Отношения между ОАЭ и Турцией переживают не лучшие времена

Посол ОАЭ в Турции не появлялся на рабочем месте около 2 лет, что свидетельствует о серьезном ухудшении отношений между двумя странами.

20.07.2015 06:00 Просмотров: 4722

Отношения между двумя важными политическими и экономическими силами Ближнего Востока - Объединенными Арабскими Эмиратами и Турцией - расходятся по ряду принципиальных вопросов региональной политики. Свидетельством ухудшения отношений двух стран является двухлетнее отсутствие в Анкаре чрезвычайного и полномочного посла ОАЭ Халила Халифы Аль Муаллы. Официально его отсутствие на рабочем месте называется длительным отпуском, однако, фактически столь длительное отсутствие главы дипломатической миссии означает серьезный разлад в отношениях между двумя странами. Главным камнем преткновения является поддержка Турцией движения «Братья мусульмане» и осуждение смещения с поста президента Египта Мохаммеда Мурси в июле 2013 года. Из-за углубляющихся разногласий арабские государства Персидского залива, и в первую очередь – ОАЭ, помогли заблокировать избрание Турции временным членом Совета безопасности ООН в октябре 2014 г. Единственным союзником Турции в Персидком заливе остается Катар, разделяющий точку зрения Турции на события в Египте.


От политических разногласий страдает торговля. Согласно данным турецкого статистического агентства (TurkStat), за два года охлаждения отношений торговый оборот между двумя странами заметно сократился. Экспорт товаров из ОАЭ в Турцию за 4 месяца 2015 года сократился по сравнению с этим же периодом 2013 года более чем в три раза (с $2,21 млрд. до $647 млн), а импорт за 2014 год сократился на 6% по сравнению с 2013 годом ($4,655 млрд. против $4,965 млрд.). ОАЭ также сворачивают инвестиционные планы в отношении Турции. В начале 2013 г. Государственная энергетическая корпорация Абу-Даби (TAQA) подписала с турецким партнером соглашение строительстве угольной электростанции в Турции стоимостью $12 млрд. долларов, но после осуждения Турцией смещения президента Мурси сначала отложила, а потом и вовсе отменила сделку. 


Еще в 2005 году Турция и страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в котором ОАЭ играет ключевую роль, являясь второй экономикой арабского мира после Саудовской Аравии, начали разработку соглашения о свободной торговле, однако из-за расхождений в оценке деятельности движения «Братья мусульмане» переговоры были приостановлены на неопределенный срок. 


Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Today Zaman

Похожие новости

Президент Российской Федерации Владимир Путин по телефону переговорил с кронпринцем Абу-Даби. читать дальше

Авиакомпании Turkish Airlines и Etihad Airways возобновляют рейсы между ОАЭ и Турцией. читать дальше

В Тель-Авиве состоится торжественное открытие посольства ОАЭ. читать дальше

Эмиратская дипломатическая миссия начала работать в столице Израиля. читать дальше

Хиты недели

Российский экс-чемпион UFC станет секундантом на турнире в столице ОАЭ. читать дальше

Работающих жителей ОАЭ ждет длинный уикэнд по случаю национального праздника. читать дальше

Выходец из Пакистана выиграл в лото приз в размере 50 млн дирхамов. читать дальше