«Красный прилив» от побережья Дубая пока отступать не собирается

Массовое скопление динофитовых водорослей, известное также как «красный прилив», не отступит от побережья Дубая раньше, чем через пять дней, сообщает местный муниципалитет.

22.04.2009 16:46 Просмотров: 1159
Изображение из интернета для иллюстрации Подробнее

Дубай, Арабские Эмираты. Как минимум один центр дайвинга, руководящий погружениями рядом с побережьем Дубая, вчера был вынужден отменить запланированные мероприятия из-за большого скопления динофитовых водорослей в воде.

Тем не менее, Дубайский муниципалитет пока не считает нужным закрывать доступ посетителей на пляжи, поскольку результаты лабораторных исследований, проводимых дважды в день, не показывают высокой концентрации токсинов, вырабатываемых «красным приливом».

«Купаться, конечно, не желательно, но на данный момент «красный прилив» опасности для здоровья людей не представляет. Мы тестируем не только воду, но и морских обитателей, и пока прецедентов гибели живности по причине распространения «красного прилива», не было. Мы также посылали материл для анализов за границу и получили полное подтверждение правильности наших тестов» - сообщил газете Gulf News Ибрахим Абдулла Аль-Джамали, директор Центра исследования морских ресурсов при Министерстве окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ (Marine Resource Research Centre at the Ministry of Environment and Water). Аль-Джамали также сообщил, что при Министерстве окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ создан специальный федеральный комитет, который будет заниматься мониторингом и работой с проблемой распространения «красного прилива».

«Красный прилив» – это массовое развитие динофитовых водорослей. Он опасен не столько обилием самих водорослей, сколько вырабатываемыми ими токсинами, которые также имеют тенденцию накапливаться в организмах обитателей морей, позже становящихся морепродуктами. Если количество токсинов превышает норму, вода и ее обитатели становятся чрезвычайно опасными для здоровья и жизни людей.

В прибрежных водах ОАЭ «красный прилив» появился в августе прошлого года в Фуджейре, после чего он распространился рядом с побережьем Умм-Аль-Кайвайна, Рас-Эль-Хеймы, Шарджи и Дубая.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Russian Emirates

Похожие новости

ОАЭ и Казахстан создадут совместный флот на Каспии

Компании «КазМунайГаз» (Казахстан) и Abu Dhabi Port (ОАЭ) заключили соглашение о стратегическом партнерстве. читать дальше

​К берегам Дубая подплыли десятки дельфинов

У популярного дубайского пляжа заметили огромную стаю дельфинов. читать дальше

​На пляжах Абу-Даби появились морские змеи

Морские биологи призывают население Абу-Даби не беспокоить морских змей. читать дальше

В Абу-Даби развернули новый надувной аквапарк

У побережья Абу-Даби развернули новый надувной аквапарк. читать дальше

Хиты недели

​В ОАЭ активизировали операции по засеву облаков

За последние шесть лет в ОАЭ удвоили число операций по посеву облаков. читать дальше

​В Рас-Аль-Хайме разбился известный бейсджампер из России

Известный бейсджампер и экстремал из Екатеринбурга погиб в горах Рас-Аль-Хаймы. читать дальше

​В Дубае гостью ресторана облили жидким азотом

Дубайский ресторан принес извинения за нанесение ожогов посетительнице. читать дальше

​В ОАЭ обозначили способы реактивации резидентских виз

Резиденты, отсутствовавшие в ОАЭ более шести месяцев, смогут реактивировать свои визы. читать дальше