Звездное небо ОАЭ: TOP лучших мест для наблюдения

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2225

Звездное небо ОАЭ: TOP лучших мест для наблюдения

Текст: Анна Павлова

Говорят, что все лучшее в жизни достается бесплатно. Мы тратим так много времени, сил и денег на пустяки, что часто упускаем то, что действительно имеет значение. Такими вещами, совершенно бесплатными, являются природа и небо над нами.

Смотреть на звезды, ощущать прохладный ветер пустыни и благоговеть перед бесконечной Вселенной – это ни с чем не сравнимые ощущения. Если у вас когда-либо была возможность по-настоящему наблюдать ночное небо, вы наверняка задавались вопросом о необъятности мира, в котором мы живем. Астрономия, очевидно, является старейшим и самым популярным хобби. Даже просто наблюдение за звездами невооруженным глазом в небольшой телескоп может стать чудесным опытом.

Звездное небо ОАЭ: TOP лучших мест для наблюдения

Астротуризм сочетает в себе созерцание красоты, приключения и обучение. При этом в Аравии у астрономии давнее наследие – арабы на протяжении тысячелетний исследовали ночное небо и накопили достаточно много знаний. Существуют свидетельства существования лунных и планетарных обсерваторий, построенных более 1000 лет назад по всей Аравии во времена так называемого золотого века ислама (VIII–XV вв.). Достойной данью этой культурной и научной родословной являются оригинальные арабские имена многих звезд, а также множество созвездий, узнаваемых по арабскому фольклору и прозе.

В принципе, смотреть на звезды можно из любой пустыни Эмиратов, главное – отъехать хоть чуть-чуть от города и его иллюминации. Но для любителей идеальных мест мы составили свой список «звездных» локаций.

1. Пустыня Al Qudra, Дубай

Пустыня Al Qudra, Дубай

Днем просторы Дубайской пустыни – зрелище, достойное восхищения. Но с наступлением ночи пустыня раскрывает еще более красивый пейзаж – звезды словно рассказывают истории и будят воспоминания. Будь то тихое вечернее сафари или ночевка в кемпинге, ночи в Аль-Кудре могут закружить в космическом танце.

Пустыня расположена в 30 минутах езды от Дубая и является одним из самых популярных мест среди романтиков и любителей астрономии. Благодаря минимальному световому загрязнению здесь можно наблюдать за звездным небом во всей его красе.

Вы можете поставить палатку в одном из специально отведенных мест для кемпинга или даже арендовать вагончик-караван, если предпочитаете что-то более комфортное. Однако, выбираясь на природу, следите за дикими животными, например, за аравийскими ориксами и газелями, которые свободно бродят по окрестностям. Если же ночь в палатке вас пугает, то недалеко расположен отель Bab Al Shams Desert Resort and Spa, где можно провести ночь с комфортом. Курорт также предлагает профессиональные телескопы и услуги гидов по астрономии.

www.visitdubai.com


2. Гора Jebel Jais, Рас-аль-Хейма

Гора Jebel Jais, Рас-аль-Хейма

Самая высокая точка ОАЭ – гора Джебель Джайс в Рас-аль-Хейме – предоставляет уникальную перспективу для наблюдения за звездами. Высота 1900 метров обеспечивает меньшее световое загрязнение и более чистый воздух, что делает звездное небо особенно ярким и четким. Здесь также проводятся экскурсии и мероприятия по наблюдению за звездами, организованные местными астрономическими группами.

www.visitrasalkhaimah.com


3. Sharjah Academy for Astronomy, Space Sciences and Technology, Шарджа

Sharjah Academy for Astronomy, Space Sciences and Technology, Шарджа

Благодаря правителю Шарджи д-ру Султану бен Мохаммеду Аль Кассими в эмирате было построено первое научное учреждение, специализирующееся на космических науках, – Академия астрономии, космических наук и технологий. Главная ее цель – развитие в ОАЭ исследований и разработок в области астрономии и космических наук, тем более что в 2019 году ОАЭ стали членом Международного астрономического союза. Хотя это место больше подходит для тех, кто предпочитает наблюдать за звездами в более образовательной обстановке, огромный астрономический центр в Шардже предлагает как наблюдения на открытом воздухе, так и возможность использования телескопов и других астрономических инструментов. Центр также проводит различные программы и мероприятия, посвященные астрономии. В нем есть самый большой и сложный планетарий, который снаружи похож на солнце, а внутри открывает вам путь к далеким тайнам Вселенной и ярким видам неба.

www.saasst.ae


4. Пустыня Mleiha, Шарджа

 Пустыня Mleiha, Шарджа

Наблюдение за звездами в пустыне Млейха может заворожить любого. Благодаря минимальному уровню светового загрязнения здесь можно увидеть миллиарды звезд, яркие созвездия, планеты и даже Млечный Путь невооруженным глазом. Млейха известна своей уникальной геологией и археологическими находками, что добавляет этому месту особый колорит. Посетители могут принять участие в организованных турах, во время которых астрономы рассказывают о звездах и созвездиях, видимых в данном регионе, и помогают определить различные астрономические объекты, глядя в телескоп.

