​Названы финалисты «Нобелевской премии Арабского мира»

Премия шейха Заеда объявила шорт-лист пятнадцатого сезона в шести номинациях.

26.03.2021 07:00 Просмотров: 3273
Sheikh Zayed Book Award | Фото для иллюстрации Подробнее

Дубай, ОАЭ. Объявлены финалисты одной из крупнейших в мире наград - книжной премии шейха Заеда. Ее называют «Нобелевской премией Арабского мира».

Премия объявила шорт-лист пятнадцатого сезона в шести номинациях. Заявки на участие поступили от более чем двух тысяч авторов из 57 стран. В список финалистов вошли 13 авторов из 9 стран, и впервые в истории премии женщины доминируют в номинациях «Литература», «Молодые авторы» и «Детская литература».

В номинацию «Литература» вошли ливанская поэтесса Алавия Собх с новеллой «Любить жизнь», египетский автор Эззат Эль-Камхави с произведением «Пассажирский зал» и египетская писательница Иман Мерсал с романом «По следам Инаят Аль Заят».

Претендентами на победу в номинации «Детская литература» стали писательница из ОАЭ Насиба Алозайби с книгой «Зверь и ежевика», рассказывающей о дружбе девочки-сироты и злого монстра. Две другие истории - «Изумрудный сад» марокканца Раджи Малаха и «Путешествие художника» туниссца Мизуни Баннани - затрагивают темы семьи и идентичности.

В номинацию «Молодой автор» вошли египетская новеллистка Гада Аль Абси с ее мистическим романом «Ночь Ялды», палестинская писательница Шатха Мустафа с книгой «Что я оставил», рассказывающей историю молодой девушки, пытающейся добиться успеха в современной Палестине. В шорт-лист также попало исследование Асмы Мукбил Авад Алахмади «Проблемы раскрытия личности в саудовском феминистском романе (1999-2012)».

Финалистами премии стали Майкл Куперсон с переводом «Самозванцев» Аль Харири, Ахмед Фауда Баша за перевод книги Джона Фрили «Свет с востока: как наука средневекового ислама помогла сформировать западный мир» и Науфель Хаж Лтаиеф с новым переводом «Светской эпохи», основанной на лекциях Чарльза Тейлора.

В номинации «Арабская культура на других языках» в шорт-лист вошли «Арабская поэтика: эстетический опыт в классической арабской литературе» Лары Харб, «Арабская речь: искусство и функция» профессора Тахеры Кутбуддин, «Республика арабских букв: ислам и европейское просвещение» Александра Бевилакква и произведение французского историка Габриэля Мартинеса-Гроса L'Empire Islamique: VIIe - XIe siècle («Исламская империя VII-XI века»).

В шорт-лист номинации «Издательское дело и технологии» вошли Bibliotheca Alexandrina из Египта, Dar Al Jadeed из Ливана и швейцарский Unionsverlag.

Каждый победитель получит денежный приз в размере 750 тысяч дирхамов (US$ 204 тысячи), который будет вручен на специальной виртуальной церемонии в мае 2021 года. Лауреат номинации «Культурная личность года» получит приз в размере 1 миллиона дирхамов.

Авторы, попавшие в шорт-листы в номинациях «Детская литература», «Молодой автор» и «Литература» имеют право на получение гранта для перевода книги на другие языки.

«Книжная премия шейха Заеда направлена на демонстрацию самых сильных, вдохновляющих и сложных работ, представляющих арабский мир. Главная миссия премии - поощрить образование и творчество путем признания значительных достижений в арабской культуре, - говорит д-р Али бин Тамим, председатель Центра арабского языка Абу-Даби и генеральный секретарь премии. - Несмотря на вызовы 2020 года, мы увидели, что культура выживает и адаптируется в самых сложных условиях, и мы с большим удовлетворением наблюдаем, как премия процветает из года в год, демонстрируя миру лучшее из арабского творчества, интеллекта и образования».

Финалисты номинаций «Литературная и художественная критика» и «Вклад в развитие наций» будут объявлены в ближайшие недели.

Напомним, что в июне откроется прием работ в новом сезоне премии. Отечественные литераторы смогут воспользоваться русскоязычной версией сайта https://www.zayedaward.ae/ru/default.aspx.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

​Российские писатели смогут получить литературную премию ОАЭ

Литературная премия шейха Заеда открыла прием заявок от авторов из России. читать дальше

Русскоязычные писатели смогут побороться за премию шейха Заеда

Авторы книг на русском языке смогут номинироваться на премию шейха Заеда. читать дальше

​Россиянка вышла в финал премии шейха Заеда

Автор из России борется за одну из самых престижных книжных премий мира. читать дальше

​Россия участвует в книжной ярмарке в Абу-Даби

В Абу-Даби представляют книги ведущих российских издательств. читать дальше

Хиты недели

В ОАЭ начинается прохладный сезон

Жители ОАЭ встречают наступление прохладного сезона. читать дальше

​Жителям Дубая дали две недели на регистрацию всех сожителей

Власти Дубая дали две недели собственникам и арендаторам жилья на регистрацию всех сожителей. читать дальше

В ОАЭ разъяснили порядок оформления пятилетних турвиз

В ОАЭ разъяснили порядок подачи заявок на пятилетнюю мультивизу для туристов. читать дальше

В ОАЭ отменили масочный режим

Власти ОАЭ отменили правило обязательного ношения масок в помещениях. читать дальше