Отключись, чтобы включиться

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  217

Технологии стали частью нас: мы уже не мыслим себя без смартфона, который помогает решать дела, коммуницировать и развлекать себя в любое время дня и ночи. Но все больше специалистов бьют в набат: непрерывное использование гаджетов губительно для ментального здоровья, – и призывают соблюдать цифровую дисциплину.

Текст: Сайра Амантаева

Цифровой детокс

«Расстаться с телефоном даже на время было страшновато, но приятно – словно какая-то особая духовная полиция оторвала от меня маленького подлого кровососа».

В. Пелевин, «Непобедимое солнце»

Со времени изобретения первого компьютера разные области нашей жизни быстро и достаточно удачно были оцифрованы. Теперь доступ ко всему миру имеет практически каждый – cмартфонами пользуются около пяти миллиардов человек. Соблазн в один клик получить любую информацию, а также вызываемые ею эмоции оказался настолько велик, что для многих людей незаметно перерос в зависимость. В 2010 году даже появился специальный термин «номофобия» (от англ. no mobile phone phobia). Это страх остаться без мобильного телефона или вдалеке от него. Согласно исследованиям того времени, 53% британских пользователей признались, что испытывают тревогу, когда теряют смартфон, на нем заканчивается заряд батареи или средства на счете. Уровень стресса при номофобии сравним с уровнем стресса в день свадьбы либо при посещении стоматолога.

ПРИЗНАКАМИ НОМОФОБИИ ТАКЖЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

• страх застрять в каком-то месте без смартфона;

• частые проверки наличия сотовой связи и Интернета;

• частое снятие блокировки экрана в целях не пропустить уведомления;

• засыпание и просыпание с телефоном;

• выбор в пользу смартфона нежели любого другого занятия;

• беспрерывное держание гаджета в руке.

С появлением огромного числа различных прикладных и развлекательных приложений потребность в регулярной проверке смартфона превратилась в своеобразный рефлекс, а думскроллинг (бесцельное прокручивание ленты соцсети) – в обыденное ежедневное фоновое занятие. Это в свою очередь позволило разработчикам настроить нужные им алгоритмы для изучения аудитории и таргетного зарабатывания на ней. Люди подсаживаются на эти алгоритмы, что создает порочный круг, еще больше способствующий развитию цифровой зависимости. Признают это не только медики, но и сами айтишники. Так, основатель Telegram Павел Дуров в октябре прошлого года выложил англоязычный пост, в котором написал, что самое страшное уже произошло – искусственный интеллект поработил человечество через алгоритмы рекомендаций по контенту. Впрочем, подписчики в ответ едко заметили, что Дуров на фото сам выглядит как искусственный интеллект.

Больше всего цифровая зависимость развита у поколения Z – в 2020 году 89% молодых людей в США были названы номофобами, в России – 60%. И чем меньше возраст, тем больше потребность в постоянном использовании смартфона.

Кандидат психологических наук, клинический и нейропсихолог, гипнолог Татьяна Медведева (@tati_medvedeva) считает, что гаджеты могут создать не только психологическую, но и физическую зависимость: «Природа создала нас так, что нам необходима двигательная активность. У современных детей, если они не ходят на танцы или в другие секции, практически нет двигательной активности. Раньше наши родители не могли дозваться нас с улицы – мы много гуляли, было много уличных игр. Сейчас практически все игры перекочевали в дом. В школу мы тоже ходили сами, сейчас же детей в школу привозят и из школы встречают. Они мало ходят, бегают, прыгают. У меня на приеме, например, пока мама рассказывает про малыша, он сидит с гаджетом, независимо от возраста. Просьба убрать телефон или выключить звук вызывает тревожность, особенно у детей, потому что они боятся пропустить что-то. Таким образом формируется психологическая зависимость от гаджета, так же как и любая другая зависимость».

С гаджетами уже не расстаются ни на работе, ни на общественных мероприятиях, ни на отдыхе. Вместе с номофобией пришло и ощущение фантомных вибраций – когда кажется, что не находящийся в поле зрения смартфон, например в кармане или на полке, вибрирует. Потеря устройства для многих и вовсе воспринимается как трагедия, поскольку в некотором смысле сравнима с потерей части себя.

