И целый мир в твоей душе

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  549

Эти люди многогранны и талантливы – известные актеры, режиссеры, сценаристы. Но знали ли вы, что они еще и художники?

Текст: Анна Павлова

В мире, где искусство и кинематограф переплетаются, некоторые из самых ярких звезд шоу-бизнеса находят убежище в живописи. В этой статье мы приоткроем завесу тайны над художественными увлечениями артистов, чьи работы порой удивляют не меньше, чем их основные достижения. Для них живопись и скульптура стали не только хобби, но терапий, необходимостью самовыражения, а также способом обретения гармонии с самими собой.

ЦВЕТА И МЕТАФИЗИКА

Считается, что каждый цвет излучает определенную «энергетическую вибрацию». Исследования показывают, что разные цвета могут оказывать различное воздействие на психологическое состояние человека, его настроение и даже физиологию. Например, красный цвет часто ассоциируется с энергией, страстью и опасностью, в то время как синий – с покоем, стабильностью и доверием.

ДЖИМ КЕРРИ: картины, рожденные эмоциями

Джим Керри

Джим Керри начал рисовать в середине 2000-х, когда переживал сложный период в своей жизни. Живопись стала для него способом справиться с депрессией и личными потерями. Он отмечал, что искусство помогло ему обрести внутренний покой и лучше понять себя. Его работы отличаются эмоциональной насыщенностью и разнообразием стилей . В них часто присутствует социальная и политическая критика, а также размышления о человеческой природе.

В последние годы работы Джима Керри начали получать признание. Его картины были представлены на нескольких выставках и вызвали интерес как у критиков, так и у широкой публики. Керри также активно использует социальные сети, чтобы делиться своим творчеством с поклонниками, давая им возможность увидеть другую грань его таланта.

Джим часто говорит о том, что искусство спасло ему жизнь, предоставив канал для выражения и обработки своих эмоций. Для него живопись – это необходимость, способ оставаться на связи со своим внутренним «Я» и общаться с миром на более глубоком уровне.

СИЛЬВЕСТР СТАЛЛОНЕ: сила и мощь на полотне

Сильвестр Сталлоне

Звезда боевиков Сильвестр Сталлоне давно испытывает большую страсть к живописи. Его работы отличаются силой и мощью, часто воплощая борьбу и стойкость – качества, также присущие его киногероям. Сталлоне уверяет, что искусство дало ему возможность исследовать себя и открыть новые горизонты творчества.

Еще в юности Сталлоне мечтал стать художником и прошел курс обучения живописи в швейцарской художественной школе, но затем карьера в Голливуде вышла на первый план. Артист прославился, к нему пришли деньги и известность, но все эти годы Сталлоне сохранял в душе юношескую любовь к рисованию и отдавал ей все свободное от съемочных дней время.

В поисках себя ему стало помогать искусство. Как утверждает Сталлоне, когда он ощущает себя несчастным, а жизнь кажется бессмысленной, то идет творить к холсту. В таком состоянии получаются лучшие работы. Живопись стала для него способом избавиться от негативной энергии. Интересно, что помимо других выставок Сталлоне также привозил свои работы на выставку в Русский музей Санкт-Петербурга в 2013 году.

ЛЮСИ ЛЬЮ: поиск идентичности

Люси Лью

Люси Лью, сыгравшая яркие роли в фильме «Ангелы Чарли» и сериале «Элементарно», также прославилась как талантливая художница. Ее увлечение живописью и искусством не является поверхностным хобби, а скорее глубокой страстью и способом самовыражения, который позволяет ей исследовать различные аспекты своей личности.

Люси начала заниматься искусством еще в детстве. Сегодня актриса работает в различных техниках, включая живопись, коллаж и скульптуру.

Ее искусство часто затрагивает вопросы идентичности, личной истории и культурного наследия, а также исследует темы женской силы и уязвимости. Лью говорит, что искусство дает ей возможность рассказать истории, которые невозможно выразить словами.

Ее работы были представлены на множестве выставок в мире, получив высокую оценку критиков и публики. При этом актриса использует искусство в благотворительных целях, продавая свои работы на аукционах и жертвуя вырученные средства на поддержку различных социальных и культурных проектов.

