Жемчуг – традиционное сокровище Объединенных Арабских Эмиратов

Кроме уникальных жителей, у Объединенных Арабских Эмиратов есть и еще одно сокровище. Оно еще задолго до нефти обогащало рыбацкие городки. Упоминания о нем можно найти в мифах и легендах. О нем говорится в Священном Коране, Новом Завете и в сборнике самых древних священных писания индуизма - Ведах. Местные жители до сих пор отдают дань этой драгоценности — в 2009 году в Дубай Молле был открыт водопад с ныряльщиками за жемчугом.


Жемчуг веками ассоциируется с красотой, долголетием и совершенством. Священный Коран обещает жемчуг в раю. В Эпосе о Гильгамеше описывалось, как герой нырял в глубины моря с грузом, привязанным к его ногам, за «цветком бессмертия». Разумеется, этим волшебным сокровищем был жемчуг. Его ценила и правительница Египта Клеопатра, которая носила кольцо с жемчужиной на мизинчике. В Древнем Риме жемчуг был самым ценным товаром, а самыми желанными были перламутровые драгоценности Персидского залива.

В этих теплых водах можно было найти красочный жемчуг с уникальным блеском и в неповторимой палитре. Там, где сегодня блистают Эмираты, добыча жемчужин когда-то была важнейшим занятием, на котором строилась экономика отдельных поселений. Лишь в одной раковине из ста скрывается этот крохотный шедевр природы. На деревянных лодках охотники за жемчугом отправлялись в опасное путешествие, чтобы подарить миру необыкновенную перламутровую красоту.

Уникальность жемчужин Персидского залива заключается в богатстве палитры. Местные воды создают лучшую среду для моллюсков и жемчугу, собранному здесь, сложно найти замену. Например, устрица Pinctada radiata «производит» жемчужины классического белого, розового и бежевого цветов, а также более редких — голубых, зеленых, фиолетовых и цвета земли.

Жемчужный бизнес в Персидском заливе потерпел крах в 20-х годах XX века с изобретением искусственного жемчуга. Сегодня в ОАЭ сложно найти профессионального ныряльщика, остались только традиции, память и музеи. Однако до сих пор один из эмиратов — Рас-Аль-Хайма — производит жемчуг, который ценится даже выше, чем знаменитый японский. Современная Рас-Аль-Хайма ранее была известна как город Джульфар и столица жемчуга. В те времена, когда нефть еще не была обнаружена, жемчуг был главным богатством Арабских Эмиратов. Жемчужины Бахрейна и Джульфара были самыми дорогими и желанными для аристократии.

Богатое наследие ОАЭ привлекло в Дубай ювелирный дом MaximiliaN London. Он располагается в престижном отеле Zabeel Saray, но скоро он откроет двери в одном из самых известных курортов Дубая — Madinat Jumeirah.

Уникальные витрины ослепляют россыпью чудесных драгоценностей и поражают воображение богатством коллекций. Эскизы крупных украшений делает сам владелец ювелирного дома – Максим Арцинович. Но, как и у любого бренда, у него работает целых 13 художников по всему миру. Это итальянцы, французы, немцы, швейцарцы, русские, японцы, корейцы и арабы. Каждый хорош в своем, у каждого свое направление.

В коллекциях ювелирного дома можно встретить невероятно изящные браслеты и ожерелья из жемчуга. Однажды на выставке в Японии Максим Арцинович заметил нитки мельчайшего жемчуга по 1 мм в диаметре. Авторы украшений рассказали, как трепетно они подходят к делу и вручную сверлят дырочки в мелком жемчуге специальными иголками, которые тоньше, чем человеческий волос. После этого ювелирный дом создал свою линию подобных украшений.

Если верить легендам, поиск идеальной жемчужины продолжался веками. Смельчаки рисковали жизнями и спускались на глубину вод, надеясь разбогатеть и прославиться. К счастью, сегодня самые изысканные сокровища находятся куда ближе и стать их обладателем намного проще.