Зеленый - цвет успеха

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1561

Текст: Лиза Эпифанова

Часы Rolex Oyster Perpetual Day-Date 36

50 оттенков зелени

Долгое время у швейцарских часовых брендов было неоднозначное отношение к экспериментам с цветом. Но после десятилетий господства монохромной гаммы в классической мужской механике наконец наступило понимание, что новым клиентам по всему миру нужно более яркое разнообразие, способное выражать их культурные и жизненные ценности.

Синий цвет давно уже стал «новым черным» даже у таких столпов традиции, как Patek Philippe. В коллекциях почти всех элитных марок регулярно появляются различные красные, желтые и оранжевые новинки. Зеленый в этом ряду стоит особняком.

В первую очередь потому, что у этого цвета необычайно богатая смысловая нагрузка. Это цвет листвы и обновления природы, что становится особенно важным с ростом популярности экологической ответственности; для кого-то зеленый по-прежнему стойко ассоциируется с цветом денег; он идеально подходит для ценителей стиля «милитари», а также напоминает о британском шике, поскольку именно Racing Green являлся фирменным цветом первых английских гоночных машин; это также цвет игорного стола, что будоражит фантазию любителей азарта… этот ряд можно продолжать почти бесконечно. Не стоит забывать и о том, что зеленый – это главный цвет всего арабского мира еще со времен Праведного халифата.

В огромной гамме зеленых оттенков каждый может найти что-то по душе: от роскоши изумрудов и малахита до сдержанной элегантности классического сукна или бутылочного стекла. И часовые производители с огромной радостью предоставляют этот выбор.

Часы ArtyA Curvy Purity Tourbillon NanoSaphir Emerald

Преломление света

Самые смелые и эффектные премьеры – это часы, у которых зеленый не только циферблат или безель, но и весь корпус. Сама модель при этом напоминает шикарное футуристическое украшение, создание которого, естественно, не обошлось без высоких технологий.

На недавней Dubai Watch Week была показана новинка ArtyA Curvy Purity Tourbillon NanoSaphir Emerald в прозрачном корпусе, изготовленном из наносапфира, который основатель бренда Иван Арпа активно использует во всех новейших коллекциях, включая дайверские часы. Суть технологии в том, что структура искусственного сапфира модифицируется еще на молекулярном уровне, позволяя получать материал яркого насыщенного цвета, в данном случае – изумрудного. Внутри прозрачного корпуса можно увидеть механизм необычной трапециевидной формы, специально разработанной под данную модель с огромной кареткой турбийона (17,2 мм) и 72-часовым запасом хода.

А мануфактура Hublot, каждый год теперь выпускающая по новинке в корпусе из цветного сапфирового стекла, именно в 2024 году решила остановить свой выбор на зеленом. Краеугольным камнем этой серии является технология SAXEM (Sapphire Aluminium Oxide and Rare Earth Mineral) – сплав оксида алюминия, являющегося основой для выращивания искусственного сапфира, с различными редкоземельными элементами, которые и придают стеклу яркий насыщенный цвет. В 2023 году был продемонстрирован вариант в солнечножелтом цвете, а у премьеры 2024 года Hublot Big Bang Unico Saxem Green корпус напоминает сверкающий изумруд. Надо отметить, что его диаметр составляет всего 42 мм – на два миллиметра меньше, чем в прошлом году, и вообще довольно редкий для коллекции Big Bang. Внутри установлен автоматический калибр HUB1280, также известный как Unico 2 с хронографом-flyback и 72-часовым запасом хода. Модель дополнена полупрозрачным зеленым каучуковым ремешком с титановой застежкой, серия ограничена 100 экземплярами.

Часы Genus

Сочетание высоких технологий, ювелирной роскоши и изощренной механики продемонстрировал независимый женевский бренд Genus в модели Rainbow Green. Корпус этих часов диаметром 43 мм изготовлен из дамасского титана, окрашенного в зеленый цвет методом кислотного воронения. Зеленую гамму также дополняет кожаный ремешок и дисковая часовая разметка по окружности циферблата, зато фирменная индикация десятков минут в виде «змейки», ползущей вокруг двух центральных дисков, в этой версии представлена в виде последовательности из крупного бриллианта (собственно, индикатора минут) и сапфиров красного, оранжевого, синего и зеленого цветов, что объясняет слово Rainbow в названии. Трудно поверить, но уникальный калибр 160W-1.2, заставляющий цепочку камней делать «восьмерку» на циферблате, обладает комфортным запасом хода 50 часов.