ЧЕМ ОПАСНА НОМОФОБИЯ?

По мнению специалистов, гаджеты прямо или косвенно регулируют наше сознание.

ОСНОВНЫМИ НЕГАТИВНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ «ЗАВИСАНИЯ» В ТЕЛЕФОНАХ ЯВЛЯЮТСЯ:

• ухудшение памяти и когнитивных функций;

• потеря концентрации и, как следствие, снижение продуктивности;

• повышенная тревожность от большого количества негативной информации;

• частые резкие смены настроения;

• чувство бессилия и опустошения;

• панические атаки;

• страх будущего;

• отсутствие критического мышления;

• острая потребность в признании;

• привычка прокрастинации;

• плохой сон.

«У молодежи появляется клиповое мышление. Современное поколение не может долго удержать внимание на какой-то мысли, долго читать книгу, длинные статьи. Если человек не может без гаджета, при его отсутствии у него начинается состояние тревоги или с детства формируется модель поведения, модель мышления, модель биохимической реакции на события – чуть что уйти в гаджеты, в другой мир, как правило, в игры, – то это зависимость», – считает Татьяна Медведева.

Помимо перечисленных ментальных последствий есть и довольно опасные физические – использование гаджета за рулем, при переходе дороги и в других рискованных ситуациях. Портит постоянное сидение в телефоне и осанку, страдает зрение.

«ВОР ВРЕМЕНИ»

Еще одним немаловажным фактором номофобии является существенное сокращение времени, проведенного с близкими, родственниками и друзьями. Уже никого не удивляет картина, когда люди, сидящие за одним столиком, заняты не разговором друг с другом, а сидением в телефонах. Страдает от этого и личная жизнь. Знакомства в Интернете давно почти полностью заменили собой реальные. Чтобы встретить и узнать человека, уже не обязательно наряжаться и выходить в люди, то есть задействовать свои временные и трудовые ресурсы, а достаточно скачать приложение или зарегистрироваться в соцсетях для знакомств, где весь мир как на ладони.

«Часто замечаю, что люди сидят в кафе – он в телефоне, она в телефоне, – а о своем, личном, не говорят и разговор строится о третьих лицах, третьих фактах. “Я и ты” исчезает, поэтому важно дать возможность психике создать свою собственную зону мышления, ощущений, осознания и контакта с самим собой, со своими мыслями, чувствами, эмоциями… То есть это некая зона рефлексии, созидательная зона. А после того, как появились GPT-чаты, человеку не нужно даже создавать текст. С одной стороны, это удобно, но с другой – те возможности, те опции мозга, которые у тебя есть, ты не задействуешь. Если ты не задействуешь руку (допустим, когда она в гипсе), то мышца потихоньку отсыхает и рука становится вялой. То же самое с мозгом. Если ты его не задействуешь, часть его становится “ненужной” и перестает работать. Поэтому в домах престарелых, чтобы избежать деменции, устраивают литературные вечера, решают кроссворды, устраивают обсуждения, и человек остается в здравом уме. Цифровой детокс в юности – это здоровый мозг в старости», – считает Татьяна Медведева.

Меньше времени остается и на такие вещи, как спорт, хобби, путешествия и саморазвитие. Усилия, затраченные на гаджет, несоразмерны с усилиями, которые потребует поход в тренажерный зал или на тренинг личностного роста. Цифровая реальность в целом поменяла досуг и отношение к нему.

ЦИФРОВОЙ ДЕТОКС

Тот, кто вовремя обнаружил у себя признаки зависимости (а они есть у всех) и нашел в себе силы бороться с ней, смогли сесть на так называемую «цифровую диету». Digital Detox стал одним из главных трендов современности. В словарях термин появился более десяти лет назад и трактуется как сознательный отказ от использования смартфонов, компьютеров, планшетов и других устройств с целью снятия стресса и погружения в реальный мир.

