше