Автомобилистам Дубая вернут незаконно начисленный НДС за проезд по платным дорогам

Все автомобилисты, которым начислили НДС при покупке карт, либо жетонов проезда для проезда по платным дорогам, могут получить компенсацию.

Сергей Тарасенко 10.01.2018 11:17 Просмотров: 1844
Поделиться:
Автомобилистам Дубая вернут незаконно начисленный НДС за проезд по платным дорогам

НДС не распространяется на покупку карт или жетонов «Салик» (проезд по платным дорогам), реализуемых на заправках или в супермаркетах.

Однако из-за системных сбоев на некоторых заправочных станциях, клиентам пришлось дополнительно заплатить 5%, особенно в тех случаях, когда они были приобретены 1 января, в первый день действия НДС.

Многие жители заявили о том, что при покупке карт 1 января на заправках на сумму в 100 дирхамов, они были вынуждены дополнительно заплатить 5 дирхамов. Некоторым жителям в дальнейшем удалось вернуть уплаченные средства.

«Я подошел, чтобы приобрести другую карту Салик, когда я спросил у кассира, должен ли я буду дополнительно заплатить 5 дирхамов, он сказал нет. Тогда я показал ему мой старый чек и спросил, почему во время моей первой покупки мне дополнительно посчитали НДС», – сообщил один из жителей Дубая.

«Менеджер извинился и сказал, что данная сумма была начислена автоматически, и теперь система работает исправно».

Сотрудники одной из автозаправочных станций подтвердили, что в первый день действия НДС, система автоматически добавляла 5% ко всем покупкам. На следующий день власти уведомили все предприятия о том, что карты Салик, Etisalat и Du не облагаются НДС. Система была исправлена в течение следующего дня.

«Все те, кто по ошибке уплатил налог в 5%, могут предъявить чек, и мы непременно вернем разницу», – пояснил сотрудник АЗС, отметив, что к нему уже обратились трое человек с подобной просьбой.

Управление дорожного движения и транспорта Дубая (RTA) сообщило, что НДС не будет применяться в отношении платных участков дорог и общественного транспорта. Таким образом, когда вы покупаете карту или жетон Салик онлайн, на АЗС или в супермаркете, с вас не имеют права взять НДС. Проезд по участку платной дороги будет по-прежнему стоить 4 дирхама.

«Услуги общественного транспорта: автобусов, метро, трамваев, водного транспорта, а также такси, не будут облагаться НДС», – заявили представители RTA.

«Администрация всегда стремится обеспечивать максимальный комфорт для жителей, а также стимулировать их к использованию различных видов общественного транспорта в эмирате», –сообщают власти.

Как отмечает Андрей Панферов, Старший Консультант Юридической Компании Davidson & Co, НДС вступил в силу в ОАЭ с 01 января 2018 года и затронул практически все сферы жизнедеятельности. Тем не менее, такие виды деятельности, например, как общественный транспорт и авиаперевозки не подлежат налогообложению НДС и, соответственно, тарифы перевозчиков не должны быть увеличены на 5 % НДС.

«Поскольку для ОАЭ это первый опыт введения такого налога, мы ожидаем, что в ближайший год будет возникать много спорных ситуаций, касательно правильного применения и начисления НДС» - отметил Андрей.

Постоянный адрес материала: RUSSIAN EMIRATES

Источник: Khaleej Times

Больше новостей в Telegram-канале «Главные новости из ОАЭ». Подписывайся!


Похожие новости

Дорожные власти Дубая в ближайшее время планируют сделать платным проезд еще по одному участку главной магистрали города. читать дальше

На этой неделе в Дубае начнет работу новый пост, взимающий плату с автовладельцев по системе Салик. читать дальше

Многие лица, работающие сами на себя, отныне обязаны платить НДС, мы приводим краткую памятку о том, как зарегистрироваться в качестве налогоплательщика. читать дальше

По мнению экспертов введение НДС позволить сделать рынок недвижимости ОАЭ более прозрачным и послужит стимулом повышения инвестиционной активности. читать дальше

Хиты недели

Первый в мире плавучий супермаркет начал бороздить прибрежные воды Дубая. читать дальше

Тысячи бриллиантов украсили авиалайнер авиакомпании Emirates из Объединенных Арабских Эмиратов. читать дальше

Цирковое шоу, в котором главную роль играют чрезвычайно редкие белые львы, отменено в Дубае из-за негодования общественности. читать дальше

Ведущая ТВ-шоу и известный шеф-повар открывает свой первый ресторан в Дубае. читать дальше