Своим примером актриса демонстрирует, как можно совмещать актерскую карьеру с глубоким и продуктивным увлечением искусством, вдохновляя многих людей не бояться следовать своим желаниям, даже если они выходят за рамки основной профессиональной деятельности.

ПИРС БРОСНАН: романтика и пейзажи

Ирландский актер Пирс Броснан

Ирландский актер Пирс Броснан, многим известный по роли Джеймса Бонда, также давно увлечен живописью. Это хобби стало для него медитативной практикой. Пирс начал рисовать в 1980-е годы, но его страсть к живописи особенно усилилась в период, когда его первая жена, Кассандра Харрис, боролась с онкологическим заболеванием. Живопись стала для него способом справиться с горем и стрессом, связанными с ее болезнью и последующим уходом из жизни. Пирс говорил, что искусство помогло ему выразить свои чувства и пережить то трудное время.

ДЖОННИ ДЕПП: портреты души

Джонни Депп

Джонни Депп в последние годы все больше обращается к живописи как к форме самовыражения. Хотя пока его картины остаются в тени его кинематографической карьеры, они показывают его новую грань, предлагая людям увидеть мир глазами Деппа.

Живопись, по его словам, помогает справляться со стрессом и дает возможность отдохнуть от внешнего мира. Работы Деппа отражают в большей степени его размышления о жизни, любви, одиночестве и трагедии. Он предпочитает работать маслом: его картины насыщены яркими цветами и динамичными мазками, что придает им особую эмоциональную окраску.

Он часто обращается к портретам знаменитых личностей, друзей и коллег по цеху. Некоторые работы выполнены в более абстрактном стиле, где актер экспериментирует с формой и цветом, позволяя зрителю самому додумывать и интерпретировать заложенный смысл.

Недавно Джонни продал свои картины за 3,65 млн долларов. Коллекция называлась «Друзья и герои» – Депп решил изобразить людей, которые его вдохновляют: музыканта Боба Дилана, актера Аль Пачино, актрису Элизабет Тейлор и гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса. Вероятно, в следующей коллекции картин Деппа появятся и другие знаменитости.

ВИГГО МОРТЕНСЕН: поэзия цвета

Датско-американский актер Вигго Мортенсен

Датско-американский актер Вигго Мортенсен, широко известный своей ролью Арагорна в кинотрилогии «Властелин колец», занимается искусством с той же страстью и преданностью, что и своей актерской карьерой. Он предпочитает экспериментировать с различными техниками, в его коллекции можно найти как абстрактные композиции, так и более реалистичные портреты и пейзажи. Цвет играет ключевую роль – он часто использует яркие оттенки, которые добавляют изображениям глубины.

Мортенсен – не просто художник, он также является поэтом и фотографом, что позволяет ему сочетать различные направления искусства, создавая мультидисциплинарные работы. Его живописные полотна зачастую содержат элементы письменного слова, объединяя визуальное искусство с литературой.

Кроме того, Вигго активно участвует в выставках и часто представляет свои работы публике, не боясь делиться личным видением и творческими исканиями. Он считает искусство – это средство коммуникации, которое способно соединять людей независимо от их культурного и социального происхождения.

ШЭРОН СТОУН: уязвимость чувств

Шэрон Стоун

В пандемию Шэрон, как и большинство людей, застряла в собственном доме. Сказав как-то подруге, что снова хочет начать рисовать, актриса получила в подарок набор для раскраски. «Я купила настоящие кисти и начала восстанавливать свою технику. Я рисовала, рисовала и рисовала и вновь обрела себя, свое ядро». Актриса организовала у себя дома студию, в которой с тех пор работает каждый день.

В марте 2023 года в галерее Allouche в Лос-Анджелесе открылась первая персональная выставка Шэрон Shedding, название которой включает в себя несколько понятий: это и избавление, и потери. Потерями пронизана вся жизнь Шэрон: после перенесенного инсульта развалилились ее брак и карьера, а в последние годы несколько членов ее семьи скончались один за другим. «Я потеряла свою семью – мою киносемью, мою личную семью. Моего брата не стало в результате сердечного приступа, а его 11-месячный сын умер от синдрома внезапной детской смерти. Умерли моя крестная и бабушка», – рассказала актриса в интервью изданию The Art Newspaper.