Это место также привлекает фотографов и любителей астрофотографии, стремящихся запечатлеть красоту звездного неба над пустынным ландшафтом. Пребывание в Млейхе – это еще и шанс прикоснуться к древним традициям, когда люди ориентировались по звездам, путешествуя по безграничным пескам. Для тех, кто хочет полностью погрузиться в атмосферу пустыни, здесь предлагается ночевка в палаточных лагерях под звездным небом.

www.discovermleiha.ae


5. Dubai Astronomy Group (DAG)

Dubai Astronomy Group (DAG)

Дубайская астрономическая группа (DAG) была основана в 2000 году с целью поощрения и продвижения изучения астрономии и смежных с ней областей в Ближневосточном регионе и за его пределами. За время своего существования группа расширилась и стала более авторитетной.

В своем нынешнем качестве консультанта и специалиста в своей области Дубайская астрономическая группа имеет разнообразные связи на уровне правительства и частного сектора и участвует в ряде крупных инфраструктурных и туристических проектов. Ночи наблюдений проходят в разных точках города. С помощью телескопов и подсказок экспертов можно увидеть звезды вблизи и, возможно, вы даже заметите несколько планет нашей Солнечной системы.

Но дело не только в наблюдении – Дубайская астрономическая группа стремится просвещать публику, рассказывая о разных астрономических аспектах и чудесах. Здесь вам с радостью ответят на любые вопросы. Вы узнаете о созвездиях, фазах Луны, далеких галактиках и расположении звезд во Вселенной.

dubaiastronomy.com


6. Empty Quarter, Абу-Даби

Empty Quarter, Абу-Даби

Место так же загадочно, как и его название. Это одна из самых больших песчаных пустынь, поэтому небо здесь кажется бесконечным. В «Пустом квартале» вы почувствуете себя маленьким в самом лучшем смысле этого слова. Пустыня Руб-эль-Хали и «Пустой квартал» (Empty Quarter) на самом деле обозначают одно и то же место (Руб-эль-Хали в переводе с арабского означает «пустой квартал»). Он занимает значительную часть южного Аравийского полуострова, включая территории Омана, Йемена, ОАЭ и Саудовской Аравии, и остается одним из наименее исследованных мест на Земле, сохраняя свою первозданную красоту и таинственность. Это место славится своими огромными песчаными дюнами, некоторые из которых достигают высоты 250 метров, и является одним из самых необитаемых мест на планете.

Колоссальная пустыня занимает 583 000 квадратных километров и предлагает несколько идеальных мест для наблюдения за звездами. Если вы хотите отправиться в Руб-эль-Хали, обратитесь в астрономическую группу или в туристическую компанию, специализирующуюся на организации таких туров, поскольку для новичков это место может оказаться слишком большим – вас будут окружать только песчаные дюны, насколько хватает глаз, что даст ощущение полной изоляции от внешнего мира.

«Пустой квартал» также предоставляет возможность для любителей ночной фотографии. Благодаря минимальному световому загрязнению здесь хорошо видны звезды, что позволяет делать потрясающие снимки созвездий и галактик.

www.visitabudhabi.ae


7. Ночное приключение в Hatta Wadi Hub, Дубай

Ночное приключение в Hatta Wadi Hub, Дубай

Этот центр расположен в горном районе Хатта и предлагает посетителям исследовать пересеченную местность, любуясь нетронутым ночным небом с помощью телескопа. Но это не обычное наблюдение за звездами – ночной поход осуществляется под руководством знающих астро-гидов, которые укажут на созвездия, планеты и другие небесные чудеса, видимые в ясном ночном небе. Кроме того, суровый ландшафт гор Хатты привносит в приключение дополнительный элемент волнения. Даже если вы не являетесь экспертом по наблюдению за звездами, опыт Hatta Wadi Hub – это прекрасная возможность слиться с природой, созерцая невероятные виды.


8. The Al Quaa Milky Way Spot, Абу-Даби

The Al Quaa Milky Way Spot, Абу-Даби

«Точка Млечного Пути Аль-Куаа» настолько популярно, что у него даже есть собственная метка местоположения, а также фотографии, сделанные звездочетами на картах Google. Расположенное в полутора часах езды от столицы, посреди пустыни Абу-Даби, это одно из самых темных мест ночного неба ОАЭ, поскольку здесь вообще отсутствует иллюминация. Люди, побывавшие там, говорят, что это действительно выглядит так же потрясающе красиво, как и опубликованные фотографии галактики, сделанные в этом месте. Сами Аль Олаби, астрофотограф, специализирующийся на съемке ночного неба с использованием техники длинной выдержки, подтвердил, что это самая темная область Эмиратов. Этот район, также известный как пустыня Разин, хорош тем, что звезды здесь можно наблюдать недалеко от таинственного «Пустого квартала». «Юг этой области по ночам абсолютно черный. Это одно из лучших мест с точки зрения качества неба», – считает Сами Аль Олаби.

www.visitabudhabi.ae

Похожие статьи: