Дубай финансирует прорывные космические исследования

Центр прорывных исследований имени Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума финансово поддержал связанные с космосом проекты ученых из разных стран.

03.04.2019 09:14 Просмотров: 4100

Центр прорывных исследований имени Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума (MBRCAR), созданный по инициативе Дубайского фонда будущего (DFF), выделил финансирование на многочисленные проекты, связанные с исследованием окружающей средой и космоса – применением 3D-печати, созданием «бионических» заводов и производством воды на Марсе.

Исследования реализовывались в рамках проекта «Вызовы – Космические поселения» (Space Settlement Challeng) в сотрудничестве с новой платформой финансирования исследований под названием «Гуана». Это происходит на фоне углубляющегося участия ОАЭ в космическом секторе, в частности – реализации Космическим агентством ОАЭ программы по исследованию Марса.

Первое исследование, получившее финансирование, проводилось компанией Cemvita, базирующейся в Хьюстоне, штат Техас, и было ориентировано на изучение способов утилизации углекислого газа в атмосфере с целью превращения его в полезные вещества, по аналогии с тем, как растения превращают углекислый газ и воду в глюкозу и кислород в процессе фотосинтеза.

Другое исследование, проведенное в Университете штата Аризона, было связано с использованием робототехники и 3D-печати для производства строительных блоков, что может быть использовано при создании космических поселений.

Еще один проект, работы над которым ведутся в Шведском технологическом университете в Лулео, предусматривает производство воды с использованием влагопоглощающих солей, обнаруженных на Марсе. Грант, выделенный Центром MBRCAR, позволил исследователям провести натурные испытания на руднике Боулби на севере Англии, где добывают различные соли.

Всего в рамках программы было запущено и завершено 35 проектов, отобранных из 275 заявок, поданных ученых из университетов и исследовательских институтов в таких странах, как Австралия, Канада, Франция, Германия, Япония, Марокко, Сингапур, Швейцария, Великобритания, США, а также ОАЭ.

Абдулазиз Аль-Джазири, заместитель генерального директора DFF, отметил, что выбор финансируемых исследований отражает стремление Центра MBRCAR поддержать проекты, связанные с теми космическими технологиями, которые «также улучшат жизнь на Земле».

«Это соответствует стремлению Dubai Future Foundation к сотрудничеству и партнерству с исследовательскими институтами по всему миру для создания новых идей и инноваций для лучшего будущего», – сказал он.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Похожие новости

Через год космический зонд Объединенных Арабских Эмиратов отправится на Марс. читать дальше

Астронавт экипажа «Аполлон-15» рассказал, какие трудности ждут Арабские Эмираты на пути к высадке на Марс. читать дальше

Десятки проектов, которые способны помочь космической программе Объединенных Арабских Эмиратов, были профинансированы ме... читать дальше

В ОАЭ представили шорт-лист первого отряда космонавтов страны, в который попали 95 человек. читать дальше

Хиты недели

В Объединенных Арабских Эмиратах работники государственного и частного секторов будут отдыхать на исламский Новый год. читать дальше

Рейс, осуществляемый из Дубая авиакомпанией Emirates, сгенерировал рекордный доход. читать дальше

Сладкие напитки в магазинах Объединенных Арабских Эмиратов будут стоить дороже из-за новых налогов. читать дальше