Теперь большую часть времени Стоун проводит в студии, стараясь перенести на холст то, как она видит и чувствует мир. Надо сказать, что первое знакомство с живописью произошло у нее еще в детстве, когда ее тетя давала ей уроки рисования. Позже Шэрон изучала живопись и литературу в Университете Эдинборо в Пенсильвании. Но актерская карьера не оставила времени, и единственной компенсацией стала возможность посещать мировые музеи.

«После того как я перенесла инсульт, я начала видеть цветовые узоры на стенах», – поделилась она. Инсульт, вызванный обширным кровоизлиянием в мозг, лишил ее возможности получать роли в Голливуде, но также изменил ее восприятие цвета. «Мне пришлось принимать лекарства, чтобы справиться с этим, но я не думаю, что это полностью прошло, ведь я все еще вижу дополнительные цвета везде».

«Занимаясь живописью, я погружаюсь в особый вид транса и отражаю идеи, которые ко мне приходят, в том числе о нашей планете», – говорит Стоун о своей повседневной практике рисования. «Мне кажется, многие люди не относятся к планете с должным уважением, игнорируя изменения климата и отрицая наличие экологического кризиса. Они верят, что, если просто закрыть на это глаза, проблема разрешится сама собой».

Ее творчество часто затрагивает социальные вопросы и основано на личном опыте. «Эти произведения были созданы мной для исследования сути чистого творчества, исходящего из глубин нашей истинной сущности, – говорит Стоун. – Они помогают отделиться от шума, осуждений и беспокойства нашего общества».

Сегодня Шэрон использует искусство как средство медитации, успокоения и самопознания. Ее картины нередко содержат элементы символизма, позволяя зрителю глубже заглянуть в подсознание актрисы. Живопись для нее стала путем к самоисследованию и способом поделиться с другими своей уязвимостью.

Актер и режиссер Сергей Безруков

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: визуальная поэзия

Актер и режиссер Сергей Безруков уже, кажется, достиг всех профессиональных высот – сыграл бесчисленное множество ролей в кино и театре, возглавляет Московский Губернский театр и является народным артистом России. «Вот реально со студенческих лет не рисовал... А тут вдруг самоизоляция... и захотелось. Представляете?» – написал Безруков в своем Instagram*. Актер рассказал, что всегда писал акварельные миниатюры. «И вот наконец-то после стольких лет – маслом. Суперощущение!» – добавил Безруков.

СЕРГЕЙ ШНУРОВ: лирика брендомании

Сергей Шнуров в мире художественного искусства

Сергей Шнуров в мире художественного искусства отнюдь не новичок. Он начал писать картины еще в середине 1990-х годов, так как заканчивал художественную школу. Сначала его полотна выставлялись в Санкт-Петербурге, а в 2010 году – впервые в столице, в галерее FineArt. Выставка называлась «Эксклюзив брендреализма» – стиль, который сам Шнуров и придумал. После этого он выставлял свои работы во многих российских галереях, занимающихся современным искусством.

«Брендреализм есть замещение истинной реальности реальностью сделанной. Ты – это то, что ты ешь, что носишь и на какой машине ездишь. Внутренняя сущность человека уходит на второй план. Именно бренд определяет настоящее человеческое лицо. Выражение себя происходит через приверженность к марке», – иронизирует Сергей Шнуров над зависимостью людей, причем не только от брендовой одежды, но и от публичных персон. На каждой картине можно найти или символ, или проекцию популярного бренда: от нефти до религии. В настоящее время его живопись стала более сглаженной и абстрактной. «Живопись вообще такая штука – она успокаивает, меня по крайней мере. Я мыслями начинаю дрейфовать по холсту, и мне классно».


*Facebook и Instagram – соцсети запрещены в РФ; принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и также запрещена.

Похожие статьи: