Мифы Древней Греции: AI-ресторан Zenon в Дубае

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  694

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В СОЧЕТАНИИ С КУХНЕЙ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ И АЗИИ

Мифы Древней Греции: AI-ресторан Zenon в Дубае

Текст: Александра Манака

Oсенью прошлого года ресторан Zenon прибыл на дубайский олимп. Подобный ажиотаж вокруг этого нового ресторана вызван не только его громким греческим названием, но и масштабным видеоартом, который создается с помощью искусственного интеллекта. Неменьший резонанс вызывают и гастрономия с миксологией.

Конкретного божества с именем Зенон в античном пантеоне нет, но это не значит, что его нельзя выдумать. С древнегреческого это имя переводится как «принадлежащий Зевсу» – строго говоря, его могла бы носить любая мифическая сущность. Так и волнующая концепция на первом этаже Kempinski Dubai Mall как бы принадлежит двум мирам одновременно: гастрономическому и технологическому. А еще – миру настоящему и будущему.

Кухня

Мифы Древней Греции: AI-ресторан Zenon в Дубае

Несмотря на название, команда сделала ставку на сочетание двух кухонь – средиземноморской и азиатской. Они делят меню почти пополам. Thomas Papas отвечает за средиземноморскую кухню, Tatsuya Ueda – за азиатскую, а Lorenzo Buccarini – за общую концепцию меню и баланс между этими двумя мирами. Сашими и нигири соседствуют с такими блюдами, как паста, осьминог на гриле, сыр фета и премиальные стейки.

Знакомство с кухней команда рекомендует начать с усузукури, который подают с соевым соусом, соусом юдзу и чили майо. Бестселлер основного меню – рыба John Dory (на русском известна как обыкновенный солнечник) на гриле или а-ля меньер. Любопытно, что латинское название животного – Zeus faber. Совпадение?

Еще одна смысловая деталь, дополняющая картину, – посуда Hermès. Выбор, разумеется, неслучайный: так команда вновь отдала дань концепции Zenon, используя продукцию бренда с именем древнегреческого бога.

Меню десертов подается отдельно. Гордость команды – традиционный сабайон, который подают с мороженым-марсалой, орехами и хрустящими красными жемчужинками.

Напитки

Мифы Древней Греции: AI-ресторан Zenon в Дубае

Выбор между коктейльной и винной картами будет непростым. В первой – фирменные коктейли со сложносочиненным составом и названиями, транслирующими концепцию ресторана: Lost Pearl of Ishigaki, Trident of Poseidon, Sakura Bliss и другие. Последние два – бестселлеры. «Трезубец Посейдона» мешают на джине Monkey 47, а «Блаженство сакуры» – на текиле. Следующие главы миксологической карты – Ambrosia с отсылкой к божественному напитку и твисты на классику.

В винной карте – около 20 позиций по бокалам и без малого две сотни позиций по бутылкам, включая вина Нового Света и внушительный лист шампанского.

Интерьер

Мифы Древней Греции: AI-ресторан Zenon в Дубае

Про экраны с гипнотическими инсталляциями в исполнении искусственного интеллекта, которые генерируются в режиме реального времени, знают все. А вот подробности для техногиков: уникальный арт создается с помощью суперкомпьютера и новейших камер Microsoft Kinect. Камеры считывают, например, движения диджея, таким образом адаптируя под них визуальный ритм инсталляции. Разработкой проекта занималась Ouchhh Studio, прославившаяся своими арт-объектами в Стамбуле, Лос-Анджелесе, Париже и Берлине.

Развлечения

Мифы Древней Греции: AI-ресторан Zenon в Дубае

Непрерывная инсталляция ИИ – это, конечно, главный аттракцион Zenon, но не единственный. Каждый вечер в зоне лаунж-бара здесь звучат диджейсеты: афро, дип-хаус и музыка других жанров, которые вкупе с визуальным контентом и коктейльным экспириенсом легко могут погрузить гостей в приятный транс. Поскольку Zenon открыт с 12.00 до 03.00, он подходит для визита в любом формате: от дружеской встречи за обедом до гипнотической вечеринки.

Месторасположение: Kempinski Central Avenue Hotel, Ground floor

Сайт: zenonrestaurant.com

Инстаграм: @zenondubai (www.instagram.com/zenondubai)


*Facebook и Instagram – соцсети запрещены в РФ; принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и также запрещена.

Похожие статьи: