Камни от Борджи для дворца Джанны Акаевской

«ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВОСТОК С ТАТЬЯНОЙ ВИШНЕВСКОЙ» | Художники, как известно, люди творческие. Как типичные представители арт-сообщества они сильно отличаются от «обычных» людей. Джанна Акаевская, владелица ювелирного дома БОРДЖИ — уникальный специалист, создающий шедевры.

Джанна — это героиня моей программы, которая уже много лет строит свой собственный прекрасный дворец Бурж и воспевает его в своем ремесле. Будучи истинным творцом, этот невероятный человек, я уверена, способен возводить целые миры и вселенные из нескольких драгоценных камушков. Ведь она всем сердцем любит свое дело и знает о нем все.

В аутентичной атмосфере за чашечкой настоящего арабского кофе с кардамоном Джанна демонстрирует мне редкие и завораживающие работы. Вот так просто из складок платья она извлекает древний изумруд кабошон из Колумбии в 120 карат. Он был найден в прошлом веке. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой — орнаменты цветов.

Чудеса, которые разворачиваются на моих глазах в фантастическом по своей красоте месте, заставляют меня поверить в то, что я оказалась в той самой легендарной Песчаной Атлантиде. Это затерянный город, который, как мне хочется верить, величественно возвышался где-то на просторах бескрайней пустыни и был столь же ярок и чудесен, как ювелирные коллекции моей собеседницы.

Как энтузиасты пытаются воссоздать древний песчаный город буквально из ничего, полагаясь лишь на фантазию, и Джанна когда-то изобретала свою самую первую коллекцию. Для многих творческих людей роскошь Дубая — вдохновение. С этим согласна и моя героиня. Она любит вспоминать, как смелые идеи рождались, пока она ходила по пляжу прекрасного семи-звездочного отеля Бурж Аль Араб.

Наша неспешная беседа протекает в располагающем антураже: шикарные марокканские платья, большой внедорожник и песчаные дюны дубайской пустыни. В этом волшебном окружении Джанна показывает мне голубой аквамарин, талисман верной любви, оберегающий дружбу и сохраняющий справедливость, амулет супружеского счастья и благополучия в жизни. Следом —шикарные запонки в форме песочных часов с чёрными бриллиантами внутри вместо песка. Эта работа дизайнера прекрасно отражает ее философию.

«Моя цель — украсить мир, в котором я живу сейчас. Меня не будет через много лет, а мои вещи останутся на века и наполнят небольшой музей, который Джанна Акаевская в своё время покажет миру», — рассуждает она и просит меня оставить себе на память тигровый глаз. Легенды гласят, что ношение тигрового глаза — залог здоровья и духовного благополучия. Этот камень обеспечивает владельца прозорливостью и служит защитником в ведении множества дел. Джанна, конечно же, прекрасно об этом знает.

Мусульмане верят, что Аллах наделил легендарную личность по имени Хызыр мудростью и возможностью управления временем. Если отголоски этих чудес и доступны смертному, то без всякого сомнения их следует искать в творчестве. Я вижу безвременность и вечность в этой пустыне, в любви к прекрасному, в потрясающих произведениях искусства, которые появляются в руках моей собеседницы.

Время - песок, что сквозь пальцы сочится.
Точно я знаю, что не зря я стараюсь.
Ладошки сомкнула и песок задержала,
Только вот время бежит, как бежало.
Бурж мой дворец, который я строю
Память я людям стараюсь оставить
Драгоценность момента я хочу передать ...