Ulysse Nardin, в начале прошлого года перевыпустивший всю трилогию знаменитых Freak, уже во второй половине 2023-го частично представил ее в концепции OPS, имеющей отсылки к стилю «милитари». В модели Freak X OPS, представляющей собой «облегченную версию» Freak с точки зрения механики, корпус изготовлен из углеродного композита Magma болотного оттенка с черными прожилками, что сразу придает модели «тактический» вид. А в классической версии Freak One OPS, впервые показанной в Дубае, корпус диаметром 44 мм выполнен из титана с покрытием Carbonium, зато циферблат и ремешок приобрели вполне «тактический» оттенок.

Не стоит забывать и о еще одном высокотехнологичном свойстве зеленого цвета – он лучше всех подходит к люминесцентной разметке. Этим воспользовался Бенуа Минтье, основатель бельгийского бренда Ressence, который представил заключительную, третью по счету специальную модель Type 1° Round DX3, созданную в партнерстве с дубайским ритейлером Ahmed Seddiqi & Sons ограниченной серией в 35 экземпляров. Здесь фирменный циферблат с «плавающими» стрелками украшен перегородчатой эмалью песочного цвета в стиле арабской мозаики и в темноте начинает светиться зеленым благодаря покрытию Super-LumiNova.

Часы Ferragamo

Для парижского Дома Van Cleef & Arpels практически любые часы – это демонстрация ювелирного искусства и фантазии. В подвеске Perlee Secret Watch Emeralds секретный диск из желтого золота диаметром 25 мм, инкрустированный изумрудами общим весом 3,52 карата, скрывает под собой перламутровый циферблат, обрамленный 30 бриллиантами.

Зеленые оттенки определяют и новую гамму ювелирно-часовых новинок другого французского бренда, Korloff. В коллекции Saint-Petersbourg, вдохновленной убранством дворцов Северной Пальмиры, центральным элементом украшений является зеленый агат в сочетании с розовым золотом, бриллиантами и ониксом. Тогда как о весеннем Париже напоминают зеленые хризопразы из коллекции Montmartre. Дополняют ансамбль украшений часы с зелеными циферблатами – дамские Opera и мужские So French.

Но особенно интересны новинки, в которых циферблаты демонстрируют редкие и необычные камни. Так, независимый бренд H. Moser & Cie, посвятивший прошлые годы погружению в беспросветную черноту краски Vantablack, в 2024-м дебютировал с жизнеутверждающей премьерой Streamliner Tourbillon Wyoming Jade. Как можно догадаться из названия, ее циферблат изготовлен из цельной пластины жадеита, причем редкой породы оливкового оттенка, добываемой только в штате Вайоминг. Цвет придает совершенно новый вид модели Streamliner Tourbillon с автоматическим калибром HMC 804, хорошо знакомым коллекционерам, и в корпусе диаметром 40 мм из розового золота. Лимит выпуска составляет 100 экземпляров.

Земные сокровища

Часы Van Cleef & Arpels

Впрочем, для многих ценителей часового и ювелирного искусств зеленый цвет ассоциируется прежде всего с драгоценными камнями, которые сами по себе могут подарить бесконечную палитру ярких оттенков.

Например, Дом Rolex, у которого темно-зеленый является фирменным цветом в принципе (от упаковки часов до оформления бутиков), каждый раз с фантазией подходит к вопросу, как включить любимый колер в ежегодные коллекции. Так, в недавней версии Rolex Oyster Perpetual Day-Date 36 корпус из золота Everose ярко подчеркнул циферблат, изготовленный из зеленого авантюрина.