«Чтобы избавиться от зависимости, стоит задать себе вопрос: “Чего я хочу? Я хочу быть зависимым, быть рабом своего гаджета?” Если вы обнаружили свою зависимость, лучше всего обратиться к специалисту. Либо сделать это самостоятельно, так как есть много способов, которые предлагает социум: ретриты, туристические походы, выезды на выходных – кто какие условия любит. Можно устраивать вечера с друзьями без телефонов. Я, например, летом уезжая на дачу, могу оставить телефон на неделю и забыть о нем. Там он мне не нужен – есть вода, теплая земля, душистая скошенная трава, удивительные цветы, которые пахнут медом, жужжание пчел, порхание бабочек, пение птиц. Этого достаточно, чтобы воспринимать окружающий мир. Любая физическая активность, которая вам нравится, будет полезной: спорт, танцы, клубы по интересам, познавательные экскурсии и культурные мероприятия. Можно сходить в кино, театр, на творческий вечер, чтение стихов, можно и дома смотреть познавательные фильмы или просто выйти на прогулку. Мои друзья, например, увлеклись хождением задом наперед, потому что задействуются совершенно другие группы мышц, по-другому работает внимание, нужно включать периферийное зрение, также сгорает большое количество калорий и даже лечится бессонница. Полезны и такие виды релаксации, как стретчинг, йога. И конечно, общение. Раньше семьи часто ходили друг к другу в гости. Сейчас ходят редко, встречаются в кафе и часто – со спиртным…. Тем более не стоит забывать, что мир в телефоне придуманный: нам все приглаживают, показывают только одну сторону жизни – мир иллюзий. Самое главное, помнить, что гаджеты – неживые. Если быть ближе к природе – а природу еще никто не обманул, – у нас будет больше здоровья, энергии, сил и хорошего настроения, улучшится качество жизни. И тогда вы сможете самостоятельно управлять своими эмоциями, своей жизнью», – советует Татьяна Медведева.

Дмитрий Соловьев, один из участников группы исследователей Go for digital detox, предлагает отфильтровывать новостные каналы и не читать новости бессознательно, относиться к информации как к ресурсу, делать упражнения на концентрацию внимания, искать альтернативные занятия во время так называемого Local detox – определенного времени без телефона.

Сесть на цифровую диету помогают и различные программы. Например, организация Digital Detox, девиз которой «Отключись, чтобы подключиться вновь», предлагает ряд мероприятий, таких как йога, танцевальные вечера, игры и корпоративные вечеринки без использования цифровых устройств. Их начинание поддерживают и различные корпорации: например, KitKat создал специальные лавочки без вайфая, чтобы люди могли спокойно посидеть, насладившись шоколадкой.

Тяжелее всего удержать от «сладкой пилюли» подрастающее поколение, которое не знало времени до гаджетов. Татьяна Медведева рекомендует с самого малого возраста заняться вопросом полезного детского досуга, чтобы не сформировать зависимость: «Переучивать всегда сложнее. Чтобы отучать, лучше не приучать. Если вам удобно, когда ребенок тихий, не пристает и вы для этого даете ему гаджет, вы приучаете его к этой зависимости с детства. А привычка детства становится внутренним убеждением, практически витальной потребностью, от которой почти невозможно избавиться. Когда ребенок маленький и есть какая-то практическая необходимость в использовании гаджета, ставьте ему таймер на 15 минут, а более взрослым детям – на один час. Но если вы просто отбираете у ребенка гаджет и ничего не даете взамен или говорите “займись делом”, это не поможет. Важно с детства приучать ребенка к приятным моментам, времяпровождению, которое ему нравится: например, он собирает “Лего” или строит что-то, у него есть спортивный уголок, он ходит на кружки. Коллективные игры, помогающие социализации в будущем, лагеря, сопряженные с личностным становлением, преодолением какой-то опасности и умением адаптироваться к окружающему миру, любая другая активность, в том числе интеллектуальная, – полезны. В этом смысле психика сама расставляет приоритеты, определяет, что для тебя важнее. Если ты когда-то находился в ситуации выживания, психика скажет: “Зачем тебе этот гаджет? Ты смог выжить без него – ты молодец».

Полное влияние цифровизации на физическое и ментальное здоровье еще не изучено, каждая новая технология имеет свои особенности восприятия, поэтому можно предположить, что цифровой детокс еще только зарождается как движение, которое в перспективе может перерасти в целую науку.

Похожие статьи: