Оператор первой в ОАЭ атомной станции пока не получил лицензию

Запуск первой в Эмиратах АЭС откладывается по причине того, что оператор пока не готов получить лицензию.

Сергей Тарасенко 31.01.2018 11:31 Просмотров: 569
Поделиться:
Оператор первой в ОАЭ атомной станции пока не получил лицензию

По заявлению властей, компания, которая будет управлять первым ядерным реактором в Объединенных Арабских Эмиратах, запуск которого намечен на текущий год, пока не готова получить лицензию на эксплуатацию.

В ОАЭ будут построены четыре ядерных реактора, это станет одним из крупнейших в мире ядерных проектов, а станция – первой в Персидском заливе. Однако в прошлом году запуск первого реактора был отложен до 2018 года в связи с подготовительными работами управляющей компании.

Строительством реакторов занимается компания Nawah, совместное предприятие Korea Electric Power Corporation и Emirates Nuclear Energy Company (ENEC).

После того, как ENEC в мае 2017 года заявили, что запуск первого реактора откладывается на год, так как Nawah не готовы получить лицензию, министр энергетики ОАЭ в сентябре сообщил, что реактор абсолютно точно начнет функционировать в 2018 году.

Однако во вторник Христер Викторсон, Глава Атомнадзора ОАЭ (FANR), сообщил журналистам, что, несмотря на то, что реактор технически уже почти готов, регулятор пока не может выдать Nawah лицензию на эксплуатацию. Точную дату, когда предприятие сможет получить лицензию чиновник не сообщил.

«Трудно сказать, когда Nawah будут полностью готовы», – добавил Викторсон, отвечая на вопрос, получит ли компания лицензию в этом году.

«Это очень сложный процесс. В данном случае организационный аспект более важен, чем технический», – отметил господин Викторсон.

Прежде чем Атомнадзор сможет выдать лицензию на эксплуатацию, орган не только должен быть уверен в том, что реактор отвечает самым высоким техническим требованиям и стандартам безопасности, но и в том, что все сотрудники Nawah должным образом подготовлены к эксплуатации реактора и смогут действовать в любых чрезвычайных ситуациях.

Общая мощность АЭС Barakah составит 5600 МВт, на ней будет работать четыре реактора. К 2020 году, когда станция начнет функционировать в полную мощность, она будет обеспечивать около 25% от общего объема электроэнергии ОАЭ.

В сентябре власти ОАЭ заявили, что второй и третий реакторы были завершены на 86 и 76 процентов соответственно, а четвёртый на 54 процента.

Источник: Arabian Business

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

В ОАЭ было официально объявлено о завершении строительства первого из четырех блоков АЭС Барака. читать дальше

Сроки запуска АЭС Барака в регионе Аль-Гарбия в ОАЭ сдвигаются до конца 2019 года. читать дальше

В Объединенных Арабских Эмиратах исследуется потенциал геотермальной энергии в качестве нового источника для нужд страны. читать дальше

На футуристических АЗС в Арабских Эмиратах можно будет залить в баки не только углеводородное топливо (бензин, дизель и газ), но пополнить запасы электричества и водорода. читать дальше

Хиты недели

NASA показало трансформацию Дубая за 34 года. читать дальше

В Дубае Мерседес-Гелендваген с водителем упал в 15-метровый котлован. читать дальше

Объединенные Арабские Эмираты предоставят временную визу людям, пострадавшим от войн и стихийных бедствий. читать дальше