Нужна ли россиянам виза для туристической поездки в ОАЭ?
Сергей Токарев 11.06.2017 Просмотров 2626

Нет, начиная с 1 февраля 2017 года граждане Российской Федерации получают въездную туристическую визу в Объединенные Арабские Эмираты «по прибытию».

Его Высочество шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент, премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, одобрил Декрет 24 от 2017 года, который предоставляет гражданам России получать въездную туристическую визу Объединенных Арабских Эмиратов в аэропортах прилета. Как говорится в тексте документа, первичная виза будет предоставляться на 30 дней, ее можно будет однократно продлить еще на 30 дней. Помимо россиян, право на безвизовый въезд в ОАЭ есть у граждан ещё 48 государств.

Несмотря на то, что формально декрет подразумевает выдачу россиянам въездной визы в любом аэропорту ОАЭ «по прибытию», на практике это означает безвизовый въезд для граждан Российской Федерации на территорию Объединенных Арабских Эмиратов, так как виза НЕ распечатывается и НЕ вклеивается в паспорт – информация о ней просто хранится в электронном виде в базе данных иммиграционного департамента ОАЭ.

При этом стоит помнить, что решение правительства ОАЭ о предоставлении гражданам Российской Федерации визы по прибытии на бесплатной основе сроком на 30 дней с возможностью однократного платного продления на аналогичный срок, вступившее в силу 1 февраля 2017 года, НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ДЕТЕЙ граждан Российской Федерации, КОТОРЫЕ ВПИСАНЫ В ПАСПОРТА РОДИТЕЛЕЙ. Все без исключения граждане России, которые хотели бы воспользоваться привилегией облегченного визового режима с ОАЭ, должны иметь отдельный паспорт.

Для продления визы на вторые 30 дней заявитель должен ДО ИСТЕЧЕНИЯ 30 дней с момента первичного въезда на территорию ОАЭ обратиться в печатное бюро (typing center) при офисе Миграционной службы ОАЭ (General Directorate of Residency and Foreigners Affairs) для заполнения электронной анкеты.

При себе необходимо иметь заграничный паспорт и свой индивидуальный номер (UID - присваивается каждому въезжающему в ОАЭ), который можно узнать при пересечении границы на паспортном контроле (раньше он прописывался в печатной визе).

Стоимость услуги – от 560 дирхамов (US$ 153) и выше, в зависимости от эмирата и конкретного учреждения. Продление срока возможно только один раз. Выполнить указанную процедуру необходимо в офисе (печатном бюро) Миграционной службы ОАЭ на территории того эмирата, через который был осуществлен въезд в страну.

Похожие вопросы: