Дубай финансирует прорывные космические исследования

Центр прорывных исследований имени Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума финансово поддержал связанные с космосом проекты ученых из разных стран.

Анна Токарева 03.04.2019 09:14 Просмотров: 2867

Ссылка скопирована

Центр прорывных исследований имени Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума (MBRCAR), созданный по инициативе Дубайского фонда будущего (DFF), выделил финансирование на многочисленные проекты, связанные с исследованием окружающей средой и космоса – применением 3D-печати, созданием «бионических» заводов и производством воды на Марсе.

Исследования реализовывались в рамках проекта «Вызовы – Космические поселения» (Space Settlement Challeng) в сотрудничестве с новой платформой финансирования исследований под названием «Гуана». Это происходит на фоне углубляющегося участия ОАЭ в космическом секторе, в частности – реализации Космическим агентством ОАЭ программы по исследованию Марса.

Первое исследование, получившее финансирование, проводилось компанией Cemvita, базирующейся в Хьюстоне, штат Техас, и было ориентировано на изучение способов утилизации углекислого газа в атмосфере с целью превращения его в полезные вещества, по аналогии с тем, как растения превращают углекислый газ и воду в глюкозу и кислород в процессе фотосинтеза.

Другое исследование, проведенное в Университете штата Аризона, было связано с использованием робототехники и 3D-печати для производства строительных блоков, что может быть использовано при создании космических поселений.

Еще один проект, работы над которым ведутся в Шведском технологическом университете в Лулео, предусматривает производство воды с использованием влагопоглощающих солей, обнаруженных на Марсе. Грант, выделенный Центром MBRCAR, позволил исследователям провести натурные испытания на руднике Боулби на севере Англии, где добывают различные соли.

Всего в рамках программы было запущено и завершено 35 проектов, отобранных из 275 заявок, поданных ученых из университетов и исследовательских институтов в таких странах, как Австралия, Канада, Франция, Германия, Япония, Марокко, Сингапур, Швейцария, Великобритания, США, а также ОАЭ.

Абдулазиз Аль-Джазири, заместитель генерального директора DFF, отметил, что выбор финансируемых исследований отражает стремление Центра MBRCAR поддержать проекты, связанные с теми космическими технологиями, которые «также улучшат жизнь на Земле».

«Это соответствует стремлению Dubai Future Foundation к сотрудничеству и партнерству с исследовательскими институтами по всему миру для создания новых идей и инноваций для лучшего будущего», – сказал он.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: The National

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

Астронавт экипажа «Аполлон-15» рассказал, какие трудности ждут Арабские Эмираты на пути к высадке на Марс. читать дальше

Десятки проектов, которые способны помочь космической программе Объединенных Арабских Эмиратов, были профинансированы ме... читать дальше

В ОАЭ представили шорт-лист первого отряда космонавтов страны, в который попали 95 человек. читать дальше

Проект тестового марсианского города для воссоздания условий Красной планеты на территории Объединенных Арабских Эмиратов будет ре... читать дальше

Хиты недели

В Дубае появится новый высокотехнологичный подвесной вид общественного транспорта. читать дальше

12 июня небоскеб Burj Khalifa подсветили цветами российского триколора. читать дальше

Власти ОАЭ выпустили для жителей страны правила поведения при температуре выше +47ºC. читать дальше