Персональная выставка казахстанского художника Саида Атабекова открывается в Дубае

Автор: Сергей Токарев Просмотров:  547
Персональная выставка известного казахстанского художника Саида Атабекова открывается в галерее Andakulova в Дубае.
Персональная выставка казахстанского художника Саида Атабекова открывается в Дубае
Дубай (Dubai), Andakulova Gallery
Организатор:
Билеты:
  • Вход свободный :

Время проведения:
Открытие выставки - 6 марта, в 19.00
Дата проведения:
06 марта 2017 - 12 мая 2017
Дубай, ОАЭ. Персональная выставка известного казахстанского художника Саида Атабекова под названием «66 фунтов» пройдет в галерее Andakulova в Дубае в 6 марта по 12 мая. В экспозиции собраны фотографии, видеозаписи и скульптуры автора. Куратор выставки – Ирина Бурмистрова. 

Одна из главных тем экспозиции – национальная казахская игра кокпар (туша барана / козла, используемая в игре, должна весить 66 фунтов, отсюда название выставки), появившаяся еще во времена Чингисхана. Серия снимков – это размышления художника о глобализации, корнях и менталитете номадов. Он показывает совсем иной Восток, не мирно-базарный, а горячий и темпераментный.

Саид Атабеков родился в 1965 в Бес-Терек (Узбекистан). Живет и работает в Шымкенте (Казахстан). Начал свой творческий путь в 1993 году в составе «Кызыл Трактора» – первой авангардной арт-группы Южного Казахстана, основанной в Шымкенте. Художник, ставший свидетелем последовавших друг за другом волн социальных и политических изменений, в своих работах исследует точки пересечения и локальное воздействие часто диаметрально противоположных культур и идеологий, мастерски обнажая скрытые в них парадоксы.

Как и многие современные художники, Атабеков использует различные техники, начиная от видео и фотографии и заканчивая инсталляциями и перформансами. Его обращение к этнографическим элементам навеяно как воспоминаниями о русском авангарде и постсоветской реальности, так и очень чутким анализом его собственного статуса художника в современном мире. Осознавая привлекательность и экзотичность иконографических стереотипов о Центральной Азии, Атабеков часто использует их в своих работах с легким налетом иронии.

Саид Атабеков — один из тех художников, которых называют интернациональными. Он участник трех биеннале в Венеции, биеннале в Стамбуле, лауреат голландской премии Фонда Принца Клауса, экспонент дикого количества престижных международных выставок, форумов и художественных ярмарок. Однако, в отличие от многих коллег, о которых пишут, что они «больше известны на Западе», Саида хорошо знают на родине.

Источник: Russian Emirates



Комментарии к новостям на ChartRu.com