Сочетание золотого с зеленым – наиболее беспроигрышное. Что лишний раз продемонстрировал Bulgari, в этом году отмечающий 10-летие часовой коллекции Lucea. В юбилейной серии, вдохновленной архитектурой и эстетикой Древнего Рима, особенно поражает контраст – золота и стали, кругов и прямоугольников. Особенно эффектно выглядят бриллианты круглой огранки, украшающие безель и разметку, на фоне фактурного маркетри из малахита, покрывающего циферблат. Модели Bulgari Lucea представлены в двух размерах корпуса: 28 мм и 33 мм, с кварцевыми и автоматическими механизмами.

Еще один редкий, во всяком случае для часового дела, минерал – амазонит – представлен в новинке Nereide Amazzonite от независимого бренда Venezianico со штаб-квартирой в Венеции. Выпуск этой модели ограничен 300 экземплярами. Бренд, появившийся пару лет назад, пропагандирует соединение «швейцарского качества и венецианского шика». К первому относятся автоматический калибр SW200 и стальной корпус диаметром 42 мм на интегрированном браслете, ко второму – изысканный циферблат из серо-зеленого кристалла, который удивительно гармонично смотрится в дайверских часах. Еще одно ноу-хау марки – безель, изготовленный из вольфрама.

Часы Korloff

Цвет победителя

Триумфальное шествие зеленого в наступающем часовом сезоне можно предсказать хотя бы потому, что эти оттенки прочно оккупировали повседневные и спортивные модели.

Например, в конце прошлого года Zenith представил лимитированную модель Chronomaster Sport Aaron Rodgers Limited Edition с зеленым циферблатом и безелем, выпущенную совместно с американским футболистом Аароном Роджерсом в цветах его команды Green Bay Packers, очевидно ориентированную на американский рынок и поклонников этого вида спорта. Выпуск оказался настолько удачным, что уже в новом году Zenith продолжил зеленую тему – теперь уже в неограниченном тираже. Премьера Zenith Chronomaster Sport Green фактически не отличается от часов Роджерса, во всяком случае, оттенок керамического безеля и циферблата тот же самый. Выбрана лишь немного другая гамма трех дополнительных счетчиков: белый, серый и темно-синий, что напоминает о классическом хронографе El Primero 1969 года. Диаметр корпуса составляет 41 мм, внутри установлен безотказный Caliber 3600 с функцией замера до 1/10 секунды.

Зеленый в этом году правит бал и во всех зимних премьерах TAG Heuer, включая новую флагманскую линию TAG Heuer Carrera Glassbox, представленную в 2023 году в честь 60-летия модели Carrera. И если юбилейные выпуски были преимущественно с черными и ярко-синими циферблатами, то их продолжение обзавелось тем самым бутылочным оттенком British Racing Green, напоминающим о британских гонщиках на первых европейских ралли. Благодаря нему хронограф с турбийоном TAG Heuer Carrera Chronograph Tourbillon выглядит еще более респектабельно и винтажно, что только подчеркивает «коробочное» стекло Glassbox без безеля и кнопки хронографа в форме «гвоздиков». Диаметр стального корпуса составляет 42 мм, в часы установлен знаменитый механизм TH20-09 с турбийоном и хронографом с колонным колесом, сертифицированный COSC.

Часы Carrera

Раз зашла речь о британских гонщиках, еще более аутентичную модель представил бренд Strom, основанный Даниэлем Стромом, сыном известного мастера Армина Строма (интересно, что в данном случае достойная часовая династия привела к появлению сразу двух самобытных независимых марок). В его новой коллекции Strom Ventus 1GMT присутствуют все четыре легендарных цвета: итальянский Rosso Corsa, французский Bleu de France, немецкий Silberpfeil и, конечно же, British Racing Green. Чтобы подчеркнуть ностальгическую роскошь первых автомобильных ралли «Четырех наций», корпуса всех моделей диаметром 45 мм изготовлены из стерлингового серебра 925- й пробы, из него же сделаны и застежки кожаного ремешка ручной работы. Механизм дополнен функцией GMT, которая корректируется отдельной кнопкой с левой стороны корпуса.

От вековых аристократических традиций до символа весны и молодости, зеленый – это универсальный цвет, который буквально несет в себе заряд энергии и, безусловно, найдет новые воплощения в грядущих часовых премьерах 2024 года.

Похожие статьи: