За 2017 год поток российских туристов в ОАЭ увеличился в два раза

В 2017 году в ОАЭ был зафиксирован существенный рост туристического потока из России.

Наталья Реммер 05.04.2018 10:08 Просмотров: 629
Поделиться:
За 2017 год поток российских туристов в ОАЭ увеличился в два раза

Дубай, ОАЭ. В 2017 году в ОАЭ был зафиксирован существенный рост туристического потока со стороны ключевых для данного направления рынков (Россия, Индия и Китай). При этом в разных эмиратах данные страны показали разную динамику. Например, максимальный рост количества российских туристов по сравнению с 2016 годом – 110% произошел в Дубае, индийский и китайский рынок удвоили свои значения в Абу-Даби. В целом доля ежегодного потока из России держится на уровне 8–9%. Самые популярные эмираты у россиян – Рас-Аль-Хейма, Дубай и Шарджа.

Причина такого рекордного роста связана с изменениями в миграционных правилах для россиян: с 1 февраля 2017 года виза в ОАЭ оформляется бесплатно в момент прибытия и без предварительных заявок. Также скачек роста числа российских туристов подогрели ограничения на въезд в Турцию и Египет в прошедшем году.

Туристический поток из Индии в 2017 году составил 2,3 млн против 2,1 млн в 2016 году. Спрос со стороны китайских туристов стал активно увеличиваться в последние несколько лет, чему в том числе способствовало введение специальных условий для этой категории туристов. С 2014 года несколько отелей Абу-Даби получили сертификаты «Welcome Chinese». В период с 2014 по 2017 гг. в Абу-Даби ежегодно отмечался рост китайских гостей более чем на 40%. Но основной скачек произошёл в ноябре 2017 года, когда китайские туристы получили возможность оформлять визу по прибытию в страну, что привело к двукратному росту спроса. Согласно последним исследованиям Всемирного экономического форума, ОАЭ и Оман входят в пятерку лучших стран мира по уровню безопасности и защиты. Это факт способствует увеличению спроса со стороны туристов, путешествующих в одиночку, и со стороны китайцев, для которых безопасность является приоритетным при выборе направления для отдыха.

Несмотря на более чем 10% прирост новых отелей в 2017 году, заполняемость в целом по ОАЭ показала незначительный рост в 1% и составила 76%.

В 2017 году на гостиничном рынке ОАЭ появилось более 6 000 номеров, 78% из которых – в Дубае и 10% – в Абу-Даби. В настоящий момент эти два эмирата занимают доминирующее положение с точки зрения привлечения туристического потока, однако в то же время Северные Эмираты активно развиваются как альтернативный и более доступный курорт. Рынок становится все более высококонкурентным. К 2022 году объем номерного фонда ОАЭ может возрасти на 50% – до 240 тыс. номеров. При этом снижения ADR ожидать не придется, так как 30-40% нового предложения сосредоточено в сегментах 5-ти и 4-х звезд. По итогам 2017 года в целом по эмиратам ADR остался на уровне 2016 года.

В 2018 году в туристическом секторе ОАЭ продолжится влияние позитивных тенденций. По предварительным прогнозам, уровень заполняемости отелей будет расти на фоне уверенного увеличения спроса.

Евгения Тучкова, заместитель директора департамента стратегического консалтинга Colliers International: «Ожидается, что спрос на отдых будет расти в связи с появлением в ОАЭ тематических парков нового поколения (еже действующие IMG Worlds of Adventure и Dubai Parks and Resorts и новые Warner Bros. World, IMG Worlds of Legends), на волне которых Дубай и Абу-Даби смогут повторить успех других рынков, таких как Орландо, Сингапур и Токио. Новые парки создают благоприятные экономические условия и придадут новый импульс индустрии гостеприимства. По нашим оценкам, при сохранении текущей динамики к 2020 году уже существующие и готовящиеся к открытию тематические парки ОАЭ смогут ежегодно привлекать более 19 млн посетителей».

Источник: Russian Emirates

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

Новое мобильное приложение позволяет забронировать отель в ОАЭ на несколько часов. читать дальше

Дубай стал лидером в регионе Ближнего Востока и Африки по числу строящихся отельных номеров. читать дальше

Новогодние салюты состоятся в Дубае, Абу-Даби и Шардже, несмотря на отмену главных фейерверков на Burj Khalifa. читать дальше

После отмены туристических виз для россиян существенно вырос турпоток из Екатеринбурга в ОАЭ. читать дальше

Хиты недели

В Дубае Мерседес-Гелендваген с водителем упал в 15-метровый котлован. читать дальше

Объединенные Арабские Эмираты предоставят временную визу людям, пострадавшим от войн и стихийных бедствий. читать дальше

Проект Royal Atlantis станет площадкой для дебюта в регионе знаменитых во всем мире шеф-поваров. читать дальше

Побывать в музее Etihad и на вершине Burj Khalifa в Дубае теперь можно по специальной цене. читать дальше